美媒稱特朗普一度批準 軍事打擊伊朗但最後一刻叫停
2019年06月22日08:03

原標題:美媒稱特朗普一度批準 軍事打擊伊朗但最後一刻叫停

  據新華社電 美國《紐約時報》20日報導,美國總統特朗普當天批準美軍對伊朗實施軍事打擊,以報復其擊落美無人機事件,但在最後一刻叫停。

  《紐約時報》援引多名匿名美政府高級官員的話說,特朗普當天批準美軍攻擊包括雷達和導彈在內的多個伊朗軍事目標,但在晚間突然改變主意,叫停行動。報導說,一名資深官員披露,特朗普叫停行動時,美軍戰機已經升空,軍艦也已就位。

  尚不清楚特朗普只是暫時叫停或是徹底取消軍事打擊行動,也不清楚特朗普在最後一刻“變卦”的原因。美聯社說,20日晚,白宮方面拒絕就《紐約時報》的這一報導發表評論。伊朗伊斯蘭革命衛隊20日早些時候發表聲明,宣佈在霍爾木茲海峽附近擊落一架進入伊朗領空的美製RQ-4“全球鷹”無人機。美方隨後證實無人機被擊落,但稱無人機當時位於國際空域。20日下午,美國政府高官與國會兩黨領導層人士在白宮就如何應對無人機被擊落一事舉行會議。各方就是否應以軍事打擊作為報復各執一詞。

  美國聯邦航空局20日發佈緊急命令,禁止美國航空運營商飛經霍爾木茲海峽和阿曼灣水域上空由伊朗控製的空域,理由是那一帶緊張局勢升級。隨後,荷蘭皇家航空公司宣佈,作為預防措施,該公司的航班會繞開伊朗的部分領空。此外,英國航空公司、澳洲航空公司、德國漢莎航空、新加坡航空、馬來西亞航空等多家航空公司也宣佈了類似的措施。

  又訊:21日,中國駐伊朗大使館發佈公告表示,近期,地區緊張局勢不斷升級。提醒在伊中國公民和機構密切關注局勢發展,加強安全防範和應急準備。假期出國旅遊高峰,如在國外遇到緊急情況,請盡快聯繫外交部全球領保與服務應急呼叫中心,電話:+86-10-12308。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽