外盤頭條:沙特“開賣”永久居住權 每人21萬美元
2019年06月24日05:11
CNN
CNN

  全球財經媒體週末共同關注的頭條新聞主要有:

  1、沙特阿拉伯“開賣”永久居住權:每人21萬美元

  2、特朗普否認以降職威脅鮑威爾 但強調自己有權這麼做

  3、策略師:市場忘了降息的原因 美國經濟明年或經曆衰退

  4、伯恩斯坦:價值投資已死 兇手是低利率和科技發展

  5、國際清算銀行:政府需警惕Facebook等公司進軍金融業

  6、比特幣一度漲破1.1萬美元 多頭預計數月內將漲到4萬

  沙特阿拉伯“開賣”永久居住權:每人21萬美元

  沙特阿拉伯開放了其旨在吸引外國投資的永久居住權申請計劃,但申請者首先需繳納80萬里亞爾(合21.3萬美元)的費用。除了支付高額費用外,申請人還必須年滿21歲,有償付能力,無犯罪記錄並有健康證明。

  還有一個更便宜的選擇,一年的可續簽居住權需要花費10萬里亞爾。據悉,這種所謂的高級居住權將允許外國人購買房產和在無需沙特人擔保的情況下做生意,更換工作,輕鬆離開沙特,並為家庭成員提供擔保簽證。

  今年5月批準的這項計劃表明尋求非石油收入正促使海灣國家重新思考外國人在其社會中所扮演的角色。這是一個具有里程碑意義的舉措,因為在這個地區,許多海外員工都要遵守一些全球最嚴格的居留規定。阿拉伯聯合酋長國此前批準了一項允許富有的外國人申請10年居留的計劃,而卡塔爾通過了一項法律,將授予部分外國人永久居留資格。

  沙特王儲穆罕默德-本-薩勒曼(Mohammed bin Salman)在2016年首次提出了長期居留計劃的想法,這是他的減少經濟對石油依賴、促進外國直接投資計劃的一部分。當時他估計,到2020年,該計劃將產生約100億美元的年收入。

  特朗普否認以降職威脅鮑威爾 但強調自己有權這麼做

  美國總統特朗普否認他曾威脅要對美聯儲主席鮑威爾降職,但表示“如果我願意,可以這麼做。”

  特朗普接受採訪時重複了他對鮑威爾的批評。“我對他的行為並不滿意,”特朗普點評鮑威爾道。“我不覺得他乾得很好。”

  特朗普選擇鮑威爾接替珍妮特·耶倫出任美聯儲主席,但嫌他加息太多、太快,對此已經批評鮑威爾很久。

  特朗普稱,“我從來沒有威脅要把他降職。我有這個權力。但我沒有這麼說過。”

  知情人士透露,特朗普最近曾在週三告訴好友,他相信自己有權撤換鮑威爾的美聯儲主席職務,將他降級為理事。鮑威爾週三則表示,“我認為法律明確規定我有四年任期,我完全打算做滿任期。”

  特朗普表示,“我對鮑威爾的行動並不滿意。”

  “有個人非常迅速地加息。加太多了。他犯了一個錯誤。這已經得到證明,”特朗普說。

  策略師:市場忘了降息的原因 美國經濟明年或經曆衰退

  策略師預測,美國經濟明年可能經曆衰退,儘管外界認為美聯儲即將降息以提振經濟增長的可能性越來越大。

  美聯儲週三維持美國基準利率不變,但美聯儲主席鮑威爾表示,一些央行官員“現在認為,採取某種程度上更為寬鬆的政策的理由已經加強”,從而為可能的降息打開了大門。”

  投資者押注美聯儲將放鬆貨幣政策,從而延長經濟擴張,美國股市上漲。但蘇黎世保險(Zurich Insurance)首席市場策略師兼宏觀經濟主管蓋伊-米勒(Guy Miller)週五警告稱,經濟狀況可能會惡化。

  “我們仍然認為,美國經濟在2020年將溫和衰退,” 米勒表示。

  他補充稱,“人們忘記了降息以及美聯儲採取這種轉向政策的原因是因為全球形勢正在惡化。我們相信,美國的情況會變得更糟——這將影響盈利,最終也會影響利潤率。”

  米勒預測,美聯儲將在今年年底前降息一次。

  伯恩斯坦:價值投資已死 兇手是低利率和科技發展

  伯恩斯坦表示,由於央行的低利率政策和科技的發展,“股神”沃倫-巴菲特(Warren Buffett)推崇的價值投資策略已日益失效。

  伯恩斯坦表示,長期的低利率是價值投資策略失效的首要原因。金融危機之後,美聯儲開始實施量化寬鬆計劃以挽救經濟衰退。但與此同時,寬鬆的貨幣政策全面提升了估值,使得廉價股票的溢價降低,因此價值股長期表現不佳。

  此外,在長達10年的美股牛市中,多數漲幅是由大型科技公司的股價飆升引領的,這些公司正在顛覆傳統行業。它們毀掉了許多行業中相對於新進入者和競爭對手的競爭優勢,巴菲特將這些競爭優勢稱之為“護城河”,這本可以保護其市場份額和盈利能力。

  伯恩斯坦歐洲量化策略主管Inigo Fraser-Jenkins說,“比如說,如果亞馬遜繼續摧毀零售行業的其他領域,那我們為什麼還要指望均值回歸仍然成立呢?我們一致認為,這種動態過程可能是價值股表現不佳的部分原因。技術以一種可能永久摧毀某些行業周圍曾經存在的‘護城河’的方式擾亂了行業。”

  隨著投資者對快速增長的科技公司的興趣大增,價值投資者也被轉向成長型股票的熱潮所傷。由於價值股在過去5年表現不佳,近年來偏好成長型股票而非價值型股票的趨勢仍在持續。

  國際清算銀行:政府需警惕Facebook等公司進軍金融業

  國際清算銀行(BIS)週日表示,儘管銀行並不會很快被擠出市場,但政界人士仍需迅速協調監管部門,以應對Facebook等科技公司進軍金融業帶來的新風險。

  Facebook上週宣佈,希望進軍支付領域並推出自己的“天秤座”(Libra)加密貨幣,這一消息引起了監管機構和央行官員的關注。BIS表示,大型科技公司的這類舉措,將大量個人數據與可能破壞金融穩定的活動結合了起來。

  BIS經濟顧問兼研究主管Hyun Song Shin對記者表示,這涉及到商業競爭、數據隱私、金融市場和銀行業,所有這些領域都有自己的監管機構,它們需要協調。

  Shin說,“為了使這種協調成為可能,我認為我們的政治領導人需要作出更多的共同努力來推動這一進程。”但到目前為止,還沒有一家全球權威機構發揮帶頭作用。

  週日,BIS在其年度經濟報告中發表了一章關於金融領域大型科技公司的報告。它研究了社交媒體、搜索引擎和電子商務公司所持有的龐大數據量,這使它們相對於金融科技公司和銀行擁有直接優勢。

  BIS表示,有關消費者行為和偏好的廣泛數據能夠更詳細地描繪出一個人的信用狀況,因此它們進入金融業可能引發金融服務領域的迅速變化。

  但BIS表示,即使是大型科技公司大舉進軍金融領域,“銀行也不會馬上面臨被擠出市場的危險。在這方面危言聳聽是不對的,因為銀行仍然擁有非常大的優勢。”

  比特幣一度漲破1.1萬美元 多頭預計數月內將漲到4萬

  在一年多來首次突破1萬美元大關的一天后,週六比特幣一度飆升至1.1萬美元以上,為2018年3月以來的最高水平。比特幣在2017年12月突破1.9萬美元大關後,在2018年12月跌至3122美元的低點。

  這是一週內比特幣價格的第三個裡程碑。上週日,這個全球最大的加密貨幣13個月來首次突破9000美元大關。比特幣的價格今年迄今上漲了193%,其中大部分漲幅來自過去三個月。Coinmarketcap.com的數據顯示,截至週六晚間,比特幣的市值接近1880億美元。

  此前,知名加密貨幣分析師、Fundstrat的Thomas Lee預測,由於透明度提高並突破了1萬美元的心理關口,比特幣可能在“幾個月內”搭乘一波“害怕錯過(Fear Of Missing Out)”浪潮,一路漲到4萬美元。Thomas Lee說,“最重要的是:加密寒冬看起來已經過去了。”

  業內人士認為,近期比特幣飆升的原因主要有三個:一是美聯儲降息的可能性加大,二是Facebook發幣,三是明年產量要減半,下一次比特幣採礦獎勵減半,預計發生在2020年。

  但紐頓投資管理公司全球股票投資組合經理馬漢姆提醒投資者,“對於普通投資者來說,比特幣的吸引力仍然很有限。比特幣的風險非常大,波動性一直很大。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽