2019瀾湄青年誌願者培訓班開班儀式在北大舉行
2019年06月23日11:53

  原標題:2019瀾湄青年誌願者培訓班開班儀式在北大舉行

  中青在線北京6月22日電(中國青年報·中青在線記者 張蕾)“青年誌願者精神是中國和國際青年最應該具備的一種素質,是社會主義核心價值觀的有益補充。”北京大學國際關係學院教授、博士生導師、北京大學區域與國別研究院副院長翟崑如是說。

6月22日,2019瀾湄青年誌願者培訓班開班儀式在北大舉行。張蕾攝
6月22日,2019瀾湄青年誌願者培訓班開班儀式在北大舉行。張蕾攝

  6月22日,2019瀾湄青年誌願者培訓班開班儀式在北大舉行。中國前駐老撾、柬埔寨大使潘廣學,北京大學國際關係學院黨委書記虎翼雄,北京青之橋公益金會理事長、北京市誌願服務聯合會專家陳光等出席儀式,另有來自北大25餘個院系的近百名瀾湄行動青年誌願者參加。北大姚嘯林博士主持開班儀式。

  長期在瀾湄地區工作的潘廣學前大使在致辭中表示,湄公河五國與我國山水相連、文化相近、血脈相親、命運相系,瀾湄國家共同體是首個得到區域內國家認可的命運共同體。中國政府貫徹親誠惠容的周邊外交理念,在謀求自身發展的同時,帶動湄公河次區域國家共同發展。隨著東盟一體化的推進,中國與瀾湄地區的合作在當下意義重大。中國向瀾湄國家派遣誌願者已有數十年曆史,本次瀾湄青年誌願者行動是中國次區域合作機製的又一創新,是示範性的誌願服務品牌項目。

參會者擺出“山”“川”手勢。張蕾攝
參會者擺出“山”“川”手勢。張蕾攝

  虎翼雄書記介紹了該項目的具體情況,從北大25個院系選拔出的近百名青年誌願者,將於今年暑期(7月至9月)赴泰國、老撾、柬埔寨等湄公河區域國家開展誌願服務,服務項目包括孤兒院、社區幫扶、支教等。這是北大國際關係學院首次組織大規模的跨國青年誌願者活動,是一次創新,要加強知識培訓、形成優勢分工。北京大學鼓勵大學生誌願者深入湄公河國家的田間地頭,將項目做深、做實,真正促進民心相通。他希望此次瀾湄誌願行動為國內其他高校及青年誌願組織樹立旗幟,打通道路。

  陳光理事長分享了自己在國際誌願服務調研的經曆,強調了中外人文交流、社會交流的迫切性。瀾湄誌願行動為中國青年誌願者提供了參與其他發展中國家建設、見證夥伴發展的契機。對誌願者們來說,此次項目是一個開始,參與者可以更多地發現自己,認識中國在世界上的地位,探索中國與世界的聯繫。

中國前駐老撾、柬埔寨大使潘廣學為誌願者做行前培訓。張蕾攝
中國前駐老撾、柬埔寨大使潘廣學為誌願者做行前培訓。張蕾攝

  翟崑教授提出,“愛國關天下”是當代大學生的基本素養,符合社會主義核心價值觀,是五四精神在當代的體現。北大青年應通過國際合作,開拓國際視野,思考中國如何引領未來世界,踐行大國青年的責任與擔當。瀾湄青年誌願者活動是“一帶一路”民心相通的重要實踐。翟崑指出,誌願者文化在北大已有幾十年的根基,北大青年誌願者們應推動誌願精神的普及、深化,讓中國青年誌願者精神成為國際誌願精神的代表。瀾湄青年誌願者行動踐行和平、繁榮、創新、開放、文明、廉潔、綠色的理念,誌願者要做好吃苦的準備,誠摯奉獻。

  在2018年12月舉行的瀾湄合作第四次外長會上,越老柬緬泰中六國外長共同決定實施一批青年誌願者項目。為此,外交部、教育部發起了瀾湄青年誌願者項目課題,由北京大學國際關係學院承辦。今年3月24日,北京大學國際關係學院舉辦了瀾湄高校百名誌願者行動啟動儀式,併成立了瀾湄青年誌願行動中心。行動受到了外交部瀾湄合作中國秘書處、教育部、瀾湄水資源合作中心、生態環境部、商務部研究院、中國扶貧基金會、中華全國青年聯合會、北京市誌願服務聯合會等官方機構的支持。本次培訓班採取定向培訓的方式,為期兩天(6月22日至23日),共培訓北京大學約一百名誌願者和誌願服務骨幹人員,旨在使與會者瞭解瀾湄地區相關基礎知識,強化誌願服務意識,掌握海外誌願服務基本技能。瀾湄青年誌願行動中心希望通過此次培訓及後續工作,培養一批誌願服務國際化人才,推動2019年瀾湄青年誌願者行動的圓滿實施。

  會後,誌願者紛紛表示,瀾湄誌願者項目為他們提供了與國際大學生交流、瞭解東南亞國家文化和國情的好機會。誌願者在踐行誌願精神的同時,也可以在項目中探索自身更多的可能性。

  作者:張蕾

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽