高校畢業季校長們最後一課:理想情懷是主調,風趣幽默調味料
2019年06月22日08:13

原標題:高校畢業季校長們最後一課:理想情懷是主調,風趣幽默調味料

又是一年高校畢業季,這是高校學子們的人生新節點,也是高校校長們比拚“最後一課”的主戰場。

近些天,江蘇十幾所高校紛紛迎來畢業典禮,一篇篇校長畢業致辭刷屏網絡。澎湃新聞(www.thepaper.cn)盤點發現,這些致辭或激情澎湃,或個性洋溢,但無一例外都是以激發學生理想情懷為主旋律,“奮鬥”、“責任”成為高頻詞,有的校長還表現了幽默風趣的一面,拉近與畢業生的距離。

談理想:唯奮鬥,不負錦瑟年華

作為給畢業生們上的“最後一課”、步入社會的“第一課”,高校校長的畢業贈言通常很大篇幅都會聚焦在對同學們前程與未來的建議與希冀上。

6月19日,南京財經大學舉行2019屆畢業生畢業典禮,校長程永波致辭。 南京財經大學官網 圖

正如南京財經大學校長程永波在南財6月19日的畢業典禮上所說,這是一個奮鬥者建功立業的時代,他希望畢業生能為奮鬥不息“代言”,“唯有奮鬥,才不負這錦瑟年華”,程永波說。

他還提出兩點希冀,希望畢業生能學會培養獨立思考和終身學習的能力。他表示,當下社會信息龐雜,如果缺乏獨立思考與判斷,就會盲從盲信、隨波逐流。

“要有‘打破砂鍋問到底’的倔強,不懼權威,求真務實,但絕不能做為了反對而反對的‘杠精';要有‘從善如流、聞過則喜’的胸懷,海納百川,有容乃大,斷不可成為憤世嫉俗的‘盤俠’。”程永波說,希望同學們堅持敢於質疑的批判精神,踐行追求真理的執著信念,做一個有思想、有見地的新青年。

而“‘學習’是人類自我發展的必由之路”,程永波表示,在這個推陳出新,日新月異的大環境下,唯有保持“終身學習”的態度,才能與時俱進、不被時代所淘汰。要積極走出“經驗舒適區”,不斷挑戰“經驗空白區”,逐步縮小“經驗恐慌區”。

南京師範大學校長陳國祥也在畢業典禮上強調了“奮鬥”的重要性。他表示,奮鬥的人生才是最精彩的人生,世上最快樂的事莫過於為理想而奮鬥,要把最大的熱情和最多的時間投入到自己想做的事情上。

南京中醫藥大學校長胡剛也寄語畢業生,要勵誌做一個有情懷、勇擔當的卓越奮鬥者。

“無論你們身處何處,都盡顯一流的模樣;無論你們從事什麼職業,都盡顯一流的特質;無論你們在什麼崗位,都展示一流的才華。始終洋溢高尚的情懷,勵誌作出一流的貢獻,成為建設國家的棟樑!”胡剛說。

他表示,青年要以天下為己任,積極入世、心繫人民,努力為國家和民族的繁榮昌盛貢獻力量。把這作為自己的使命,勇於擔當。

同樣的希冀也出現在南京航空航天大學校長聶宏的畢業致辭中,他希望畢業生提升責任意識,把個人之“小我”融入國家和民族之“大我”,在實現“中國夢”的征程中保持鮮亮底色、實現人生價值、詮釋“南航擔當”。

講情懷:幽默風趣金句頻出

畢業典禮是相聚四年的師生歡聚一堂的最後一次機會,因此講“母校”情懷便成了校長致辭中必備的“一道菜”。而往往這道菜校長們都會加入一些“調味品”——用輕鬆幽默、接地氣的方式拉近與學生距離,這期間一些校長“金句頻出”。

南財校長程永波就用了一個“今後體”表達對畢業生的祝福。

他說,今後,沒有10塊錢就能吃飽、吃好的食堂了,但我還是希望大家多吃蔬菜,營養進餐;今後,每晚不會有宿管阿姨查寢了,但我希望大家可以早點回家,科學作息;今後,不會一群人聚在宿舍看球、追劇了,但我希望大家保持密切聯繫,友誼長存。你們離開學校,變換的只是從學生到校友的稱謂,但永恒的,是你們與母校的純真情誼!

他還如數家珍般地講到學生當中最生動的點滴日常。

“你們自嘲說最尷尬的是仙林財大男女比例3:7,幸福來得心發慌,畢業卻還是‘單身汪’;你們說,最快樂的是每次吃到食堂的‘第九大菜系’,考試碰到自己複習過的內容,月底銀行卡還有‘餘糧’,朋友圈得到 ‘ta’的點讚。”程永波說,最幸運的是在對的時光,在對的地方,與對的人相遇,共同演繹出一段熱血沸騰的青春故事,這段有汗水、有淚水的美麗故事會伴隨終身,成為最璀璨的記憶珍寶。

南航校長聶宏則用“忘不了”一詞表達了對畢業生的不捨。

“忘不了大家初入南航時的青澀,不僅迷茫,還經常迷路;忘不了第一次期中考試後的失落,很多人發現,原來高考並沒有那麼難;忘不瞭解不開食堂無線網密碼時的尷尬,很多人默默將朋友圈公佈的答案,加入了收藏;忘不了怡園、和園‘異地戀’的艱辛,不過想想《愛情的邊疆》,相信大家也就釋然了。”

南京工業大學校長喬旭囑託畢業生們,“在辛苦‘吃雞’之餘,要多運動;在瘋狂點讚之餘,要多交流;在成為潮人的同時,多運動,用篤誌自律回歸生活本意。在累的時候、想家的時候,歡迎畢業生們帶著家人多來學校看看,“到時候學校請你們到食堂吃校友特餐”、“有事找輔導員永久生效”成為朋友圈熱語。

畢業的情懷,恰如南航校長聶宏在致辭最後所說:“說好畢業不傷感,有人卻偷偷紅了眼。”其實,人生就是一次次幸福的相聚,又夾雜著一次次傷感的別離。未來的日子裡,當同學們聽到母校名字的時候,一定是溫暖的、幸福的,滿是回憶又滿是期待的。“因為這裏見證了你們的成長,留下了你們的青春,因為這裏是你們的母校。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽