外媒:格魯吉亞爆發反俄示威 俄將切斷與格空中交通
2019年06月24日14:34

原標題:外媒:格魯吉亞爆發反俄示威 俄將切斷與格空中交通

參考消息網6月24日報導 外媒稱,俄羅斯總統普京21日簽署文件,下令自7月8日起暫時禁止俄羅斯的航空公司提供從俄境內飛往格魯吉亞的客運航班。22日,俄羅斯交通部宣佈,格魯吉亞航空公司飛往俄羅斯的航班也將從同一天開始暫停。

  據俄羅斯衛星通訊社6月22日報導,俄羅斯交通部發佈公告稱:“今年7月8日起格魯吉亞各航空公司飛往俄羅斯的航班將暫停。俄航空部門今天已就此通知格魯吉亞航空部門。”

  公告指出:“暫時停飛的原因是必須保證足夠的航空安全水平,以及格方有因航空活動拖欠俄空中交通管理公司的逾期債務。”

  另據俄羅斯衛星通訊社6月22日報導,俄羅斯外交部表示,莫斯科要求第比利斯保障其境內包括俄羅斯記者在內的俄羅斯公民的絕對安全。

  據早前消息,“俄羅斯24”電視台的攝製組在第比利斯遭到襲擊,襲擊者試圖毆打記者和攝像師。

  俄外交部稱:“我們要求格魯吉亞當局保障其境內包括俄羅斯記者在內的俄羅斯公民的絕對安全。”

  俄外交部還表示,將繼續密切觀察格魯吉亞國內的事態發展。

  20日,格魯吉亞首都第比利斯爆發抗議活動,抗議者反對俄羅斯代表參加東正教議會間大會。格魯吉亞反對派也加入了抗議活動,他們要求格政府下台。俄羅斯外交部表示,莫斯科方面對激進分子中斷在第比利斯舉行的東正教議會間大會工作的行為表示憤怒。

  報導稱,俄羅斯總統普京還建議俄旅遊公司在禁飛期間不要出售前往格魯吉亞的旅行服務。他還責令外交部與格魯吉亞政府採取協調措施,保障俄羅斯公民在格魯吉亞境內的安全。

  此外據俄羅斯衛星通訊社6月22日報導,格魯吉亞旅遊局發表聲明稱,俄羅斯公民可以放心前往格魯吉亞,即使是在該國發生反俄抗議活動的背景下,他們的安全也不會受到威脅。

  格魯吉亞旅遊局指出,來自世界各地的遊客均可前往格魯吉亞景區參觀。然而,他們被告知要小心,避免前往第比利斯市中心人多的地方。

  據報導,早些時候,俄羅斯人開始大量退票,拒絕前往格魯吉亞。

  又據法新社6月22日報導,禁飛措施是在第比利斯發生反對親俄政權的示威之後宣佈的。抗議活動聚集了數千人,起因是20日一名俄羅斯議員在格魯吉亞議會出現引發爭議。

  克里姆林宮表示,兩國間禁飛的決定是為了“保護俄羅斯僑民免遭犯罪行為”。當局要求旅行社停止前往格魯吉亞的旅遊項目。

  俄羅斯交通部為其決定給出的理由是“必須保證足夠水平的空中安全”,同時提到格魯吉亞航空公司拖欠俄羅斯航空管理機構將近80萬美元。

  報導指出,這兩項禁令將沉重打擊兩國的旅遊業。根據俄羅斯旅遊協會的數據,2018年格魯吉亞接待的外國遊客當中,俄羅斯遊客排在第三位,共170萬人次。

  “格魯吉亞的旅遊業蓬勃發展,這個決定打擊了整個行業。”一家旅行社的負責人說。

  莫斯科曾在2006年10月以及2008年8月暫停過飛往格魯吉亞的航班。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽