湘企深耕非洲基建:本地化模式助就業育人才
2019年06月24日17:43

  中新網長沙6月24日電 題:湘企深耕非洲基建:本地化模式助就業育人才

  作者 向一鵬

  阿爾及利亞東西高速、肯尼亞蒙內鐵路、塞內加爾達喀爾輕軌等大型交通軌道建設項目中,三一設備高效運轉;在烏干達西北部尼羅河上,由中國水利水電第八工程局承建的該國最大水電站卡魯瑪水電站,今年投產後能使當地的發電量增加近一倍……

  這些只是湖南企業深耕非洲基礎設施建設的一個縮影。據湖南省商務廳統計,目前該省在非洲投資的企業超過120家,合同投資總額近10億美元;2018年湖南對非工程承包和勞務合作完成營業額約12億美元。

  非洲是湖南境外承包工程的重點地區。近年來,中建五局、中國水電八局、湖南中揚建設、湖南建工等一批工程企業,已陸續在埃塞俄比亞、馬里、肯尼亞等國打開了工程承包市場,參與非洲國家的公路、隧道和橋樑建設,同時也帶動了工程機械、海工設備、建築材料等關聯產品出口。

  自2007年隨著阿爾及利亞東西高速公路項目進入阿爾及利亞市場以來,中聯重科目前各類工程機械設備已全面進入非洲市場,產品銷往阿爾及利亞、坦桑尼亞、肯尼亞、尼日利亞等地,在非洲的設備總計超過4000台,發展成非洲排名前三的中國工程機械出口廠商。

對於產品在非洲市場的廣受認可,被派駐非洲工作了7年的中聯重科南部非洲大區總經理羅琦認為,這離不開公司對產品的本地化改造,使產品更好地適應了非洲的作業環境。如在利比里亞、莫桑比克等國家,挖機、推土機多工作於森林里,為了防止機械翻滾、被傾倒的林木砸傷,技術人員在設備上加裝了相應的防護裝置,提高了安全性。

  產品的售後支持和配件供應也是非洲客戶關注的重點問題。據悉,中聯重科在阿爾及利亞、西非設立了辦事處,在阿爾及利亞及南非約翰內斯堡設有配件庫,有超過20人的本地化服務團隊,發展了多家本地代理商和經銷渠道,為當地客戶提供銷售、服務、技術及融資等一條龍服務,基本能做到48小時及時響應。

作為最早一批進入非洲市場的中國工程機械企業,對非出口排名保持行業第一的“老非洲”三一重工亦通過建立完善的銷售、服務體系,受到非洲客戶的歡迎,當前出口非洲設備銷售額超100億元,銷售設備12000多台。

  在以過硬的產品參與非洲國家基礎設施建設過程中,對當地人而言,越來越多湘企的本地化發展,也意味著更多就業機會。開拓非洲市場近40年,參與盧旺達第一條瀝青公路、剛果(布)國家1號公路等多個重大項目的湖南交水建集團,目前在非洲項目投入各類施工設備1500多台套,外派中方管理技術人員近千人,外聘當地員工達到上萬人。

聘用本地員工,少不了對人員的培訓。據瞭解,僅埃塞俄比亞一國,湖南交水建集團就培訓當地各類技工、操作手5000名以上,並培養了一大批分包商。此外,集團還與長沙理工大學共建“國際化人才培養實習基地”,十餘名赤道幾內亞留學生在此學習了工程管理經驗。

  “不僅將產品出口到非洲,我們更希望能夠在非洲投資建廠,助力其實現本地化製造,為當地建立完善的工業體系、解決就業、提升稅收、培育專業人才等作出貢獻。”三一重工國際總部總監周萬春表示,未來,三一將在南非、阿爾及利亞、尼日利亞等國家聯合當地合作夥伴建設組裝廠,提升當地工業技術水平;同時依託三一工學院,為非洲培養更多技能人才。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽