列出4大"罪狀" 做空機構稱羽絨服龍頭波司登一文不值
2019年06月24日20:08

  閃崩25%!市值蒸發60億,做空機構稱這家羽絨服龍頭一文不值!列出四大“罪狀”

  來源:證券時報·e公司  

  又一家港股公司被做空機構盯上。

  6月24日上午,沽空機構BONITAS發表沽空報告,指控羽絨服龍頭企業波司登在公開市場造假,包括誇大收入及盈利、未披露的公開交易等。報告認為,該股完全沒有價值,最終估值將趨於零。

  

  受該做空報告影響,波司登早盤大跌24.78%後緊急停牌,並表示稍後將刊發澄清公告。

  

  被指“一文不值”

  波司登為國內羽絨服龍頭企業,公司創立於1976年,於2007年在香港上市,此番卻被評價為“一文不值”。

  

  BONITAS在報告中具體列出了“四宗罪”:

  波司登在其報告的財務報表中包含了8.07億元的虛假利潤;

  向未公開的內部人士進行多次收購,人為地多支付了20億元;

  以較低的價格處置了5600萬元(人民幣540萬元,相當於初始對價的10%)的實物資產給波司登董事長董事局主席高德康;

  向擁有波司登65%以上流通股的內部人士支付了重大曆史股息。

  

  沽空機構BONITAS成立於2018年,雖然成立時間不長,但此前已經“狙擊”過港股公司浩沙國際、中新控股和恒安國際。波司登是其做空的第4家港股公司。資料顯示,BONITAS的創始人為Matthew Wiechert,後者即知名沽空機構格勞克斯(Glaucus)的創始人。

  波司登股價閃崩

  6月24日,波司登股價閃崩,大跌24.78%,報1.73港元/股,總市值蒸發逾60億港元,這也創下了該股上市以來的最大跌幅,隨後公司緊急公告停牌,稱“以待本公司刊發回應一則有關本公司認為不實及有誤導成份之報告的澄清公告。“

  

  多家券商曾表示看好

  作為國內最大的羽絨服企業,2018年,波司登提出了“聚焦主航道、收縮多元化”的全新戰略,削減男裝及家居業務、聚焦羽絨服業務。

  通過轉型,波司登在資本市場上也獲得了一定程度的認可。在恒生指數相對低迷的背景下,2018年迄今,公司股價累計上漲約172%。

  波司登一直是機構比較關注的標的,今年以來,波司登收穫了至少10餘篇研報。僅6月份,就有國信證券、東方證券2家機構給予公司買入評級,國盛證券則給出增持評級。

  

  其中,國信證券給出的投資建議為:

  在需求升級供給出清推動行業集中度穩步提升趨勢下,波司登通過多年來積累的研發生產和品牌資源,以產品升級及供應鏈優化為抓手,大力推進品牌重塑 有效把握年輕化消費升級趨勢,有望持續實現基本面複蘇。綜合考慮絕對估值及相對估值,給予公司一年內合理估值區間 2.57-2.78 港元,集團行業龍頭地位穩固,品牌改革紅利有望持續釋放,給予 “買入”評級。

  東方證券則認為,公司未來業績仍有較大增長空間,主要動力包括:1,國內羽絨服市場競爭格局向好,國貨崛起和消費升級助力龍頭成長,將推動公司市占率提升;2,公司主品牌成功升級後仍有提價和盈利能力提升的空間,同時副品牌受益主品牌升級,未來有較大的規模擴張潛力;3,線上受益頭部流量集中和標品優勢,中短期預計仍將保持快速增長,線下渠道也有外延和結構優化空間。預測目標價2.75港元,首次給予“買入”評級。

  此外,國盛證券給予波司登增持評級,其認為,經前期清庫存、減渠道後公司已內生改善;隨著品牌年輕化轉型、產品力持續提升、快反模式建立,後續收入增長及盈利能力有望顯著提高。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽