“開不了飛機,我們很痛苦” 400飛行員怒告波音!
2019年06月24日13:34

  每經記者 蔡鼎 每經編輯 鄭直

  遭到“薩利機長”公開怒批、訂單數被空客超越的波音公司,最近又有了新的麻煩……

  當地時間6月21日,400餘名737MAX飛行員在美國提起集體訴訟,起訴波音公司“掩蓋問題導致737MAX墜毀並全球停飛,給飛行員帶來經濟等各方面損失”,要求賠償數百萬美元。

  ABC新聞報導中稱,這也是有資格駕駛737MAX系列飛機的飛行員們提起的第一次集體訴訟。據悉,這起訴訟將在今年10月21日由芝加哥的一家法院受理。

  原告:停飛導致工資大幅減少,還承受精神痛苦

  記者瞭解道,這起訴訟由網名為“飛行員X”的737MAX飛行員發起,他表示由於“擔心波音公司的報復和波音客戶的歧視”,所以選擇匿名。隨後400多名飛行員加入訴訟行列。

  訴訟稱,“波音在737MAX飛機中引入迎角修正軟件,使得飛機易受傳感器讀數錯誤的影響,但飛行員卻從未被告知該軟件的功能。”

  ABC新聞報導截圖

  起訴書稱,波音“明知737MAX上存在設計缺陷卻加以掩蓋。”

  原告在訴訟表示,目前接受過737MAX飛行培訓的飛行員“遭受了嚴重的工資損失,以及因停飛而造成的精神痛苦。”

  原告表示,他們希望“阻止波音和其他飛機製造商將企業利潤置於他們服務的飛行員、機組人員和普通乘客的生命安全之上。”

  737MAX自動防失速系統成稱起訴焦點

  報導中還稱,這些飛行員還指責波音在向他們提供的關於737MAX的自動防失速系統(MCAS)的相關指導很少,只在飛行手冊中非常簡單地提及了MCAS。今年三月,加拿大廣播公司(CBC)在一份報告中也發現,MACS在737MAX的飛行手冊中只被提及了一次,而且只解釋了MACS這四個首字母分別代表的單詞含義。

  後來波音的發言人稱,MCAS功能在737MAX機組人員的操作手冊中有提及,其中概述了飛機“在達到大迎角的罕見情況下”的應急操作。

  飛行員X表示,MCAS使這些737MAX飛機有“危險的空氣動力學缺陷”。他們認為,波音這種做法是故意的,目的是為了節省引入新的模擬器,從而降低培訓的成本。

 圖片來源:ABC新聞
 圖片來源:ABC新聞

  飛行員X稱,波音公司“決定不將MCAS的情況告訴737MAX的飛行員,也不要求這些飛行員接受任何的MCAS培訓,”目的是使各大航司能盡快在航線上部署飛行員。

  ABC新聞報導中稱,之所以出現上述這些爭議,是因為波音在此前的737機型上改裝了較新的大型燃油高效發動機。然而,較大的發動機導致飛機在飛行時出現了空氣動力方面的變化,使得飛機在飛行過程中容易俯仰。而為了防止飛機飛行時俯仰,波音推出了MCAS,如果該軟件檢測到飛機的機頭迎角(AOA)過大,則將自動機頭自動向下推。

  由於過去一年半以來發生的兩起空難,人們對MCAS確定正確迎角的能力也提出了質疑——MCAS只依賴兩個傳感器來判斷迎角。批評者指出,僅用兩個迎角傳感器使得飛機容易受到錯誤或者不匹配的負數的影響。相比之下,空客的A320neo飛機則是依靠三個迎角傳感器來判斷飛機的迎角。

  波音的737MAX系列(737飛機的第四代)飛機於2011年發佈,並於2017年正式投入使用。737MAX在去年年底以來兩次空難發生前也是廣受全球各大航司歡迎的窄體飛機型號,一直是全球短途飛行路線的首選。

  然而,自去年10月印尼獅航和今年3月埃塞俄比亞航空兩起空難後,不僅737MAX全球停飛,這兩起空難的遇難者家屬也要求波音進行賠償,而且包括挪威航空公司和中國國內幾大航空公司都要求波音賠償因停飛而造成的收入損失。

  來源:每日經濟新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽