阿根廷美洲盃最大法寶!美斯甘心做「綠葉」
2019年06月24日08:41

美斯甘心為阿古路和勞塔羅做「綠葉」
美斯甘心為阿古路和勞塔羅做「綠葉」

  經過2場小組賽的實驗之後,史卡朗尼(L.Scaloni)似乎終於找到了能讓阿根廷獲勝的法寶,那就是派出勞塔羅-馬天尼斯(L.Martinez)和阿古路(S.Aguero)的雙中鋒,而今天阿根廷隊能夠戰勝卡塔爾收穫出線名額,靠的也正是這兩人的入球。

  上一場對陣巴拉圭的比賽中,阿古路的後備出場讓雙中鋒短暫共存了一段時間,而且效果非常不錯。不過隨後史卡朗尼卻將狀態出色的勞塔羅換下。勞塔羅被換下後飛水樽發泄不滿,他認為自己還能踢下去,而史卡朗尼賽後解釋,他認為勞塔羅「太累了」。美斯(L.Messi)在那場比賽結束後也表示,勞塔羅和阿古路一同在場時,是阿根廷踢得最好的時候,他呼籲能夠讓雙中鋒同時正選。

  終於在這場比賽中,勞塔羅和阿古路搭檔踢滿了全場,而他們兩人也沒有辜負所有人的希望。勞塔羅在比賽第4分鐘,利用對手失誤攻入一球。而阿古路則在第82分鐘單騎闖關,為阿根廷鎖定勝局。

阿古路鎖定勝局
阿古路鎖定勝局

  可能有對手實力強弱的關係,但不得不說,這場是阿根廷隊本屆美洲盃踢得最好的一場比賽。僅在上半場比賽,阿根廷隊就完成了11腳射門,而之前兩場對陣哥倫比亞和巴拉圭,阿根廷都只有1腳射門,這也是阿根廷隊本屆美洲盃進攻踢得最好的一個半場。

阿根廷上半場有11腳射門
阿根廷上半場有11腳射門

  前場雙中鋒的存在,讓美斯在向前傳球尋找配合時又多了一個選擇,而另一名中鋒又可以為他們拉開空當。而兩名中鋒讓阿根廷隊在禁區內多了一個接應點,在阿古路去搶第一點時,勞塔羅總是會埋伏在危險地帶,等待殺出來的時機,給對手捅上一刀。在賽後《奧萊報》的評分中,阿古路得到了7分,勞塔羅得到6分,他們也是阿根廷全隊評分最高的兩名球員。

一人搶點,一人策應
一人搶點,一人策應
美斯傳球有了更多選擇
美斯傳球有了更多選擇
接連形成攻勢
接連形成攻勢

  雙中鋒的存在,讓美斯放棄了更多直面球門的射門機會,他選擇了去做更多進攻中場的工作,今場比賽美斯做得最多的就是為身前的兩人輸送炮彈,甘心去做他們的「綠葉」。今場比賽美斯只有2腳射門,但是卻有40腳準確傳球,其中有2腳關鍵傳球。

  在史卡朗尼接任阿根廷隊之後,勞塔羅已經攻入5球,是史卡朗尼手下入球最多的球員,比美斯還要多2球;而阿古路則攻入了個人在國家隊的第40粒入球,這也是他17場美洲盃中的第8粒入球。

阿根廷實際站位圖
阿根廷實際站位圖

  對於雙中鋒的戰術安排,賽後美斯也表示:「使用三前鋒的戰術,我們在前場的球員需要更多去跑動,一開始我們沒給對手施加足夠的壓力,但當我們適應了這套體系,開始逼搶之後,事情就好多了。」今場比賽勞塔羅的入球,就是阿古路給對方後衛施壓,迫使對方後衛出現了傳球失誤。

勞塔羅的入球源自前場逼搶
勞塔羅的入球源自前場逼搶

  接下來就是淘汰賽的比賽了,就像美斯在採訪中所說的那樣,「要麼贏波,要麼回家」,阿根廷的這套雙中鋒體系能否讓他們走的更遠?真正的考驗才剛剛開始。

  (林登萬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽