廣州:以屬地氣象部門信號為準 啟動停課等機制
2019年06月24日23:47

  原標題:廣州市教育局:停課延遲上放學以屬地氣象部門信號為準

  今年是厄爾尼諾現象特別突出的一年,“累計雨量大、強度強、覆蓋範圍大”,如何做好防控?24日,廣州市教育局發佈《廣州市教育局關於繼續做好防禦災害性氣象工作的緊急通知》(簡稱《通知》),部署加強安全防範工作。

  今年“龍舟水”已給我省帶來巨大的生命財產損失。《通知》明確,各單位要認真總結防禦“龍舟水”的經驗,對照是否做好應對防汛救災工作思想準備、指揮體系是否完整、防禦工作是否有提升一級、責任制是否落實、三防應急響應啟動後,責任人是否上崗、制度是否到位、各級指揮部是否24小時帶班值班、應急響應是否啟動、預警信息是否到位、轉移人員是否及時、安全隱患是否及時排查整改、搶險救援的隊伍和物資等方面是否到位等問題查缺補漏,確保萬無一失。

  《通知》要求,教育系統各單位、各級各類學校要嚴格執行《廣東省颱風暴雨極端天氣學校安排停課指引》《廣州市氣象災害防禦規定》《廣州市公眾應對主要氣象災害指引(2019年修訂稿)》的要求,以屬地氣象部門發佈的暴雨預警信號為準,及時啟動停課或延遲上放學機製。各區教育局要會同當地氣象部門,制定、完善本地區學校災害性天氣延遲上學及停課指引,要通過多種渠道,及時向老師、學生、家長、員工發佈氣象災害預警信息,通知全體人員做好準備,加強防護。學校應當根據實際情況,採取必要措施,確保校舍開放,保障在校學生的安全。必要時,必須配合本地區政府、三防指揮部,將校舍作為安置受災群眾、救災物資的場所。

  廣州市教育局相關負責人表示,廣州教育系統始終把師生生命安全放在首位。《通知》還要求按照防汛值守和信息報送的要求,強化領導帶班制度,實行 24 小時應急值守,確保報送渠道暢通,提高信息的及時性和準確性,遇重大險情、災情第一時間上報。

  南方網全媒體記者 陳芳庭 通訊員 穗教宣

  來源:南方網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽