李慧琼:民建聯支持者會理解
2019年06月24日03:00
李慧琼表示,若港府明確宣布撤回修例,相信民建聯及其支持者可以理解。

【星島日報報道】政府宣布暫緩《逃犯條例》修例後,爭議仍未平息,民建聯主席李慧琼昨表示,「暫緩」一說並不對焦,若港府明確宣布撤回修例,可有助修補社會撕裂,相信民建聯及其支持者可以理解。自由黨黨魁鍾國斌認為宣布撤回非壞事,又建議港府改組行政會議,委任中立人士掌握社會動向。不過,工聯會質疑現階段再講「撤回」是否仍有用,以及能否令社會氣氛平靜,經民聯亦認為不應再給予政府壓力。

李慧琼昨日接受電視台訪問時表示,政府宣布暫緩修例「確實唔係好實際同對焦」,令人不禁反問港府為何要堅持。對於該黨是否支持港府撤回修例,她表明「如果政府認為這樣有助於修復社會,我認為我們支持者都會理解」,重申民建聯未有「盲撐」修例。她不認為有官員需要就今次事件下台,重申今次港府修例出發點是好,就算有錯亦罪不至死。

對於有建議撤銷示威者的暴動罪檢控,或特赦所有涉犯刑事罪行的人士,李慧琼指做法衝擊法治,普通市民期望秉公辦理,強調執法部門應不論當時涉犯刑事罪行人士的身分,一律公平調查。至於需否成立獨立調查委員會調查「六一二」警民衝突,李慧琼說,若只調查警方當日行為,「好容易對整件事得出比較偏頗的觀點及結論」,民建聯不會支持。

自由黨黨魁鍾國斌表示,政府不肯明言撤回的態度「固執」,「明明係唔做,死都唔肯講『撤回』兩隻字」,認為既然社會都清楚港府不會做,宣布撤回並非壞事。他又假設,若港府當初是因擔心建制黨派支持者反感而不撤回方案,現時民建聯支持者亦認為撤回並非不可,港府可重新考慮。

鍾國斌又指,今次《逃犯條例》修例觸礁,反映行政會議組成有問題,「現有行會成員架構組成里面,係唔係有需要重組一下?係唔係要加入反對聲音落去,將正反雙方的理由放上檯,令到平衡一啲?」他指所有行會成員均為建制派,效果未必理想,但強調並非要求港府必須邀請反對派,可考慮邀請一些較中立的人士加入行會。

工聯會麥美娟質疑現階段再講「撤回」與否是否有用,以及能否令社會回復平靜。她指集會人士除要求撤回外,同時要求追究警員不當行為、撤銷對示威者的檢控,港府如何應對需要考慮清楚,尤其當中涉及法治原則,不能輕易放棄。她認為官員不能只明言會聆聽市民意見,應考慮以何種聆聽模式及平台。

經民聯主席盧偉國表示,黨內未有討論應否撤回,但個人認為港府已經明言停止修例程序,此屆立法會任期難有共識,毋須再給予政府進一步壓力,他明言不希望撕裂狀況進一步擴大,希望眾人把焦點放回社會發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽