2019黃河口(東營)自行車巡迴賽第一階段落幕
2019年06月23日16:09

2019黃河口(東營)自行車巡迴賽第一階段落幕
2019黃河口(東營)自行車巡迴賽第一階段落幕

  23日,東營河口鳴翠湖濕地公園廣場上人聲鼎沸,歡聲笑語,作為當地居民散步、休閑、健身的最佳地,今天這裏迎來了中國路通·2019黃河口(東營)自行車巡迴賽第二站—河口站的比賽,也是該賽第二次來到這裏。在男子公路精英個人/團體、男子公路大師組、女子公路組和男/女山地組等組別的較量中,最終男子公路精英個人前三名以及團體冠軍再次由Pardus泰山瑞豹隊包攬,不過冠軍由第一站的侯棟乙改為孔文生,而今天獲得賽段季軍的侯棟乙再次榮膺男子公路精英U23個人冠軍。隨後,其他組別的前三名也相繼產生。至此,2019黃河口(東營)自行車巡迴賽第一階段前兩個分站賽比賽全部結束,Pardus泰山瑞豹隊成了最大的贏家壟斷了兩個分站的前三、兩個分站團體冠軍和兩個分站男子公路精英U23冠軍。

  2019黃河口(東營)自行車巡迴賽共包括三站分站賽(6月22日東營農業示範區站、6月23日東營河口站、8月31日東營利津站)和一站國際精英賽、總決賽(9月1日東營城區)。繼22日第一站東營現代農業示範區站圓滿完賽後,賽事23日來到了第二站河口站。參加兩個分站比賽的選手都來自國內不同省市,既有代表球會參賽的,也有以個人名義參賽的,兩站的報名參賽車手近1100人次,其中代表最高水平的男子公路精英個人組兩站人數近300人次,而參賽人數最多也體現全民參與性的則是男子公路大師組,兩站達到近400人次,也是參賽人數最多的組別。就賽道難度而言,兩站比賽賽道都相對平坦,距離分別為45公里和47公里,都沒有在途中設置爬坡和衝刺點。

  在已經結束的兩站比賽中,由於正逢週末,而且比賽路線經過城區、周邊村鎮,因此賽道兩旁擠滿了觀賽的人群,這也直接宣傳推廣了賽事和自行車運動,不少帶著孩子的家長、爺爺奶奶觀看比賽時都不忘勉勵孩子,“你將來長大了也去騎自行車比賽,也去拿冠軍!”在東營市體育局局長陳延星看來,這正是當地要舉辦賽事的目的之一,即讓人們都參與到全民健身運動中,讓體育成為一種生活方式。“這是東營第二年舉辦黃河口自行車巡迴賽,我們的目標是打造成像環崇明島國際公路自行車賽那樣的高品質賽事,同時考慮給東營、山東乃至國內業餘自行車愛好者提供一個高水平的比賽平台,因此採取三加一模式,即三站業餘賽加最後一站職業賽這種全新模式。”

  東營作為黃河三角洲的中心城市,黃河從這裏入海,勝利油田由這裏崛起,兵聖孫武在這裏誕生。北部的黃河三角洲國際級自然保護區位“中國暖溫帶保存最完整、最廣闊、最年輕的濕地生態系統”,被《中國國家地理》雜誌評為“中國最美六大沼澤濕地”,2013年更是被國際重要濕地公約秘書處批準列入“國際重要濕地名錄”;南部是彙集了孫子兵家文化內涵的歷史人文景觀,集中展示出悠久的古齊文化和博深的兵家文化。此外,這裏還是呂劇的發源地,而1925年建立的中國共產黨劉集支部不僅是山東最早的農村黨支部,更保存著全國最早的《共產黨宣言》中文譯本。陳延星強調,雖然是第二年舉辦黃河口自行車巡迴賽,但對當地尤其是打造黃河入海文化旅遊目的地起到了很好的推動作用,這是當地舉辦賽事的另一個重要目的,要最終實現這個目的就是要靠體育、旅遊、文化等不同的特色活動來實現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽