世聯賽美國女排練兵最成功 巴意有保留日韓泰平平
2019年06月23日07:43

美國女排
美國女排

  5周20站120場激戰過後,2019年世界女排聯賽預賽全部結束。儘管老牌勁旅中國、美國和巴西包攬三甲,但多支隊伍陣容有保留令諸強排位發生了一定變化。與上賽季相比,塞爾維亞和荷蘭無緣總決賽,取而代之的是同樣來自歐洲的意大利和波蘭。

  參賽策略有變多隊有保留 晉級懸念提前1輪揭曉

  大獎賽升級為世界聯賽後,預賽增至5周20站,再加上比賽時間提前、跨大洲長途奔襲增加等因素,諸強在本賽季參賽策略多有調整。不僅絕大多數球隊首週陣容有保留,歐洲3強俄羅斯、塞爾維亞和荷蘭更為鍛鍊新人不計代價。

  預賽是16強通過大循環排定座次。各隊在不同分站做出調整,導致實力對比有變,為黑馬脫穎而出提供了契機。入圍總決賽的懸念提前1輪破解。中美同為12勝3負35分,中國局分占優居首創下東京週期預賽最佳戰績,練兵頗有新意的美國排名次席。底蘊深厚的巴西、意大利以及升勢明顯的土耳其、波蘭分列3至6位晉級總決賽。

  美國有新意巴意顯底蘊 歐洲集團優勢亞洲勢弱

  從兼顧鍛鍊隊伍和創佳績考量,美國無疑是預賽最成功的球隊。前2週二線出戰僅輸1場,湯臣、華盛頓、奧格博古等新生力量冒尖;後3周拉爾森等主將逐步加入,不僅在江門站零封中國複仇,葉卡捷琳堡站更相繼啟用主攻羅賓遜、巴奇和福克擔綱自由人打磨一傳。如此演練陣容仍能取得12勝3負的成績排名次席,其陣容厚度不容小覷。

  巴西和意大利雖個別分站有保留,娜塔莉亞、埃格努等主將間或缺席,仍展現出了老牌強隊的風采。雙雙取得11勝4負的成績,分獲3、4名順利打入總決賽。

  俄羅斯全程雪藏主力、塞爾維亞僅主場派出強陣、荷蘭在後2周召回主將,這3隊陣容不整均無緣前10名。儘管俄塞荷3強表現不盡人意,歐洲仍顯現了集團優勢,佔據總決賽半壁江山。除世錦賽冠軍意大利重返總決賽外,土耳其連續兩年入圍,斯馬澤克領銜的波蘭更以黑馬之姿晉級。

  去年預賽亞洲4隊均8強不入,本賽季除中國表現明顯改觀外,日泰韓成績仍不理想。日本陣容厚度加強,可惜與波蘭競爭總決賽門票受挫,第5周更遭連敗終列第9。泰國老將力不從心、新秀進步有限,5勝10負落位第12。南韓雖在與泰日的直接競爭中獲勝,但僅贏3場排名倒數第2。

  這次預賽諸強採用了不同的練兵策略,導致最終排名與賽前預期有一定出入。得益於新生力量的成長和整體提速,歐美球隊仍將是中國女排創佳績的主要攔路虎。

  (高加索)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽