加拿大航天員刷新該國太空任務時長紀錄
2019年06月25日14:04

原標題:加拿大航天員刷新該國太空任務時長紀錄

  中新社蒙特利爾6月25日電 (記者 餘瑞冬)加拿大航天員戴維·聖雅克(David Saint-Jacques)結束了在國際空間站為期204天的工作,於加東時間6月24日晚與來自俄羅斯和美國的另兩位航天員安全返回地球。聖雅克也由此刷新了加拿大航天員執行太空任務的最長時間紀錄。

資料圖:2019年4月,美國宇航局宇航員安妮·麥克萊恩和加拿大宇航員戴維·聖雅克共同出艙,在國際空間站外部展開工作。據悉,這是加拿大航天員暌違12年後,再次出艙漫步太空。

  三名航天員此次返回地球的過程順利。離開國際空間站約6個半小時後,返回艙降落在哈薩克斯坦境內。三人出艙時看上去狀態良好。加拿大航天局在位於蒙特利爾的總部舉行活動,直播了此次航天員返回的過程,並向公眾講解相關航天知識。

  聖雅克於2018年12月3日與俄羅斯航天員奧列格·科諾年科(Oleg Kononenko)、美國航天員安妮·麥克萊恩(Anne McClain)共同搭乘“聯盟MS-11”載人飛船升空,並進入國際空間站工作。

  在太空期間,聖雅克進行了一系列加拿大的和國際性的科學實驗、技術演示等,特別是多項健康科學實驗。他還配合進行了其他諸多技術操作和設備維護工作。其中,加東時間4月8日,聖雅克與美國航天員麥克萊恩共同出艙,在國際空間站外部執行了6個半小時的工作。這也是時隔12年後,再度有加拿大航天員出艙完成太空行走;聖雅克也成為加拿大第四位進行太空行走的航天員。他還參加了美國太空探索技術公司的“龍”飛船與國際空間站的對接工作。

  今年1月初,聖雅克在太空中迎來其49歲生日。

  經過短暫的身體恢復後,聖雅克預計於7月中旬返回加拿大。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽