行會成員指毋須執着撤回字眼
2019年06月25日03:00
■任志剛呼籲金融界團結一致,應對複雜金融形勢。

【星島日報報道】(星島日報報道)《逃犯條例》修訂暫緩,爭議卻持續發酵,政府昨宣布逢周二舉行的行政會議今日再休會,屬「六一二」警民衝突後連續「兩休」,特首林鄭月娥今不用公開露面見傳媒。行政會議成員葉劉淑儀及林健鋒認為,政府已暫緩修例,毋須正式表明撤回修例,亦不用成立獨立調查委員會調查「六一二」事件,林健鋒更呼籲各方各退一步,不要執着於用字上。另一行會成員任志剛呼籲金融界團結一致,謹慎應對複雜的金融形勢,做好金融服務經濟的工作,重申支持特首林鄭月娥的施政,讓香港重新出發。

  任志剛在新聞稿中指出,修例引發的風波無疑影響香港國際形象,政府會致力以實際行動重建國際社會對香港的信任和信心。他續指,「法治是香港維持國際金融中心的基石,不可妥協,而香港警察是維持香港治安的中流砥柱」,重申支持林鄭月娥有效管治和施政,期望各界與政府攜手,讓香港重新出發。

  他提到,鑑於環球地緣政治局勢緊張、中美貿易摩擦加劇,加上香港近期的發展,情況令人擔心,呼籲金融界團結一致,緊守崗位,做好金融服務經濟的工作,並扮演好香港作為國際金融中心的角色。他重申香港貨幣金融制度基礎穩健,大家要保持信心,「時刻警惕有投機者會興波作浪,渾水摸魚,損害國際投資者以及本地市民對香港貨幣金融制度的信心。」

另外,葉劉淑儀說,政府已暫緩修例,沒必要再講明撤回修例,因已清楚表態沒有重啟程序的時間表,代表修訂草案會自然死亡。她又相信修改字眼也不會平息示威人士的不滿,只會引發新一輪訴求,例如要求政府下台。她認為政府已想辦法加強與市民溝通,現時應避免再發表刺激民眾情緒的言論,而未來應跟隨正常程序處理任何條例政策,包括作三個月公眾諮詢以收集意見,才提交立法會。

林健鋒亦認為,林鄭月娥已說清楚會暫緩修例,不再在今屆立法年度再提出,草案明年七月自動失效,「如果政府在今個立法年度再提修例,我亦會有很大意見」。他呼籲,各方不要執著字眼上的不同,「退一步海闊天空」,亦期望雙方能夠坐下來商討。

自由黨黨魁鍾國斌表示,政府目前最重要是平息民憤,他則倡政府公開表明撤回草案,避免讓部分示威者借機衝擊政府,建議或由政務司司長張建宗代為宣布撤回。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽