快遞小哥疑因擋道遭車主粗口 怒砸奧迪車被刑拘
2019年06月23日09:11

  原標題:陝西漢中一快遞小哥疑因擋道遭車主粗口,怒砸奧迪車被刑拘

  6月21日下午兩點多,在漢中市將壇路上,一名20歲快遞小哥轉著圈兒地打砸一輛奧迪越野車,直到把前後風擋玻璃全部砸壞。據悉因為快遞車擋住了奧迪車去路,車主爆了一句粗口,快遞小哥聽到後情緒失控,當街怒砸奧迪車。警方已介入,正在調查。

  網傳視頻

  快遞小哥轉著圈兒打砸奧迪越野車

  6月22日,兩段短視頻在網絡上廣泛流傳:第一段視頻共11秒,下雨天一名穿工服的快遞小哥手拿一根木棒,圍著一輛白色奧迪越野車轉著圈地打砸車玻璃等。奧迪車旁,還停放著一輛圓通速遞公司的快遞車。畫面中,還傳出路人的勸阻聲:“哎,小夥,莫整了。”第二段視頻共14秒,這名快遞小哥站在奧迪越野車前,從地上撿起一塊水泥塊朝著車擋風玻璃砸去,地上還扔著磚塊和木棒。

  據瞭解,這是21日下午2時許,發生在漢中市區將壇中路與將壇西巷交會處的一幕。

  華商報記者來到事發現場,一位目擊者說:“當時,快遞車擋在奧迪車前面送件,奧迪車著急走,兩人不知說了點啥,快遞小哥情緒失控,用水泥塊、木棒打砸車輛,甚至把自己手機也扔了出去。”

  附近開商店的王女士說:“我聽見‘砰砰’砸車的聲音,跑過去一看,車玻璃全被砸碎了。”她提供的照片顯示,這輛奧迪越野車後窗玻璃已完全破碎,前擋風玻璃和車側玻璃也被砸出深坑,成了蜘蛛網狀。

  奧迪車主

  因擋路“爆粗口”

  沒想到快遞員砸車

  6月22日,奧迪車主說,當天他開車和朋友去事發地附近取東西,車當時沒有熄火,回來時發現車前停了一輛快遞車。

  車主的朋友說,當時奧迪車主準備離開時爆了句粗口,可能被快遞小哥聽到了。車剛起步,就聽到“砰砰”兩聲響,扭頭一看,快遞小哥把汽車後窗玻璃砸碎了。

  “沒想到他會砸車,就爆了句粗口被他聽到了。”奧迪車主說,他當時就下車找快遞小哥理論。因為自己堅持報案,快遞小哥聽到後再次砸車。

  快遞公司

  每天派件上百件

  工作超10小時常得不到尊重

  華商報記者來到漢中圓通速遞市內三部,一位負責人說,涉事的快遞小哥姓王,是漢中市區人,今年20歲,是前不久剛招用的。“5月29日才來上班的,還不到一個月。”

  這位負責人說,這名快遞小哥此前工作很認真,話不多。“上次有個聾啞人電話沒接到,我讓他拿回店裡讓對方自取,他得知情況後,主動送到了客戶家裡。可能因為最近6·18剛過,派件壓力大、活太多、工作太累,再加上當天還下著雨,導致快遞小哥情緒失控。 ”

  這位負責人說,最近派件量太大,每天上百件,快遞員往往要工作10多個小時,但有的時候還得不到客戶的尊重。“有時和客戶發生糾紛,對方會說‘你就是個送快遞的,有啥了不起’,這時快遞小哥往往都會選擇忍受,因為一旦被客戶投訴是會被公司處罰的。”

  漢中市郵政管理局相關負責人稱,快遞小哥和車主發生的糾紛屬於個人行為,不屬於行業監管,但不管怎麼樣都不該砸車。

  警方通報

  對車主損失進行核實

  快遞小哥被裁決刑事拘留

  昨日早上,警方帶該快遞員前往事發地指認現場。華商報記者從警方處獲悉,目前正在對車主損失進行核實,事件仍在調查。

  22日晚,公安漢台分局通報案情:6月21日下午2時許,某快遞公司投遞員王某文(男,20歲,漢台區人)在將壇路與駕駛奧迪的鄒某因停車發生爭執。王某文將奧迪車前後擋風玻璃、車燈等砸壞。轄區中山街派出所聞警即動,現場將王某文控製帶回調查。6月22日上午,分局依法對王某文裁決刑事拘留。目前,王某文因病在某特殊醫院接受治療。案件仍在進一步辦理中。隨後,漢中市公安局漢台分局中山街派出所民警趕到現場,將快遞小哥帶走。   

各方聲音

  律師:快遞員或涉嫌故意毀壞財物

  車主也有一定過錯

  22日,陝西敏安律師事務所律師常敏安說,快遞員的行為已涉嫌故意毀壞財物罪。

  根據刑法相關規定,故意損毀他人公私財物造成損失達5000元以上的,則構成故意毀壞財物罪。本案中快遞員的衝動行為明顯不當,如奧迪車主的損失最終經司法鑒定後數額達到5000元以上的,快遞員則將面臨相關刑事處罰。

  同時,奧迪車主雖為受害人,但其存在一定過錯,對自己損失也應承擔相應責任。如果公安機關最終調查結論確定本起事件確係雙方因口角導致,則雙方對於車輛損失存在不同程度的過錯,民事損失部分應按過錯比例分擔。

  心理專家:包容、理解、謙讓、尊重能有效化解壓力

  西安舒雅心理諮詢中心首席心理諮詢師張芳說,快遞小哥的確壓力大,然而壓力本身並不能導致衝突。導致衝突發生的催化劑是什麼?

  張芳認為,面對社會底層的工作人員時人們的態度,是催化壓力的關鍵因素,包容、理解、謙讓、尊重的態度能有效化解壓力,減少人與人之間的矛盾與衝突。反之,則容易激發矛盾引起衝突。快遞小哥需要適當解壓,學會調節情緒。奧迪車主也要注意語言文明。

  從生理心理學角度來說,極端天氣對年輕人的情緒影響比較明顯,加上又是6.18過後的派件高峰期,快遞小哥內心的焦躁可想而知。砸車看似一種賭氣行為,實則反映出快遞小哥平常就缺乏壓力排解的有效途徑與方法。建議快遞公司平常多做一些員工情緒管理、壓力調節的培訓,讓快遞員學習掌握一些有效的情緒疏導方法。 本組稿件由華商報記者 周金柱 采寫

  政協委員:應給快遞小哥多一份關愛和保障

  漢中市政協委員張鑫說,現在網購到家已成為生活常態,但快遞小哥的職業保障還在“慢車道”上徘徊。

  一是工作時間長、勞動強度大。近半數快遞小哥每天工作超過10個小時,“風裡來、雨里去,忙得兩腳不沾地”就是日常寫照。

  二是勞動關係複雜,職業保障差。由於客戶投訴、投遞延誤、包裹遺失等原因,遭遇罰款也是日常。

  三是社會認同不高,城市融入難。有些人對快遞員存在偏見,快遞員渴望尊重。

  快遞小哥是新時代的建設者和勞動者,應該給他們多一份關愛和保障。

  網友熱議

  @夜星空:衝動是魔鬼,把1年的工資砸出去了。

  @疼痛的森林:這娃也太衝動了,故意損壞公私財務5000元以上就夠立案了。

  野韭信箱:現在人壓力太大了,一個粗口就容易觸了雷區。

  小徐開意朵:如果我們都能互相更尊重,更溫柔,相信很多事情不會發生。

  兔圖突6453185763:這麼大的戾氣,工作辛苦也不能故意毀壞財物啊。

  @吳少Benz:都是成年人了,要為自己的言行負責。

  @漢中雅思英語:衝動是魔鬼。@劉小芝芝芝:冷靜過後會發現錢包很痛。

  @涼58955:怕不是奧迪車主朋友說的那麼簡單吧,快遞員又不是瘋子。

  @qmmusic:各行其道禮讓三先,何必跟錢過不去啊……

  @山下茶仕:人與人應之間最起碼的該相互尊重且與身份無關! 綜合

  作者:周金柱

  來源:華商報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽