波司登被做空:股價閃崩 市值瞬間蒸發60億
2019年06月24日20:54

  波司登被做空,股價閃崩,市值瞬間蒸發60億!

  來源:每日經濟新聞

  夏至已至,但羽絨服企業卻被寒風侵襲。

  先是加拿大鵝發佈的財報不及預期,導致公司股價一天暴跌30%;今天,國產羽絨服企業波司登又暴跌24.78%,市值足足蒸發了60億港元。

  不過,波司登的暴跌不是因為業績差,而是被沽空機構盯上了。

  今天(6月24日)早上,沽空機構Bonitas發表了一份沽空報告稱:波司登的股票“一文不值”。

  沽空機構:波司登“一文不值”

  今天,波司登股價開盤後走勢較為正常。但在上午10時許,沽空機構Bonitas發佈了針對波司登的沽空報告,認為波司登股票的最終價值為0港元。

  Bonitas在沽空報告中表示,波司登存在很多欺詐的特點,如誇大收入和利潤,未披露關聯方交易等等。具體來講有四點:

  第一,波司登自2015年以來捏造了8.07億元的淨利潤,多報了174%;

  第二,未公開的關聯方交易。波司登向未公開的內部人士進行多次收購,人為地多付了人民幣20億元。

  2008年,周先生(註:即深圳市傑西服裝有限責任公司董事長周美和)人民幣1650萬元購買並創造了Jessie品牌,並在2011年以人民幣6.64億元的價格出售給波司登。

  2013年,周先生以1750萬元人民幣購買了Buoubuou,在2016年以人民幣7.15億元出售給波司登。

  2015年8月,周先生以人民幣5.3億元購買JoySmile集團,於2017年以6.60億元人民幣出售給波司登。

  第三,以低廉的價格處置人民幣5600萬元的實物資產;

  第四,向持有65%以上股份的波司登內部人士支付重大曆史股息。

  沽空報告發佈後,波司登股價閃崩。短短一個小時,就跌至了1.65港元,跌幅最大達到了27.63%。這時,波司登宣佈停牌,股價定格在1.73港元,跌幅24.78%,市值蒸發60.9億港元。

  但在停牌公告中,波司登已經表示,認為該沽空報告不實,且有誤導成分。

  今天,波司登相關人士對每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者回應稱:“這個報告裡面的內容都不屬實,我們會盡快發佈澄清公告。”該相關人士表示,Bonitas報告裡面所描述的內容和抨擊的點描述並不正確,很多東西混為一談。

  她還表示,公司的基本面沒有任何變動,非常有信心,且這週會發佈業績公告,沽空機構此時做空沽或是看準了這個時機。

  值得注意的是,在港股市場上,Bonitas曾對恒安集團、浩沙國際等企業進行過做空。

  面對加拿大鵝競爭

  “土味”波司登逆襲

  從波司登的股價在曆史上經曆了兩次大起大落。

  先是上市之初股價大跌,隨後又大漲站上3.93港元的曆史高度,隨後再次下跌,並在2018年後開始明顯拉升。比如,在去年11月,波司登股價大漲25%;今年3月大漲27.15%。

  波司登的股價起伏也反映了公司的業績表現。

  在2012年盈利達到頂峰後,波司登的業績經曆了較長時間的低迷。截至2014年3月末的2013/2014財年到截至2016年3月末的2015/2016財年,波司登營收連續三年下滑;淨利潤則從2012/2013財年連續三年下滑。

  截至2017年3月末的過去4個財年,波司登門店淨減少數量達8000餘家。

  隨後,波司登對整體發展戰略進行了調整,明確了專注主營羽絨服的戰略。2018年以來,波司登推出了“泡芙系列”、“設計師系列”、“高端戶外系列”和“IP合作系列”產品。在把產品推向中高端定位後,波司登也提高了產品售價。

  在2018/19年度中期業績發佈電話會議上,波司登財務總監朱高峰表示,伴隨消費升級,波司登羽絨服售價平均提高了20%-30%,未來波司登還將繼續提價升檔,將主力產品價格定位在1500元~2000元,並提高高端產品的占比。

  去年9月,波司登在紐約時裝周上的時裝秀場完成了一場引人關注的走秀,鄧文迪、安妮·海瑟薇等名人均有出席。隨後,波司登推出了和明星設計師的聯名款。要知道,明星帶貨曾經是加拿大鵝等國際品牌樹立形象打開銷路的辦法。

  但是,目前波司登希望“土味”逆襲,走上高端路線,但也面臨著國際知名品牌的競爭。比如,意大利羽絨服品牌Moncler在以中國為主的亞太市場已擁有100間零售店,長期受到中國消費者追捧。而加拿大鵝去年宣佈進軍中國市場,並在北京三里屯開了門店。

  多家券商看好波司登

  和Bonitas的觀點相反,近期很多券商都對波司登給予了積極的評價。

  東方證券就指出,波司登是國內長期排名第一的羽絨服龍頭企業,中國羽絨服市場未來增速快,公司處於絕對龍頭地位,格局向好,此外,國貨崛起和消費升級將推動公司市占率提升。

  國信證券指出,波司登行業龍頭地位穩固,改革紅利持續釋放,給予“買入”。

  國盛證券指出,隨著品牌年輕化轉型、產品力持續提升、快反模式建立,後續收入增長及盈利能力有望顯著提高,給予“增持”評級。

  招銀國際指出,預計波司登羽絨服銷售額增速將由2018財年的23%增長至2019財年的36%,毛利率預計由46.4%提升至49.7%;同時預期波司登將繼續在2020-2021財年實現不俗的業績增長,給予其“買入”評級。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽