接連出事的馬航 要被馬來西亞政府賣了?
2019年06月23日19:18

  馬來西亞政府正在考慮出售馬來西亞國家航空公司——馬航。

  據《馬來郵報》報導,馬來西亞總理馬哈蒂爾當地時間21日表示,若是有合適的報價,馬來政府會考慮出售馬航。

  當然,馬哈蒂爾表示出售需謹慎,政府首先必須確認買家有足夠的能力運營馬航才會考慮出售。不過,對於這家有著72年曆史的老牌航空公司,馬哈蒂爾此言也正證明了馬來政府對其有多失望。

馬來西亞吉隆坡國際機場。/視覺中國
馬來西亞吉隆坡國際機場。/視覺中國

  2014年是分水嶺?

  馬來西亞航空公司創建於1947年,是全球7家擁有5星級航空公司評價的航空公司之一,也是東南亞擁有最多機隊的航空公司,曾多次獲評全球最佳客艙服務。

  一定程度上而言,馬航是馬來西亞的國家象徵之一,也是馬來西亞人的驕傲。

馬航客機。/視覺中國
馬航客機。/視覺中國

  但是,近幾年來,馬航連年虧損,多次陷入財政危機。據報導,從2011年至2013年財年,馬航淨虧額分別為25.2億林吉特、4.326億林吉特、11.7億林吉特,其股價也一路走跌。

  而2014年的兩起致命空難,更是將馬航推入了深淵之中。2014年3月8日,馬航從吉隆坡飛往北京的MH370航班失蹤,機上共有239人;7月17日,馬航從荷蘭阿姆斯特丹飛往吉隆坡的MH17航班被擊落墜毀,機上298人全部遇難。

當地時間2018年7月30日,MH370調查小組負責人郭師傳手拿調查報告。/視覺中國
當地時間2018年7月30日,MH370調查小組負責人郭師傳手拿調查報告。/視覺中國

  接連失事讓馬航遭遇重挫。2014年8月,馬來西亞國庫控股宣佈將馬航收歸國有。12月15日,馬航正式停牌退市。當時,馬來西亞政府投入60億林吉特(約合人民幣100億元),對馬航進行全面重組。

  只是,這一系列動作也未能成功挽救陷入頹勢的馬航。據報導,馬來西亞國庫控股表示,2018年其資產減值73億林吉特(約合人民幣120億元),其中半數虧損是馬航造成的。

  關閉、重組還是出售?

  馬哈蒂爾6月21日表示,“我們已經多次更換馬航領導層,每一次我們都希望他們能夠扭轉馬航狀況,但他們都失敗了……所以現在我們希望將其出售”。

馬來西亞總理馬哈蒂爾。/視覺中國
馬來西亞總理馬哈蒂爾。/視覺中國

  事實上,這已經不是馬哈蒂爾首次表示出希望出售馬航的意願。

  今年3月,面對令人頭疼的馬航,馬哈蒂爾就曾表示,馬來政府在考慮是關閉馬航,再次融資、重組馬航,還是出售馬航。

  在這三個選項中,關閉馬航遭遇大規模反對。據亞洲新聞台(CAN)報導,馬航首席執行官Izham Ismail本月初曾表示,關閉馬航將是一個“錯誤的決定”,因為這會對許多相關企業、利益相關人造成巨大影響。Ismail表示,關閉馬航影響的將不僅僅是航空公司13500名員工,還有超過40萬航空領域相關人員。

  而經曆了2014年失敗的融資後,馬來西亞政府對於再次投錢融資重組也非常謹慎。2014年,馬來西亞政府投入60億林吉特對馬航進行重組,希望其在5年內回歸盈利。但據CNA報導,馬航表示,由於激烈的競爭、燃料價格上漲、貨幣貶值以及機組人員短缺,其最終未能達到目標。

馬來西亞航空公司。/視覺中國
馬來西亞航空公司。/視覺中國

  因此,在被問到對於馬航而言,現在最好的選項是什麼,馬哈蒂爾的回答是,“如果有好的報價,我們會考慮出售”。

  空難壓倒了多少航空公司?

  馬航的連年虧損是導致其面臨被出售命運的主要原因,但2014年的兩起空難無疑也對其產生了“致命”影響。

  對於航空公司而言,信任是極其重要的。而在2014年的兩起空難過後,馬航面臨的信任危機異常嚴重。據報導,當時,許多馬航機組人員甚至拒絕飛行,對自己所在的航空公司失去了信任。而這兩起空難也成為壓倒馬航的“最後一根稻草”。

當地時間6月19日,馬航MH17航班空難事故遇難者家屬在荷蘭接受採訪。/視覺中國
當地時間6月19日,馬航MH17航班空難事故遇難者家屬在荷蘭接受採訪。/視覺中國

  事實上,馬航不是第一個因為空難“倒下”的航空公司。曆史上有許多航空公司都是因為空難被迫關閉或被兼併。

  創建於1927年的泛美航空曾是美國民航業的“領頭羊”,是上世紀70年代“經驗最豐富的航空公司”。但是,1986年泛美航空73號班機在巴基斯坦被劫機,致43人死亡、120人受傷;1988年泛美航空103號班機在蘇格蘭洛克比上空爆炸 ,致270人死亡。兩起事故最終導致泛美航空於1991年1月宣佈破產,並徹底退出民航舞台。

馬航客機。/視覺中國
馬航客機。/視覺中國

  此外,瑞士航空11號航班於1998年9月2日在加拿大哈利法克斯機場附近海域失事,機上229人全部遇難,最終導致已陷入運營危機的瑞士航空於2001年宣佈破產,並於2002年重組為瑞士國際航空。

  2008年,西班牙航空一架“麥道-82”客機在馬德里巴拉哈斯國際機場起飛時突然衝出跑道,最終導致154人遇難。此事故一定程度上導致陷入財政困境的西班牙航空於2012年1月宣佈停飛。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽