阿里雲首席科學家閔萬里離職 曾打造人工智能系統ET
2019年06月22日15:06

  阿里雲首席科學家閔萬里離職 曾打造人工智能系統ET

  2013年,閔萬里從美國回國加入阿里巴巴。2015年,組織架構調整後,他開始負責阿里雲人工智能系統的研發,參與人工智能ET建設。

  

  新京報訊(記者 梁辰)6月22日,阿里巴巴集團旗下阿里雲機器智能首席科學家閔萬里向記者證實,其已離職,並創辦了一家風險投資基金,聚焦傳統產業(製造業、農業、醫療)周邊。有消息稱,閔萬里在阿里內部平台發佈《山景辭行》一文。

  2013年,閔萬里從美國回國加入阿里巴巴。2015年,組織架構調整後,他開始負責阿里雲人工智能系統的研發,參與人工智能ET建設。2016年,人工智能ET預測了真人秀節目《我是歌手》第四季歌王,完成首次亮相。隨後,閔萬里團隊宣佈推出符合行業特點的ET城市大腦、ET工業大腦和ET農業大腦等。

  4月27日,閔萬里在向香港立法會代表團介紹說城市大腦時披露了一個最新案例。4月19日,ET城市大腦幫助120救護車計算最優行駛路線以及沿途各個路口信號燈協作機製,並實時下發控時方案到8個沿途路口,確保救護車經過的路口方向適當提前變為綠燈清空前方車輛,整個行程比平時壓縮了一半。

  離職前,閔萬里在媒體上發表數字化轉型文章《不能故步自封,更不能東施效顰》。在文章中提出,“價值創造是檢驗數字化轉型的唯一標準”。他還獲得了阿里巴巴集團頒發的“傳橙獎”,在阿里內部一線管理者培訓“俠客行”中,他的分享獲得了5.0分,是該課程曆史上第五個滿分。

  公開資料顯示,1992年,14歲的閔萬里考入中國科學技術大學少年班。本科畢業後前往芝加哥大學。博士畢業後,先後在IBMT.J.Watson、IBM新加坡和Google擔任研究院,從事大數據理論研究與應用算法。

  2019年前後,人工智能產業有多位首席科學家離職或跳槽。騰訊AILab創始人漲潼宣佈離職回歸學術界,後宣佈加入創新工場兼任科研合夥人;前360集團AI研究院院長、首席科學家顏水成或將加入人工智能創業公司依圖科技。

  新京報記者 梁辰 編輯 王宇 校對 陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽