想當年丨《痞子英雄》:戲外比戲內更精彩
2019年06月23日13:10

原標題:想當年丨《痞子英雄》:戲外比戲內更精彩

編者按:這裏是一個懷舊劇場。

原定於2008年暑期播出的台灣電視劇《痞子英雄》因為拍攝週期過長,最後不得不拖到2009年播出。後續許多問題,或許都是時辰的錯。

當年台灣電視劇風頭正盛,《痞子英雄》彙集了周渝民、張鈞甯、陳意涵和第一次出演電視劇的趙又廷,設定則映射上世紀八十年代末到九十年代初台灣當局拉法葉軍購案,話題性和娛樂性都很強。

電視劇如期獲得巨大成功,但之後的金鍾獎爭議,或許比電視劇所反映的當局政治問題、青年演員表演、電視劇質量等話題更令人印象深刻。

電視劇海報

根據“鳳凰娛樂”的報導,當年台灣電視金鍾獎揭曉當晚,第一次演戲就憑藉《痞子英雄》入圍最佳男主角的新人趙又廷,擊敗同劇男一號周渝民、《籃球火》的男主角羅誌祥等,成為金鍾獎視帝,成為當晚最強黑馬。

視帝公佈後,落敗的周渝民在官網上透露在獎項揭曉前兩小時,羅誌祥就告知他趙又廷會獲獎,讓他心裡感到很不舒服。輿論開始指向金鍾獎公正性和權威性。

質疑聲四起後,《痞子英雄》的製作人兼趙又廷當時的經紀人於小惠稱,頒獎禮當晚關於趙又廷會得獎的風聲不斷,“那些傳言讓趙又廷很緊張,萬一最終結果跟傳言不符誰會受得了?更何況,我們都希望仔仔能夠得獎。”

趙又廷在領獎時哭著感謝同劇組的周渝民,被輿論質疑“假惺惺”。於小惠辯稱是因為“趙又廷自從出道以來,就一直被拿來跟仔仔比較,他是真的把仔仔當成大哥,覺得自己不應該贏仔仔。”並指責泄露名單的人。

趙又廷飾吳英雄

相傳金鍾獎名單提前外泄並不是第一次,一部分台灣輿論認為許多藝人對這個獎項都存在怨氣,周渝民只是《皇帝的新衣》里的小孩,敢於說真話。也有一部分聲音質疑周渝民輸不起藉機炒作,還有人稱當年視帝人選是在張世和趙又廷之間做出,周渝民並不在考慮範圍內……總之2009年的金鍾獎頒獎禮本身就可以拍成一部精彩的故事片,至於能不能比過《痞子英雄》,可能還要看觀眾傾向的類型和題材。

《痞子英雄》映射的拉法葉艦軍購弊案牽涉台灣當局和法國政府高層。1980年代的台灣當局無法解決軍備老化等問題,法國拉法葉艦隊製造方是一家新公司,為了拓展亞洲市場不擇手段,台灣當局高層及民間黑社會組織均被媒體曝光參與軍火交易。

1989年到1991年正式簽署軍購協議之後,台灣當局的“海軍總司令部”武器管理室主任因懷疑軍購中存在舞弊,遭殺身之禍,與此同時,法國方面牽線的中介方因報酬而產生爭執,在台灣地區和法國成為震驚社會的軍事醜聞。雙方訴訟之國際仲裁機構,直至2011年案件才審結。2006年李登輝因此案受審。所以,2008年拍攝《痞子英雄》這樣的電視劇,也不算舊事重提。

周渝民飾陳在天(右)

《痞子英雄》是一部不組CP的“雙男主”電視劇。周渝民飾演的“痞子”陳在天原名孫文皓,是個乞丐,幼年時期曾被吳英雄(趙又廷飾)的母親撫養。長大後,黑社會組織的頭目幫他整容並安排進入警校。痞子畢業之後成為“北區破案王”,因與北區分局局長的女兒發生一夜情,被調至南區,與吳英雄組成代號“雙喜”的拍檔。

和亦正亦邪的痞子不同,吳英雄是一個純粹的正面角色,正義感強、辦事認真,他是劇中台灣當局領導的私生子,是一個潛在的威脅。

痞子和英雄聯手打擊包括毒品和軍火交易在內的各種犯罪,揭露政治陰謀,全劇的高潮被稱作“最後的戰役”。整體上屬於劇情流作品,感情線和劇情線交叉的同時也很複雜。南區鑒識官藍西英(張鈞甯飾)喜歡吳英雄,而吳英雄喜歡陳琳(陳意涵飾),痞子一度誤認為他和陳琳是兄妹。藍西英在被痞子救過命之後對痞子暗生情愫,幾個青年男女之間的感情線是這部劇的另一大看點。

陳意涵飾陳琳

《痞子英雄》首播集收視率只有0.7,大結局收視率則為4.03,是當年台灣電視劇中當之無愧的“爆款”。雖然電視劇因趙又廷奪得視帝一事引發不小的輿論風波,卻也是那一屆金鍾獎最大贏家。電視劇的爆紅帶動了關聯電影的製作,前傳《痞子英雄之全面開戰》和講述前傳後1年半發生故事的《痞子英雄2:黎明再起》分別與2012年和2014年上映,由於劇情偏弱,口碑並不理想,市場反應也不如電視劇那樣成功。

雖說《痞子英雄》收視節節攀升,不過論及劇情,越往後越弱,人物行動邏輯和故事合理性設置相較開篇都更糟糕,好在連續劇的優勢在於日常陪伴感催生觀眾與人物之間的聯繫,觀眾會因關注人物命運而持續收視。

時隔十年,金鍾獎頒獎禮當晚的風波已經鮮有人重提,風波中的兩位男演員也先後在大陸演出新的角色,有了新的表現。《痞子英雄》的風波不似拉法葉軍購案,需二十年才能翻篇,若有想瞭解軍購案的朋友,倒是可以回頭把電視劇重看一邊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽