廣告 | 太強了!這個學校的暑假近三個月,學生在世界名校里做暑期科研
2019年06月24日18:18

原標題:廣告 | 太強了!這個學校的暑假近三個月,學生在世界名校里做暑期科研

每到夏天,廣大學子們會期待什麼?

當然是放暑假!

但是在放假前,還有漫長的複習周和考試周等待著高校學子們。

不過,西交利物浦大學的同學們在近日就已經開啟了放假模式。

換個思路看,不就是把端午節假期延長到9月1日嘛!

三個月的假期意味著你可以在家裡多享受空調和西瓜?

不不不,對於西交利物浦大學的學生來說,這意味著更充足的時間去世界名校做科研。

就像西浦執行校長席酉民教授所說的:“西浦學生課下比課上更累、放假比不放假更忙!”

對西浦學生來說,課堂上所學只是大學期間對知識探索的很小一部分。真正釋放自己潛能的是從課堂上的被動學習走向課堂外的主動學習。西浦的很多學生都把進入世界名校研習作為自己的目標,要能進入到這些世界名校中研習,課外的積累尤為重要。

西浦在不斷推動教學改革、提升課堂效果的同時,也相當重視學生的非正式學習安排,並投入了很多資源於其中。

校內專門設立了夏季本科生暑期科研基金項目(SURF),支持本科生參與科研項目,這一舉措直接促成了一批優秀的學生在本科期間就能夠在學科內頂尖的英文期刊發表論文。暑期做SURF成為很多大二、大三學生努力的目標,而本科期間亮眼的科研經曆也越來越成為西浦學生在申請海外名校研究生過程中的競爭優勢。

此外,對於那些對實踐更感興趣的學生可以在暑期申請工業企業定製化教育項目(簡稱IETE)。該項目是西浦和新興行業領先企業合作開發的課程,旨在為學生提供專業教育之外的行業教育和實踐訓練。

與一般的企業提供的實習崗位不同,參與IETE的企業會付出相應的人力物力對學生進行培訓指導,目的是培養人才。

有了學業、專業和企業三方面的培養和鍛鍊,西浦學子們近年來在眾多國內國際大賽上都取得了卓越的成績:2019年美國大學生數學建模競賽特等獎、2017年國際遺傳工程機器大賽金獎、2016年美國大學物理競賽銀獎……

除了競賽,畢業後的西浦學子也在不同的舞台上大放異彩。根據2019QS世界大學排名,西浦2018屆本科畢業生中有許多學生被全球排名前十的頂尖學府錄取,一批學生選赴世界排名前一百的知名大學繼續深造,也有一些學生入讀世界排名前兩百的高校。更有部分本科畢業生選擇直接就業,很多就職於世界500強、中國財富500強等企業,部分畢業生已在國際就業市場展露實力。

那麼這些學霸們是如何打造出來的?

對於這樣的問題,席校長表示,首要是要改變學習行為。“從被動學習到主動學習、再到研究導向型學習,從而獲得終身學習的能力。”西浦倡導一種以學生為中心的研究導向型學習,教師的角色從教轉變為引導學生通過整合知識、學會學習、團隊合作,從而形成對問題的解釋或解決方案。”席校長說。

為了更好地支持網絡和智能化時代的學習變革,西浦不僅在校園的信息化建設上不斷升級IT基礎設施,還擁有一支專業的教育技術團隊負責搭建虛擬學習環境,支持實現隨時隨地的學習。

“以互聯網、人工智能、大數據為代表的技術變革深遠地改變了人們的學習行為,傳統的教育模式必將經曆重塑。”席校長說,“作為教育工作者必須著眼未來的需求,去思考大學對於學生的價值。面對一個充滿不確定性的未來,我們必須幫助學生們做好準備。”

編輯:實習生 牛雨蕾

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽