為鼓勵市民“棄車”出行 德國小城推出免費公交
2019年06月25日00:45

  原標題:為鼓勵市民“棄車”出行 德國小城推出免費公交

  參考消息網6月25日報導 據新加坡《聯合早報》網站6月24日報導,在德國科隆往北30公里的蒙海姆,37歲的年輕市長齊默爾曼再次推出新政,要在這座有4.4萬人口的小城的一些地區提供免費公共交通。

  據悉,從2020年4月起,蒙海姆市民可憑居住證,在蒙海姆和朗根費爾德兩個大區免費乘坐巴士和有軌車。

蒙海姆的一輛公共汽車(德新社)
蒙海姆的一輛公共汽車(德新社)

  據報導,蒙海姆市議會7月10日將就此表決。由於齊默爾曼領導的青年黨在議會占多數,提案通過只是形式問題。

  齊默爾曼強調,市民免費乘公共交通的政策不會只是試行一天兩天,而是先實施三年。為此,市政府每年將出資250萬至300萬歐元(1歐元約合人民幣7.82元——本網注)向公共交通公司“購買車票”,以維持其運營。

  據報導,降低公共交通票價,讓更多人放棄開車,改坐更環保的公共交通工具的議題討論已在德國進行了好幾年。然而,基於經濟考量,只有巴伐利亞州的菲希塔赫和普法芬霍芬兩個小城實行了免費公共交通政策。

  齊默爾曼說,目前有55%的蒙海姆市民選擇開車出行,如果想讓人們改變出行習慣,就須讓公共交通變得更有吸引力。他補充道:“我們必須履行氣候保護方案中規定的減排義務”。

  據德國環保局統計,從1995年到2017年,德國道路上的小轎車增加了18%,這樣的趨勢只會讓人們離環保目標越來越遠。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽