因排放違規召回6萬輛柴油車,戴姆勒第三次下調盈利預期
2019年06月25日18:15

原標題:因排放違規召回6萬輛柴油車,戴姆勒第三次下調盈利預期

近日,德國戴姆勒公司宣佈,由於公司將為柴油車相關問題提高數億歐元的撥備,因此下調對2019年的盈利預期。戴姆勒表示,預計今年集團息稅前利潤將與去年持平,而此前預估為小幅增長。

值得注意的是,這已經是半年內,戴姆勒集團第三次下調年度盈利預期,此前兩次的原因包括歐洲的貿易挫折和新的排放測試,以及去年圍繞空調冷卻劑的一場法律糾紛。這些挑戰對於戴姆勒新任首席執行官康林鬆(Ola Kallenius)和首席財務官哈拉爾德•威廉(Harald Wilhelm)而言,無疑標誌著不太順利的開端。

據悉,戴姆勒此番發佈盈利預警與涉嫌排放舞弊有關。6月22日,德國聯邦交通部勒令戴姆勒集團在德國召回旗下約6萬輛柴油版奔馳汽車。原因是這些車輛涉及以軟件造假方式通過尾氣檢測。德國聯邦交通部當天表示,在調查中發現,產自2012年至2015年的柴油版奔馳GLK220CDI運動型多功能汽車確實存在軟件造假問題,目前,調查將進一步擴大到奔馳的更多車型。

對此,一位戴姆勒發言人拒絕透露涉嫌排放舞弊的柴油車型的具體規模,也不願就這一事件進行詳述。

戴姆勒稱,此次為召回增加的撥備金額可能“高達300萬歐元”,這筆開支涉及奔馳柴油車“正在進行的各種政府程序和措施”。

自2015年,大眾汽車被曝排放舞弊以來,醜聞已蔓延至其他汽車製造商。作為德系豪華車代表的寶馬、戴姆勒等車企陸續被查實通過軟件調整柴油發動機工作狀態,從而使氮氧化物排放在尾氣檢測狀態下達標,以達到歐洲嚴苛的排放標準。

事實上,去年6月,德國政府以安裝檢測作弊軟件為由,要求戴姆勒在全德召回23.8萬輛柴油車,召回車型主要包括梅賽德斯—奔馳威霆商務車以及梅賽德斯—奔馳GLC 220d、C220d車型。而此前,2017年,經過了數週監管機構和執法部門的嚴格審查之後,戴姆勒曾對300萬輛奔馳汽車發出自願召回通知,以修復柴油發動機的過量排放。

戴姆勒還表示,將下調對梅賽德斯-奔馳(Mercedes-Benz)廂式車銷售回報的預期。該公司目前預期的回報率介於- 2%至- 4%之間,低於此前預期的0-2%。

隨著歐洲監管機構收緊柴油排放,德國多家汽車製造商正大舉擴張電動汽車業務,戴姆勒就是其中之一。

為了履行《巴黎協定》的承諾,戴姆勒新掌門康林鬆在履新前發佈了戴姆勒“2039願景”戰略,其中包括到2022年,戴姆勒位於歐洲的工廠將實現碳中和;到2030年,戴姆勒旗下的電動汽車(含純電動和插電式混合動力)銷量將占到集團總銷量的一半以上。

不僅如此,今年年初,剛剛卸任的CEO蔡澈(Dieter Zetsche)和CFO博多•烏伯(Bodo Uebber)概述了“全面對策”(comprehensive countermeasures)的計劃,旨在通過削減成本恢復盈利能力。但迄今為止,這家製造商在這方面還沒有透露任何信息。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽