法國創建G7加密貨幣特別工作組:應對Facebook Libra
2019年06月23日09:13

  新浪科技訊 北京時間6月23日上午消息,法國中央銀行行長週五表示,該國正在設立一個G7特別工作組,研究中央銀行如何確保像Facebook Libra(天秤座)這樣的加密貨幣受到各種法規的監管。

  法國央行行長弗朗西斯·維勒魯瓦德加洛(Francois Villeroy de Galhau)表示,該工作組將由歐洲央行委員會成員本諾伊特·科雷(Benoit Coeure)領導。

  Facebook公司本週宣佈計劃推出一種新的全球加密貨幣Libra,作為其進軍數字支付計劃的一部分。

  根據營銷材料和對高管的採訪,Facebook與包括萬事達卡、PayPal和優步在內的28個合作夥伴一起組建了Libra Association,這是一家總部位於日內瓦的實體,負責管理新的數字硬幣。但沒有一家銀行參與其中。

  Facebook這項聲明很快引發了外界擔憂。美國參議院銀行委員會表示將在下個月舉行聽證會。據熟悉此事的華盛頓知情人士透露,負責監管Facebook區塊鏈工作的大衛·馬庫斯(David Marcus)預計將作證。

  英格蘭銀行行長馬克·卡尼(Mark Carney)表示,Libra必須足夠安全,否則就不能推出,世界主要央行需要進行監督。

  身為七國集團輪值主席國的法國表示,它並不反對Facebook創建金融交易工具。但它堅決反對這種工具成為主權貨幣。

  “我們希望將對創新的開放態度與對監管的堅定態度結合起來。這符合每個人的利益。“維勒魯瓦德加洛告訴金融業官員。

  維勒魯瓦德加洛說,仍然需要定義“穩定”加密貨幣的概念。特別是,需要確定哪些工具是穩定的,以及如何確定其彙率。

  維勒魯瓦德加洛還呼籲建立一個由歐洲銀行管理局協調的國家反洗錢監管網絡,以執行緊急措施,甚至替代國家管理機構,而不是建立一個專門的歐洲機構。

  但包括科雷在內的幾位歐洲央行官員在過去幾個月中一直主張建立這樣一個機構。(思遠)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽