中國氫能第一股億華通擬申請上科創板 3年估值翻10倍
2019年06月22日08:57

  原標標題:中國氫能第一股億華通擬申請科創板上市,3年估值翻近10倍

  澎湃新聞記者 張靜

  “中國氫能第一股”北京億華通科技股份有限公司(下稱“億華通”,834613 )近日提出擬申請科創板上市。

  億華通日前發佈公告稱,公司第二屆董事會第二次會議審議通過《關於公司申請首次公開發行股票並在科創板上市的議案》。

  億華通自2004年以來從事氫燃料電池發動機技術研發與產業化。2016年,億華通正式掛牌新三板,成為“中國氫能第一股”。目前,其已形成以氫燃料電池發動機為核心,包括雙極板、電堆、智能DC/DC、氫系統、測試台等在內的縱向一體化產品體系。

2019年6月11日,北京昌平,氫燃料客車億華通充裝站加氫。 視覺中國 圖
2019年6月11日,北京昌平,氫燃料客車億華通充裝站加氫。 視覺中國 圖

  早在這則公告發佈前,億華通就動作頻頻。2018年9月4日,億華通向中國證券監督管理委員會北京證監局報送了首次公開發行股票並上市輔導備案材料。去年9月13日,億華通發佈上市輔導備案的提示性公告,公告稱公司已進入首次公開發行股票並上市的輔導階段。

  就在證監會今年3月份正式發佈《科創板首次公開發行股票註冊管理辦法(試行)》和《科創板上市公司持續監管辦法(試行)》之後,6月13日,億華通發佈重大事項停牌公告,其股票自今年6月14日起停牌,預計恢復轉讓的最晚時點為今年9月12日。這被市場猜測其是否會進軍科創板。

  值得注意的是,億華通3年估值翻了近10倍。根據公開資料,2015年11月其進行的第一輪融資估值為2.69億元。去年12月,億華擬以48元/股通定向增發631.25萬股,募集資金總額為3. 03億元。完成定向增發後億華通估值近25億元。

  2018年末,億華通資產總計12.04億元,營業收入3.68億元,比上年末增加83.12%。目前億華通總市值為38.59億元。就科創板上市的市值及財務指標來看,億華通滿足“預計市值不低於人民幣30億元,且最近一年營業收入不低於人民幣3億元”的要求。

  億華通是氫燃料電池發動機研發生產商。在吹響科創板的衝鋒號前,其先後承擔了國家“863計劃”中眾多燃料電池重大專項課題,並依託清華大學節能與新能源汽車工程中心,在燃料電池發動機研發上成績亮眼。

  億華通最新研發的第四代自主燃料電池發動機系列,額定功率已經提升至80kW,性能比肩國際主流產品,且實現零下30℃低溫啟動,零下40℃低溫存儲,已通過北京市科學技術委員會“高環境耐受性燃料電池系統產品研製”項目驗收。

  截至目前,億華通自主氫燃料電池發動機產品已完成客車、物流車、轎車等多種車型搭載,並實現超過百台批量交付,其中包括25輛北汽福田氫燃料電池物流車已量產上市。中標張家口最新氫燃料電池公交車項目的宇通、福田、申龍,這三家整車企業車輛均將採用該系列發動機。

  當前北京和河北張家口地區燃料電池車型推廣也正在駛入快車道,張家口市2018年即實現74輛燃料電池公交車上線運營,目前單車運營里程大多數超過5萬公里;北京市燃料電池車型推廣數量也已超過160餘輛,這些車型搭載的都是億華通氫燃料電池動力系統。

  億華通依託北京、上海、河北張家口、江蘇蘇州、山東濱州、河南鄭州、四川成都等7個核心城市,拓展半徑300–500公里的氫燃料電池推廣區域,該產業佈局目前已初步成型,搭載億華通氫燃料電池發動機的車輛累計行駛里程已突破500萬公里。

  在製氫加氫上,億華通還佈局旗下子公司張家口海珀爾新能源科技有限公司,利用可再生能源風電進行電解水製氫,並與中石化簽訂了《戰略合作框架協議》,在氫氣供應、車輛加氫、加氫站運營等方面展開合作。市場推廣初期,億華通利用張家口可再生能源風電製取的氫氣可保證終端氫氣價格不高於每千克40元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽