深度|離開or留下?他最好的選擇是效仿占士?
2019年06月24日15:03

尼納特
尼納特

  就在今天早些時候,我們得知了尼納特將不會執行今年價值2130萬美元的球員選項的消息,這意味著他將成為一名完全自由球員。自然,於情於理,這都是一件意料之中的事。

  但既然選擇跳出來,去或是留,就都存在理論上的可能了。

  那麼,尼納特會在今年夏天做出怎樣的選擇呢?又或者說,他要如何做這個決定,才能將自己的收益做到最大化呢?今天,我們就來聊聊,關於尼納特休賽期的那些事。

  尼納特的關注點主要集中在了兩個地方,一個是多倫多,另一個則是洛杉磯。因為他是被馬刺交易到速龍的,所以在速龍的手裡握著小卡的鳥權,如果與之簽約,尼納特最多能夠在今年夏天拿到5年1.9億的合同,而在多倫多之外的任何地方,他最多隻能拿到4年1.41億的合同。

  由於薪金空間的限制,如果小卡選擇湖人,那他最終能夠拿到的錢,應該是要低於理論上的最大值的。

  如果我們單純站在球員的意願跟合同金額的角度去考慮這件事,那麼顯然在機率上,速龍>快艇>湖人或者其餘任何球隊。

  但顯然,當一個運動員到了尼納特這個級別,那他要考慮的問題就不只是“我得拿最大的合同來養家餬口”這麼簡單了。他得把球隊地位、球隊市場、曝光度、球隊實力以及情感因素這些問題捏合在一塊,做一個更加精細和長遠的打算。

  如此一來,各支球隊就互有優劣了。湖人的曝光顯然要高於速龍和快艇,但快艇所能提供的球隊地位湖人未必真能給的出去,而速龍的吸引力則在於他雖然無法在某一項上做到S級,但卻能給尼納特提供一個所有屬性均為A+的球隊環境。

  所以,在各項抵消之後,我所認為的概率應該是速龍>快艇≈湖人>其他任何球隊。

  那麼,接下來的問題就是怎麼簽了。

  如果選擇離開,那必然是簽滿4年,3+1的合同,最後1年球員選項,合同到期之後31歲,再簽一份滿年限的頂薪,打到自己的生涯暮年。這裡頭沒什麼可以說的。

  值得思考的是留下來的方式。

  一種是5年頂薪,4+1的合同,最後1年球員選項,總價1.91億,等到合同到期之後,尼納特32週歲,再簽一份滿年限的長約,或在速龍,或在其他什麼地方。

  而另一種則是1+1的形式,簽短約,2年7000萬。

  這裡頭有兩件事是值得小卡關注的。

  第一,是隊友的合同狀況。

  除去小卡之外,速龍下賽季一共還有9名球員有合同在身,而這其中,有7名球員的合同只剩下最後1年。

  公鹿的陣容有極大的可能會因為薪資壓力而受到削弱,季後賽里最難纏的76人看上去也無法完全保留自己的核心陣容,在休賽期暫未開啟,聯盟版圖還沒有被重新劃分之前,速龍是當下最有可能保全自己所有核心戰力的。換句話說,只要小卡選擇留下來,他們就是下賽季聯盟冠軍最有力的爭奪者。

  下賽季結束之後,洛瑞或許會選擇降薪留隊,西亞卡姆將會重簽合同,隊內還有阿奴諾比這個優質潛力股可以挖潛,即便是衛冕失敗,尼納特也有足夠的資本去根據球隊的狀況,權衡去留的利弊。

  而另一方面,由於小卡被馬刺交易到了速龍,所以他自動失去了觸髮指定老將條款的資格,也就無法在當下立刻跟母隊簽訂一份超級合同。

  考慮到小卡當下8年的球齡,所能簽訂的最大薪金只能占到工資帽的30%,而在滿10年,也就是2年之後,他將有資格跟速龍簽訂一份為期5年,最大薪資占到工資帽35%,起薪可能超過4000萬的合同。

  而且即便到時候他真的想要離開多倫多,小卡也不過才剛滿30週歲,相比直接與速龍簽下5年的長約,那會的小卡正處在自己的全盛時期,他的價值自然也要來的更高一些。

  這種效仿占士跟杜蘭特的做法,既能讓自己穩定的掌控未來,也能給自己留個滿年限頂薪續約的後手。

  當然,任何事都是收益與風險並存的,4+1的弊端,是他將與速龍至少捆綁4年,即便球隊未來有可能走向衰落,他也只能選擇默默忍受。至於1+1的弊端,剛剛受傷的杜蘭特,就是一個擺在眼前最鮮活的例子。

  僅我個人而言,我不太看好小卡會在這個夏天選擇離開速龍,我相信的是,那個真正需要讓他對未來做出抉擇的時間點,應該是2年之後的那個休賽期。

  (代號9527)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽