距埃航空難過去已3個多月 波音的麻煩還遠未結束
2019年06月22日21:50

  原標題:“薩利機長”怒批、隊友“倒戈”、訂單被空客超越…波音的麻煩還遠未結束

  來源:每日經濟新聞

  距離埃塞俄比亞航空公司(以下簡稱埃航)的空難過去已經有3個多月,但波音的麻煩還遠遠沒有結束。

  先是全美知名的“薩利機長”公開怒批,然後是美國航空公司“背叛”,拿下空客的訂單;連在巴黎航展上獲得的新訂單數,也被空客遠超……

資料圖(圖片來源:攝圖網)
資料圖(圖片來源:攝圖網)

  “薩利機長”:不解決問題

  以後空難就會發生在美國

  本週三(6月19日),因2009年在紐約的哈德遜河上安全降落了一架受損飛機而聞名的“傳奇機長”薩利(本名Sullenberger,薩倫伯格)就波音737MAX的問題,在華盛頓出席聽證會表示,737MAX飛機上的自動飛行控製系統“存在致命缺陷,根本就不應獲得FAA的批準”。

《時代》報導截圖
《時代》報導截圖

  薩倫伯格還表示,由於飛機上的一個自動防失速系統(MCAS)錯誤地使飛機開始驟降,他很能理解在去年印尼獅航和埃航兩起墜機中飛行員在努力控製飛機時遇到的困難。

  “我可以毫不猶豫地說,風險是真實存在而且巨大的。這個MCAS肯定幹擾了飛行員快速分析危機和採取緊急措施的能力。”薩倫伯格說。

  美國聯邦檢察官在聯邦調查局、國家運輸安全委員會、交通部和部分國會委員會等機構的協助下正在審查737 MAX的認證過程。一些國會議員批評聯邦航空局長期把一些認證項目指定給波音或其他飛機製造商的做法。

  兩起空難導致的全球停飛,對持有737MAX飛機的美國航司造成巨大沖擊,其中包括美國西南航空公司、美國航空公司和聯合航空公司,這三家美國的航司迄今已因為停飛而取消了數千次航班,利潤遭遇重創。但波音公司表示,其目前已經完成了MCAS的軟件修復,調查人員此前表示,這似乎是導致兩起空難的部分原因。

圖片來源:波音官網
圖片來源:波音官網

  薩倫伯格表示:“這些墜機事件證明了我們目前的飛機設計和認證體系的失敗,這些事故本不該發生。”薩倫伯格還稱,他最近在模擬器中體驗了類似於埃航和印尼獅航飛機墜毀時飛行員所面臨的情況,他表示很能理解飛行員當時所面臨的掙紮。

  “我們都希望飛行員能在模擬器中體驗這些極端的情況,而不是在飛機上與乘客和機組人員一起體驗,”薩倫伯格對議員們表示。先前有媒體報導稱,美國航空公司(American Airlines)的飛行員最初在iPad上只接受了56分鍾的培訓,內容是關於新型波音Max飛機和老式737飛機之間的區別。此外,全球範圍內現有的737MAX模擬器很少,對全球數千名飛行員提供這樣的培訓成本也非常高。對此,薩倫伯格補充說,“在iPad上閱讀這些信息都遠遠不夠,飛行員必須親身體驗。”

  聽證會上的其他人同意“薩利機長”的觀點,FAA早前堅稱,針對如何使用MCAS系統,相關飛行員接受過充分的訓練,但參加聽證會的人對此表示質疑。 後來,前FAA局長蘭迪·巴比特還承認稱,他在任時,FAA很容易就接受了737MAX上的設計更改,飛行員們也本應接受更好的培訓。

  在聽證會上,“薩利機長”建議國會向FAA提供足夠的資金,以便局方可以有力行使監督和監管權力;他還表示,FAA應該獨立於政府和其他權力機構,不受外部經濟因素的影響,這樣才能更好的體現局方的權威性和獨立性。薩倫伯格還稱:“最近發生的兩起墜機事件都發生在美國以外。但如果我們不解決問題,以後的空難可能發生在美國境內。”

  美國航空也“背叛”了波音

  顯然,近期波音遭到的打擊遠不止被“薩利機長”批評。

  在本週巴黎航展上,波音737 Max訂單一度寥寥無幾。更紮心的是,客運量最大的航空公司——美國航空也選擇“背叛”波音,轉而訂購了50架空客A321XLR飛機,成為美國第一家訂購該機型的航空公司。這也是美國國內航空公司20多年來首次從歐洲製造商訂購客機。

  CNBC報導稱,19日,美國航空與空客簽署訂購協議。根據協議,美國航空將原先預定的30架小型空客A321neo換成中型客機A321XLR,再額外訂購20架A321XLR,這50架飛機預計於2023年實現交付。

空客A321XLR(圖片來源:空客官網)
空客A321XLR(圖片來源:空客官網)

  據悉,美國航空公司會將新訂購的單通道飛機,取代其老化機隊中的34架波音757-200噴氣式飛機,但美國航空和空客都沒有披露訂單的具體金額。“空客A321XLR創造了從美國東海岸直飛到歐洲,或者從歐洲直飛到美國中部的機會,雖然最初的花費會超過A321neo,但長遠來看‘物超所值’。”美國航空總裁羅伯特·伊索姆在簽訂購協議時表示。

  報導中稱,空客設計的A321XLR機型,在一定程度上是為了讓航空公司能夠使用單通道飛機飛躍大西洋航線,而不必使用更昂貴的寬體飛機。A321XLR飛機的航程將達到4700海里(約8700公里)。自17日推出這款新機型後,空客已經收穫了8個訂單,共售出160架該機型飛機。如今,美國航空率先訂購空客飛機,具有一定的象徵意義,畢竟美國航空曆來被視為波音的主要潛在客戶。

資料圖(圖片來源:視覺中國)
資料圖(圖片來源:視覺中國)

  另據新華社北京時間21日晚間消息,空客和波音分別在巴黎航站期間公佈了訂單成績。其中,空客獲得363架飛機訂單,波音獲得292架飛機訂單。根據空客發佈的公告,該公司所獲訂單包括149架確認訂單和214架承諾訂單。具體來看,空客A220系列飛機獲得85架訂單,寬體飛機A330neo獲得24架確認和承諾訂單。

  據波音提供的數字,波音所獲訂單包括20架確認訂單和272架承諾訂單。本屆巴黎航展首日,波音公司無一架飛機訂單入賬。直至次日晚間,世界最大航空公司集團之一的國際航空集團才宣佈和波音簽訂購買意向,計劃採購200架波音737MAX客機。

圖片來源:雅虎財經
圖片來源:雅虎財經

  受737MAX系列客機空難事故影響,波音公司今年一季度淨利潤大跌。波音董事會主席兼首席執行官丹尼斯·米倫伯格此前表示,公司當前的重點是保證安全、恢復737MAX系列客機服務,以及重新贏得客戶、監管者和乘客的信任和信心。此外,自埃航空難發生至本週五收盤,波音的股價已經累計下跌了12%,市值累計蒸發了285.4億美元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽