馬里首輪防爆冷 日本出線要贏球
2019年06月24日07:42

原標題:馬里首輪防爆冷 日本出線要贏球

  日本隊員在比賽中。VCG供圖

  週一非洲盃將進行D組一場和E組兩場比賽。

  D組是一個死亡之組,摩洛哥、科特迪瓦和南非三支實力不俗的球隊分在一起。雖說非洲盃小組出線並不苛刻,頭兩名以及6個小組中的4個成績最好的第3名都可以出線,但若想拿到小組第一,爭取在淘汰賽有一個相對簡單的對手,那這三支球隊會爭個頭破血流。首輪科特迪瓦和南非即要力爭高下,摩洛哥則有點漁翁得利的感覺。當然,科特迪瓦和南非若其中一方取勝,那拿到小組第一的機會又會大增。科特迪瓦隨著德羅巴等老一批巨星退役,其陣容豪華程度已不及以前,不過陣中也還有紮哈、佩佩、奧里耶、凱西、科爾內等多名效力於五大聯賽的球員。相比之下,南非更顯得平民化,23人名單,有17人來自於國內聯賽,6名海外球員則分佈於法國、荷蘭和比利時聯賽,其中最大的遺憾就是蒙彼利埃前鋒多利的因傷退出,而他也是目前南非隊內僅有的三名效力於五大聯賽的球員之一。科特迪瓦若能充分把握住機會,取勝的幾率還是略高,但平局絕對值得留意。

  E組兩場分別為突尼斯VS安哥拉和馬里VS毛里塔尼亞。突尼斯從1994年起就沒有缺席過一次非洲盃,最好的成績是2004年本土奪冠,隨後7屆賽事5次晉級八強但均未能更進一步,入選了本屆非洲盃最終23人參賽的名單的球員中只有12人參加了去年的世界盃。安哥拉此前7次參賽最好的成績是在2008年和2010年兩次晉級八強,其陣容中近半數球員(11人)效力於海外聯賽,拉齊奧後衛巴斯托斯、布拉加前鋒威爾遜·愛德華多、里斯本競技後衛布魯諾·加斯帕爾以及在土耳其聯賽踢球的隊長賈爾馬是其中的代表人物。在非洲盃之前的熱身賽中,突尼斯隊2比1力克缺少了莫德里奇、佩里希奇的世界盃亞軍克羅地亞隊,突尼斯當可看高一線。

  馬里隊是本屆非洲盃參賽隊伍中最晚公佈23人終極名單的球隊,這主要是因為他們在此前曾面臨被國際足聯取消資格的風險。自2002年以來,馬里只缺席過2006年的非洲盃並在2012年和2013年連續兩年奪得季軍,但最近兩屆賽事均止步於小組賽階段(6場小組賽5平1負)。毛里塔尼亞是三支首次參加非洲盃決賽階段的新軍之一,他們在預選賽中力壓上屆非洲盃季軍布基納法索晉級。目前執教毛里塔尼亞的是法國前國腳馬丁斯,雖然其陣容擁有一些法國出生的球員,但晉級決賽圈的主要功勞還要歸功於那些在國內培養的球員。馬里隊目前的陣容已無法與巔峰時期相比,其球員雖然基本都在歐洲效力但卻缺乏頂級球員,加上此前備戰的情況下也不算理想,面對實力較弱的毛里塔尼亞,也未必能夠輕鬆拿下。

  美洲盃C組最後兩場,老實說變數挺多。畢竟這兩場比賽安排在最後,而AB組已經結束,還是存在很多可能性,若AB組配合的話,那3分的小組第3都還是有可能成為出線球隊的。但撰文時尚未得知這些不確定因素,球迷需要在臨場根據實際情況再做判斷。就次輪表現看,日本的表現有一定提升,儘管他們只是以二隊出戰,能夠逼平烏拉圭,甚至一度看到取勝希望。對於日本來說,末輪平局是必死的格局,因此這場對厄瓜多爾的比賽,不妨走兩頭。至於智利VS烏拉圭,雙方近年在美洲盃賽場交手智利未嚐敗績,而各得1分攜手出線無疑是皆大歡喜的結果。

  本版撰稿 黃啟元

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽