四新晉資深大狀來頭勁
2019年06月23日03:00
■資深大律師委任儀式,左起孫靖乾、薛日華、林欣琪、李律仁。

【星島日報報道】(星島日報報道)四名新晉資深大律師均大有來頭,不但來自城中兩所享負盛名的律師事務所,而且各人的母校都是英、美名牌大學。去年獲委任的資深大律師以專打刑事法的為主,今年則「清一色」由專打民事案的大狀獨攬榮銜。這也是自回歸以來,第五次無刑事法大狀獲委任為資深大律師。

新委任的兩男兩女資深大律師中,薛日華和李律仁來自Temple Chambers,孫靖乾和林欣琪則來自Des Voeux Chambers。翻查各人學歷,除了李律仁畢業於英國哈佛大學和美國耶魯大學外,其餘三人均是英國牛津大學校友。

四人當中,以現任金融發展局主席李律仁最為知名。他既是著名的「公職王」,也曾於二○一七年特首選舉中,擔任林鄭月娥的競選辦副主任。李律仁專攻證監會法規,並有份草擬《證監條例》。終院首席法官馬道立介紹他時形容,李律仁在證券及監管法領域是法律界的權威。

孫靖乾過往曾在多宗為人注目的司法覆核案中代表政府,包括立法會宣誓風波的訴訟。律政司司長鄭若驊在典禮上透露,孫靖乾本來有機會與李律仁當哈佛校友,但孫當年為追求他的現任妻子,最終選擇到牛津,與當時在倫敦讀書的女友保持聯絡。

另一女將薛日華亦曾在多宗司法覆核案為政府出謀獻策,包括涉及《基本法》爭議的案件,如外傭居港權案。她亦多次參與牽涉環保法的官司,如機場第三跑道和港珠澳大橋的相關訴訟。鄭若驊透露,薛日華在工作之外似乎有獨門「keep fit」秘方,也有很好的時尚觸覺。

在現有的一百零二位資深大狀中,只有十一人是女性,而今年是首次有相同男、女人數的大狀獲委任。律師會會長彭韻僖在典禮致辭時形容,今年度的委任反映了性別平等,是一項進步,盼未來法律界中有更多女性走出來為司法服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽