64歲台灣主持人賀一航患腸癌去世,腸癌肝轉移還能治嗎?
2019年06月22日12:03

原標題:64歲台灣主持人賀一航患腸癌去世,腸癌肝轉移還能治嗎?

最近,64歲的台灣主持人賀一航因患大腸癌去世。據媒體報導,2011年賀一航發現大腸癌Ⅲ期。手術後,他拒絕化療,表示自己想活得有尊嚴。後據朋友透露,賀一航的大腸癌轉移到了肝臟,但一直沒有做化療。直到今年5月底入院,因腫瘤已轉移多個器官,搶救無效,最後不幸離世。

賀一航 視覺中國 資料

結直腸癌這個“吃出來的癌症”,近年來在中國的發病率逐年上升,在大中城市已躍居消化道惡性腫瘤的第一位。需要注意的是,其中約50%的結直腸癌患者會出現肝轉移。

腸癌出現肝轉移,是不是就不能治呢?答案可能和你想像的不一樣。

腸癌肝轉移還能不能手術

上海複旦大學附屬腫瘤醫院肝臟外科副主任醫師潘奇告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),在腸癌肝轉移的患者中,約15%-20%屬於同期轉移,就是在剛查出腸癌的時候就已經發現了肝轉移。還有約30%的患者,會在做完腸癌手術後,再發生肝轉移。

以往的概念是,癌症做完手術,如果又發生了轉移,那就沒得治了。可就在近5年的時間里,醫藥技術的發展,使得一部分轉移的患者也有了新的生機。

“腸癌,如果只是伴有肝轉移或者肺轉移,按照現在的指南,均屬於潛在可切除的人群,是提倡積極治療的。”潘奇解釋,腸癌單純肝轉移如今已經不算晚期,手術治療之後總體的5年生存率可以達到40%-50%。如果不治療,5年生存率大約在10%左右,差距還是很大的。

影響5年生存率的因素有很多,其中之一就是腸癌肝轉移病灶的多少。臨床上,有種說法叫“寡轉移”,也就是小於3個且集中在一段或者一葉的轉移灶,這種情況通常都是早期轉移,治療效果自然更好。雖然說目前認為肝轉移數量不是手術切除的絕對禁忌症,但是如果轉移的數量大於10個,術後的複發幾率明顯升高,生存期也會受到影響。

至於在做肝轉移手術前是否需要化療,這得根據實際情況判斷。潘奇表示,腸癌發現肝轉移,立即可以做手術的比例其實不高,究其原因主要是:轉移病灶太多或者轉移病灶太大,切除之後賸餘的肝臟太少,可能會導致患者術後肝功能衰竭。這種時候,就需要先系統性輔助化療進行轉化治療,讓太大的轉移病灶縮小,讓太多的轉移病灶變少,才能進行下一步的治療。即使是起始可以切除的肝轉移灶,也要根據腫瘤大小數量,CEA,基因檢測的結果等綜合判斷,對於手術難度比較大、腫瘤的生物學行為較差的也行先行化療,再行手術切除。

到底要不要化療?

至於化療是不是多此一舉,會否讓人更痛苦?原腫瘤醫院腫瘤內科副主任醫師薛愷曾在接受澎湃新聞採訪時指出,惡性腫瘤的主要治療中向來有“三駕馬車”,分別是:手術、化療和放療。這是經過時間驗證,國內外都認可的觀點。從臨床來看,患者對於化療的恐懼主要來自“副作用”。

薛愷坦言,噁心、嘔吐、脫髮、渾身乏力等副作用,的確有。這是藥物在治療過程中可能會引起的一些最常見的情況。可隨著這些年的發展,化療藥物本身也在改進,無論從工藝上、藥物本身的結構上,還有許多化療方案的劑量和組合的優化上,都更傾向於讓人“少受罪”。當然,要做到完全沒有副作用,如今還不現實。

可在惡性腫瘤的治療過程中,有些時候的確需要化療,比如:

1、晚期腸癌、晚期肺癌患者需要用到化療。這個時候,化療主要起到的是緩解症狀、延長生命的作用,屬於姑息治療的一部分。

2、早期乳腺癌患者,有時腫瘤偏大,不適宜立即手術。這時候化療,有助於腫瘤縮小,為後續手術創造有利條件。

3、患者手術之後,還有複發的危險,比如存在高危因素的早期胃癌。化療可以清除可能的微小殘留病灶,減小複發可能。

4、根治性化療,這也是化療中的王牌。簡單來說,就是可以通過藥物根治惡性腫瘤,通常用於血液系統、生殖系統的腫瘤。

以上情況,如果堅持不化療,對患者而言並不合適。雖然化療會帶來一些副作用,但相比較惡性腫瘤本身帶來的後果,如果通過化療能使治療進行下去,減少甚至消滅腫瘤細胞,在排除化療禁忌的前提下,“副作用”可以考慮接受。在此過程中,醫生也會想法盡力幫助患者。相反,拒絕化療可能就錯失了治療機會。當然,最終的選擇權還是在患者手中,只是在做出選擇前需要慎重。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽