“蘭桂坊之父”:我從心底裡信任中國
2019年06月25日17:04

原標題:“蘭桂坊之父”:我從心底裡信任中國

  中新社香港6月25日電 題:“蘭桂坊之父”:我從心底裡信任中國

  中新社記者王姝

  “現在中國就是我的家,我越來越瞭解和信任這裏,我深深地為中國感到自豪。中國政府給越來越多的人帶來了更好的生活,所以我不後悔成為一個中國人。”蘭桂坊集團主席盛智文如是對中新社記者說。

  出生於德國,成長於加拿大,對於年少時的

蘭桂坊集團主席盛智文。中新社記者 謝光磊 攝

而言,遙遠的中國就像是“另一個世界”,他從未想過自己會與中國結緣。直到1969年,19歲的盛智文出差來到香港,彼時香港正處於紡織業發展的黃金時期,盛智文看到了商機,毅然決定留下來成立自己的成衣公司。

  上世紀八十年代初,盛智文在蘭桂坊開了一家“加州餐廳”,打破了拘謹的英式就餐禮儀,為年輕人提供聚會休閑的場所,也為這條小巷子帶來生機和活力。由此,盛智文不斷收購這一帶街區的物業,將蘭桂坊發展成為享負盛名的娛樂休閑勝地,而他也獲得了“蘭桂坊之父”的稱號。

  改革開放初期,內地開始逐步引入外資,盛智文瞄準了內地原料和勞動力的成本優勢,1982年,他在湖南長沙開設了第一間在內地的辦公室。

  初到內地的盛智文對中國充滿好奇,卻也要面對來自交通與生活上不便利帶來的考驗。當時,內地交通網絡幷不發達,在盛智文的記憶中,從香港去長沙只有兩種交通方式可以選擇,一是乘坐約14個小時的過夜火車,或是搭乘約2小時的老式螺旋槳飛機,但每星期僅有3趟航班,機票非常難買。

  憶述起當時的情況,盛智文不禁感歎,現在內地的交通網絡四通八達,飛機和高鐵的普及便利了人民的生活。過去曾視為壁壘和障礙的因素,如今已隨著科技的發展被逐個擊破。不僅是基礎建設的層面,科技便利了每個中國人的生活。

  “隨著科技的發展,移動支付動搖了‘現金為王’的地位,甚至到不久的未來5G將改變每一個人的生活,而中國的5G發展已經領先於世界。在政府的帶領下,中國的發展引擎永動不停,它不斷地向前推進,這些變化不是一蹴而就,但發生得很快,當我意識到時中國社會已經完成了翻天覆地的轉變。”盛智文說。

  作為最早一批在中國發展業務的外國人,盛智文對內地的情況瞭如指掌。隨著蘭桂坊的商業版圖不斷地在內地擴張,他經常會到內地走走看看。從事服裝行業起家的盛智文敏銳地觀察到年輕人衣著上發生的變化,從刻板的“黑白灰”到追逐時尚潮流,年輕人的審美解放無形中印證了中國的社會進步。

  在盛智文看來,新中國成立70年間,最偉大的成就便是為多數人民實現了脫貧。他親眼看到,城市中越來越多高樓大廈拔地而起,農村的人民住進了漂亮的房子,中產階級的人數迅速增長,城市建設連接越發緊密。

  盛智文讚歎:“中國的人口基數很大,給脫貧帶來了很大難度,但是中國做到了。人民的生活變得越來越好,每個人臉上都洋溢出幸福的微笑。我親眼見證了這些變化,這是非常不可思議的。”

  2008年,久居香港的盛智文放棄了加拿大國籍,拿了香港特區護照和回鄉證,成為了一個名副其實的中國人。“我為成為中國人感到自豪,現在中國就是我的家。即使我沒有東方面孔,但我覺得自己更像一個中國人。看到中國政府給越來越多的人帶來了更好的生活,所以我亦不後悔成為一個中國人。”

  “我就像活在一本曆史書中,親眼地見證中國的發展。正因見證了中國的變化,所以我從心底裡信任中國。”盛智文說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽