鄭若驊首露面向市民致歉
2019年06月23日03:00
■鄭若驊表示,政府繼續以謙卑態度,聆聽大眾意見和接受批評。

【星島日報報道】(星島日報報道)律政司司長鄭若驊在政府宣布暫緩修訂《逃犯條例》只透過網誌向公眾致歉,她昨首度公開露面,表示要向市民真誠致歉,並承認政府在修訂《逃犯條例》的工作不足,引起社會矛盾和紛爭,日後工作要做得更好。對於停止修例後如何處理台灣殺人案,鄭若驊強調擴大香港域外法權不能處理該案,若不移除地域限制,政府在現行法制下將束手無策。

鄭若驊昨出席資深大律師委任典禮,是她上任律政司司長後第二次。有別於去年典禮完畢後一言不發地離開,她昨在典禮後主動會見傳媒,表示政府會繼續以謙卑的態度,聆聽大眾意見和接受批評,並希望日後工作做得更好,繼續回應社會要求。外界質疑她上周五只在網誌道歉欠缺誠意,鄭若驊解釋礙於工作安排,昨日是第一次在公開場合露面,希望親自向公眾再次致歉。

  鄭若驊重申,一件事件無論有否被定性為暴動,都不會影響律政司的檢控工作。律政司一定會按照法律、相關證據和《檢控守則》,獨立、不偏不倚、無畏無懼地作出檢控決定。除非相關證據可達至有合理定罪的機會,否則律政司不會貿然提出檢控。她承諾律政司會盡快處理相關檢控程序。

  對於有要求指、政府應成立獨立委員會調查警方在六月十二日的警民衝突中使用武力的問題,鄭若驊指,現時已有獨立機構處理相關投訴或涉嫌犯罪的事情,包括監警會等,建議大家先循現行機制處理。

  至於大律師公會發聲明要求政府完全撤回修例,鄭若驊重申,政府已經停止在立法會大會的修訂工作,亦無既定時間表,政府不會貿然重啟修例程序,希望大眾理解現時的實際情況。

  資深大律師委任典禮昨在終審法院舉行,今年有四名專打民事案的大律師獲委任為資深大律師。終院首席法官馬道立致辭時指,社會大眾希望看見香港法治得到保證,但要說服大眾香港是法治社會,不能單單期望港人出於對某人的敬重或愛戴而相信他的說法,而是必須說服港人按客觀而切實有據的因素,分析後作出結論。

  馬道立指,法治指的是透過獨立的司法機關,貫徹法律的內容、精髓和精神並予以執行,達致尊重人類尊嚴和努力的成果。他又列出法治的六項指標,包括法律制度具高透明度、市民可知悉法庭程序結果的理由、法官對一切司法決定作明確解釋、有獨立的法官任命制度、市民享有興訟的權利,和法律界人士意見獲得正視。

  馬道立續指,法治在香港的重要性是經常討論的話題,法律界的所有成員均有責任促進公眾對法治有恰當、不帶偏見的理解,並在法治受損或遭到不公允的批評時挺身而出。資深大律師作為法律專業的領導者,更是責無旁貸。

  香港律師會會長彭韻僖致辭時亦指,法治並非只為法官和律師而設,資深大律師在香港處於艱難時刻,有責任挺身而出捍衛法治和司法獨立。不論處於政治光譜上甚麼位置,法律界人士都必須在司法獨立受到質疑時,第一時間出來反駁那些論調。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽