「高鐵地鐵化」措施將公布
2019年06月25日03:00
■馬時亨月底卸任港鐵主席,昨回顧在任期間的工作點滴。

【星島日報報道】(星島日報報道)卸任在即的港鐵主席馬時亨表示,在出任港鐵董事及主席的時間加起來超過十一年,當中參與其中的兩鐵合併及高鐵通車都令他印象深刻,特別是見證在同事的努力下,完成高鐵西九龍站工程,打通高鐵大門。他又首度披露原來曾向政府建議引入競爭,公開為高鐵營運權招標,同時亦指短期內會公布「高鐵地鐵化」的措施。此外,他又指近日股價創新高,形容是為員工打下強心針,亦對此感欣慰。他更寄語候任主席要支持團隊及維持士氣,不要引起「兵變」。

擔任港鐵主席三年半的馬時亨,昨舉行本月底卸任前最後一個傳媒茶敍。他先表示連同擔任財經事務及庫務局局長時在地鐵董事會的時間,他合共有十一年都是港鐵非執董及主席,當中開心的事都覆蓋所有不開心的事。馬時亨提及兩件難忘事件,首先當年任局長期間有份處理兩鐵合併,九鐵當時發生「兵變」後,時任特首曾蔭權大怒,要求加快處理,最終成功令港鐵營運九鐵的路線。

當他重返董事局後,即要處理高鐵超時及超支的問題,而工程繁複的高鐵西九龍站終在去年九月通車,更是首天即營運九十班次,現在他每次到西九龍站都十分高興。他昨回應提問時指,不介意引入競爭,更首次透露原來曾向政府提出公開為高鐵營運權招標,只是政府後來認為還是由港鐵營運較合適。港鐵早前曾指正研究高鐵短途班次「地鐵化」的模式,乘客可「即購票即上車」。馬時亨昨就指將在短期內公布有關措施,形容是「有突破」,而內地鐵總亦十分支持,市民可「拭目以待」。

對於沙中線工程問題引發牽然大波,最後港鐵高層連番道歉,「我成日都同同事講,做得不對就道歉囉!」他不認為道歉已成「風土病」,更指港鐵每次道歉都好有誠意。至於馬時亨原本回應高鐵問題的「OK論」,及後被套用在沙中線工程問題,他昨苦笑時間上有些「天意弄人」,並不是指港鐵公司甚麼也「OK」。他指,對於沙中線要二○二一年後才全面開通感失望,未能舒緩金鐘站的擠逼情況。

至於市民對加價不滿,他認為政府已推出交通津貼,希望市民可不再「糾纏」於票價之上。他又感謝小股東的支持,令港鐵股價創新高,自己亦感到欣慰,因為小股東是以「真金白銀」作出支持。

馬時亨寄語下任主席歐陽伯權,要繼續支持港鐵團隊及維持士氣,不要引起「兵變」。他又說,無論是出任局長或港鐵主席,都是以服務市民的心態去做,董事袍金亦全部捐出。卸任後,他有更多時間照顧外孫及自己的健康,又期望香港可以家和萬事興。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽