張智玲:從“村小二”到扶貧“奇兵”
2019年06月25日06:01

原標題:張智玲:從“村小二”到扶貧“奇兵”

  湖南省道縣壽雁鎮貧困戶鄧老大心裡終於踏實了——他種植的300畝水蜜桃,經過“道滋味”農副產品有限公司的牽線,已經和4家商戶進行了對接包銷。去年10萬斤水蜜桃爛在田園里的慘劇不會上演。

  “很多農戶會種植,卻還是習慣在街頭擺攤販賣,往往結局慘淡。因此,農村電商是大有可為的。”6月14日,正在張羅著第二天楊梅節事宜的張智玲,談起了兩年多來的鄉村變化,興奮之情溢於言表。

  1984年出生的張智玲,是道縣祥霖鋪鎮白露塘村人。高中畢業後,她赴廣東打工,積累了不少商品營銷的經驗。

  2010年,張智玲跟隨丈夫張慶返鄉,在集市上開店賣起了手機電腦,小日子過得甜甜美美。

  2015年,經鎮里安排,她報名參加農村淘寶,並從2000多人中脫穎而出,獲得了“村小二”的資格,在四馬橋集市上開了一個農村淘寶店。

  四馬橋地處道縣偏遠山區,冬季寒冷,木炭需求量大。當年冬天,農村淘寶線上的木炭標價為每斤2.2元。張智玲設法找到了質好價優的貨源,以每斤1.6元賣給當地群眾。幾個月裡,她銷售了木炭58噸,為農戶減少開支數萬元。

  鄭柏元是四馬橋鄭家村的一個貧困戶,縣里扶持他種植了20多畝臍橙。2016年,臍橙滯銷,眼見整園的臍橙就要棄於田園。張智玲得知後,與阿里巴巴菜鳥平台取得聯繫,在長沙幫助鄭柏元銷售臍橙。以每斤2.8元的價格,一次性銷售了兩萬斤,全年累計銷售了8萬斤。

  創業路上也時有坎坷。農戶的素質參差不齊,她在幫助貧困戶銷售臍橙時,曾被混入了7000餘斤小果,自己背負損失近8000元。

  一年多的鍛鍊,讓張智玲對地方主要農產品的產業結構和農村電商營銷有了較為清晰的判斷。2017年,她成立了道縣農匠電子商務有限公司,在道縣電商街成立了工作室。

  與此同時,她積極開展對農戶的培訓,並帶其加入自己的平台。在永州市參與電商培訓的6000餘人中,有一半成了張智玲的“合夥人”。合夥人最多增收8000元一個月,最少的也有1500元以上,她自己每月也能分紅兩萬元以上。

  當年,他們僅銷售臍橙就達27萬斤,幫助貧困群眾銷售大米、紅薯、楊梅、水蜜桃、腐乳、臘肉等農副產品金額達到400萬元。同時,還幫助臨近的江永縣果農,銷售了香柚6萬斤、香芋兩萬斤。

  道縣楊梅種植戶王中彩慶幸有了張智玲的幫助,她的楊梅沒有爛在樹下。成熟於雨季的楊梅,往往因雨水天氣而不易存放。縣工商聯主席黃敏帶著張智玲來到王中彩的楊梅園,看到大量的楊梅就此損耗,張智玲與菜鳥平台聯手,通過5輪銷售,分批將選摘的5000餘斤楊梅銷售到長沙。

  2018年開春,張智玲為鎮里的多位種植大戶申請了“旺農貸”60萬元,解了他們的燃眉之急,成為湖南省第一個辦下“旺農貸”的“村小二”。自此,她獲得了省級講師,經常異地受邀到其他地市,分享創業經驗和電商實務。

  眼下,張智玲已成為湖南省農村淘寶排名第一的區域商戶,單天最高交易單量超過500單,每月、每季度都排在全縣前列,還被評為道縣“創業女能手”“扶貧先進個人”。

  4月23日,道縣電子商務平台“百村振興”項目壽雁鎮的23名村點負責人,在張智玲創辦的“道滋味”農副產品有限公司開展一對一培訓,現場有20人簽約參與,共同尋找並通過電商、社群、新零售等模式銷售道縣最有特色的農副產品。

  經過3輪培訓,“道滋味”團隊已近百人,成員們的一個職責是蒐集各個村里的農產品產銷信息,尋找急需推薦的農產品;亦可參與產品種植、宣講,獲得一份收入。

  熊娥尾是橋頭鎮香港村的一個貧困戶。丈夫去世後,她帶著兩個孩子相依為命。張智玲教她在家養殖寵物豬,她還成為“道滋味”的一名“講師”,與種養戶溝通產銷信息,宣講規則和經驗。每月可以獲得近3000元收入。

  目前,當地新產業聯盟生態逐漸形成。在道縣商務局、農業農村局、人社局、工商聯等部門地幫助和配合下,張智玲等一批創業“大咖”培訓電商能手、致富骨幹200餘人,成了道縣“萬企幫萬村”活動的主力軍。

  盤林 中國青年報·中青在線記者 洪克非 來源:中國青年報

  2019年06月25日 11 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽