用戶數據值多少錢?美國兩議員要求社交媒體公開
2019年06月24日22:12

  新浪科技訊 北京時間6月24日晚間消息,由兩黨參議員組成的小組在週一提交了一項法案,要求社交媒體公司就其從消費者處收集到的數據和盈利方式披露更多信息。

  這項“DASHBOARD法案”(Designing Accounting Safeguards to Help Broaden Oversight And Regulations on Data)旨在幫助消費者理解使用免費社交媒體服務要付出的代價。該法案要求每月活躍用戶數超過1億的“商業數據運營商”披露用戶數據的收集類型,並且評估此類數據的價值。它還要求這些公司提交年度報告,披露涉及數據收集的第三方合同,並且允許用戶刪除部分或全部被收集到的數據。

  “數年來,社交媒體公司一直告訴消費者,它們的產品是可以免費使用的。但事實情況並非如此——雖然不用自掏腰包,但實際上用戶已經通過自己的數據支付了使用這些社交媒體平台的費用。”維珍尼亞州民主黨參議員馬克·華納(Mark Warner)在新聞發佈會上說道。

  作為將受此法案波及的公司之一,Facebook已經公開了一個指標,用戶可以從中獲悉其數據的價值。Facebook會在向美國證券交易委員會提交的季度財報中公佈每用戶平均收入(ARPU)。在最新的一份財報中,Facebook表示每位用戶平均可以帶來6.42美元的營收。

  一直以來,兩黨內的部分立法人員都在呼籲加強對於大型科技公司的監管,而“DASHBOARD法案”的出台正是他們採取的最新舉措。提交這項法案的兩位參議員分別是華納以及密蘇里州共和黨人祖殊·霍利(Josh Hawley)。他們兩位曆來都是支援要加強科技監管的議員。此項新法案的提出恰逢美國科技巨頭們正深陷聯邦貿易委員會以及司法部開展的反壟斷調查漩渦之中。

  兩位參議員都在立法層面作出了很大努力,旨在明確大型科技公司在用戶數據以及內容政策上的責任。

  霍利在上週也提出了一個法案,這將使得《通信規範法1996》第230條對大型科技公司的豁免保護失去效力。如果此法案能夠通過,那麼Facebook、Twitter、Google旗下的YouTube等依賴用戶內容推動平台發展的公司都將面臨巨大挑戰。如果這些公司同意每兩年提交審計,以證明其內容刪除措施是“政治中立”性的,那麼它們也有機會獲得豁免保護。

  華納還希望通過立法層面的努力,擴大科技巨頭措施的透明度。四月,他提交了一份法案,禁止每月活躍用戶數超過1億的平台使用“黑暗模式“,即勸說用戶放棄比預想中更多的個人信息。其中一個例子便是將電話或電子郵件的訪問權限設為使用平台的要求。(晴天)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽