暖聞|獲“五四獎章”的重慶緝毒警:我們是“凝望深淵的人”
2019年06月25日10:23

原標題:暖聞|獲“五四獎章”的重慶緝毒警:我們是“凝望深淵的人”

36歲的田豐已在禁毒戰線上奮戰了15年。

執行任務中的田豐和同事。重慶市公安局供圖

今年4月底,第23屆“中國青年五四獎章”評選結果揭曉,這其中就有重慶市公安局禁毒總隊三支隊支隊長田豐的名字。

榮譽背後,是他多次與死亡擦肩而過。

“我不是什麼英雄。”田豐告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),無數的公安幹警在禁毒戰線上默默付出,身邊的戰友甚至為此付出了生命!要說英雄,他們才是真正的英雄。

執行任務中的田豐和同事。重慶市公安局供圖

多次遇險化險為夷

2017年3月9日,重慶警方調集約150餘名警力,在該市永川區紅爐鎮對一起特大製販毒案實施全面收網抓捕行動,此案共抓獲犯罪嫌疑人14名,搗毀非法製造毒品窩點1處,查獲毒品氯胺酮(“K粉”)成品、半成品共計1.2噸以及生產設備、工具若干,系重慶市曆年來打掉製毒窩點規模最大,繳獲毒品數量最多的案件。

這處製毒窩點雖位於一處較為平坦的壩子上,但三面環山,只有一條獨路,且嫌疑人在距離窩點兩公里的必經之路上設置了暗哨,正面潛入實施抓捕的難度很大。

為了不打草驚蛇,頭天夜晚,田豐和數十名全副武裝的公安幹警與武警戰士摸黑急行。山勢陡峭,樹林密集,由於能見度極差,4個多小時的急行中,帶路的嚮導幾次險些迷路。

田豐回憶,當晚沒有月光,四周伸手不見五指。由於地勢陡峭,人員隨時都有墜落山崖的危險。但為了不暴露,他們沒有使用手電筒照明。淩晨4點,他們準時到達行動地點,順利完成了任務。

這樣的危險境地,在田豐的禁毒生涯中遇到過多次:2016年,田豐和同事將毒販駕駛的車輛圍住後,迅速拉開車門將毒販控製。令田豐慶幸的是,還好他們的動作夠快,因為這名毒販有一支五四式手槍!

田豐說,他曾潛伏進毒品交易點,被四名手提砍刀的毒販圍住,他想盡辦法與毒販周旋,為同事收網贏得了時間;有一次,在駕車追緝毒販的過程中,毒販竟驅車向他駕駛的車輛猛衝上去……

執行任務中的田豐和同事。重慶市公安局供圖

母親曾不同意他當緝毒警

也正是要面對這樣的危險,當初田豐選擇成為緝毒警時,遭到了母親的反對。

2001年,田豐進入中國刑事警察學院禁毒專業學習。畢業後,他回到家鄉重慶,進入重慶市公安局禁毒總隊。

田豐的母親看過禁毒紀錄片《中華之劍》,她欽佩影片中的緝毒民警,但要讓兒子冒著生命危險做這個,母親不願意。

“媽媽,總要有人禁毒,我學的就是這個,我能幹好。”幾次勸說後,母親沒有再出言反對,但依然沒有支持田豐的選擇。母親的沉默,讓田豐的心情有些鬱悶。

2005年9月的一天,田豐清楚地記得,那是他第一次出任務。他和同事駕車前往銀川蹲守毒販,吃住都在車上,只能輪流休息。那一天,正是田豐23歲的生日。

夜裡,正當田豐有些疲倦的時候,手機收到一條母親發過來的短信:“兒子生日快樂,注意安全!”寥寥數字,卻讓田豐滿眼淚水。

同事見狀,有些奇怪地看著他。田豐解釋說:“我媽以前從來不會打字。”

執行任務中的田豐和同事。重慶市公安局供圖

“凝望深淵的人”

從警15年來,田豐參與破獲毒品案件300多起,查繳的毒品以噸計算;他曾榮立個人二等功兩次、個人三等功兩次、個人嘉獎五次,並榮獲“重慶青年五四獎章”“全國優秀人民警察稱號”,他還作為全國禁毒工作先進集體代表受到黨和國家領導人的親切接見。

在很多人眼裡,田豐是禁毒戰線上不折不扣的英雄。在他自己看來,他並不是英雄,身邊的戰友才算得上真正的英雄。

田豐說,2012年,禁毒總隊的一位民警在從昆明押送嫌疑人回渝的路上,遇到了嚴重的車禍。田豐接趕到現場後看到車輛已經翻倒,但緝毒警卻將嫌疑人緊緊抱住!車禍中,嫌疑人毫髮無損。但他的戰友卻因顱內大量出血,永遠失去了一隻眼睛。

“在雲南邊境地區,緝毒民警執行任務時面臨的危險係數更高。”田豐介紹,為了更準確、快速地處辦毒品案件,重慶市公安局禁毒總隊在雲南邊境設立了工作站。因為工作關係,他走遍了整個雲南的邊境線,也和當地禁毒民警結下了深厚友誼。

2017年11月,雲南某地公安禁毒大隊大隊長在抓捕毒販的過程中被負隅頑抗的毒販開槍擊中頸部,搶救無效英勇犧牲。接到消息後,田豐買了機票趕到雲南,送戰友最後一程。

“他(指大隊長)的女兒才4歲,一直問爸爸去哪兒了。媽媽告訴他,爸爸出差了,要很久才回來!”每想起此事,田豐都不忍落淚。

“緝毒民警也都是普通人,有悲傷、有難過,也有迷茫。”田豐說,自己並不“高大上”,甚至也有軟弱和迷茫的時候。如果說毒品將人拉入痛苦深淵,那麼緝毒民警,就是凝望深淵的人。

田豐曾根據自身緝毒工作經曆寫下《在月下——給自己的信》。在這篇文章中,田豐寫道:“你是禁毒警察,縱然有千般不捨,任務來了也得放下。你是禁毒警察,縱然面對誤會不解,有時也得默默吞下。但那些脫離毒害重回正軌的人會證明,那些遠離毒品健康生活的家庭會證明,這一切是有意義的,這樣的工作,你又怎能割捨得下!”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽