歐盟再次延長對俄羅斯製裁 普京:損人更不利己
2019年06月22日07:13

原標題:歐盟再次延長對俄羅斯製裁 普京:損人更不利己

  歐洲聯盟20日決定,針對俄羅斯的經濟製裁再次延長半年至2020年1月底。

  俄羅斯總統弗拉基米爾·普京同一天說,歐盟長期對俄製裁損人更不利己。

  [延長製裁]

  歐洲理事會20日在布魯塞爾舉行峰會,討論歐盟今後五年計劃、如何應對氣候變化和烏克蘭東部局勢等事項。歐洲理事會發言人普雷本·奧曼在社交媒體“推特”寫道,由於明斯克協議沒有獲得落實,歐盟成員國領導人一致決定,再次把對俄羅斯的製裁延長半年。

  歐盟對俄製裁原定於7月底到期,涉及俄羅斯能源、國防和金融等領域,限製歐盟進口部分俄羅斯商品。

  歐盟同時決定,針對克里米亞和塞瓦斯托波爾的製裁延長一年,至2020年6月23日。這項製裁禁止歐盟國家企業投資克里米亞,限製與克里米亞的商品進出口貿易。

  就普京4月簽署法令、簡化烏克蘭東部地區常住居民申請俄羅斯國籍的程序,歐洲理事會表示“極其擔憂”,說將繼續關注烏東部局勢,可能採取多項應對措施,包括不承認烏東部地區居民申領的俄羅斯護照。

  普京20日參加年度“與普京直接連線”節目時說,過去5年,歐盟對俄製裁給自身造成的經濟損失遠超俄羅斯蒙受的損失。“2014年以來,西方製裁措施令俄羅斯損失500億美元,令歐盟損失2400億美元。”

  位於克里米亞半島的克里米亞自治共和國和塞瓦斯托波爾直轄市2014年3月經公民投票脫離烏克蘭、併入俄羅斯聯邦。歐盟指認俄羅斯“吞併”克里米亞、支持烏東部民間武裝,對俄施行嚴厲經濟和金融製裁。

  依照歐盟法律,追加製裁需要獲得全體成員國通過。由於意大利、德國和法國反對擴大對俄製裁,歐盟維持並延長現有製裁措施。

[加大施壓]

  歐洲理事會20日敦促俄方“全面配合”馬來西亞航空公司MH17航班遭擊落事件的調查。

  荷蘭主導的一個國際調查小組19日說,3名俄羅斯人和1名烏克蘭人關聯MH17航班遭擊落事件,已經針對他們發出國際通緝令。

  按照調查人員的說法,這4人涉嫌就一套“山毛櫸”式地對空導彈系統從俄羅斯運入烏克蘭承擔責任,由這套武器系統擊落MH17航班。調查小組當天以謀殺罪名起訴4人,定於明年3月在荷蘭一家法院開始審理。

  普京20日在與民眾“直接連線”時說,3名俄羅斯人所受指控“毫無依據”,荷蘭主導的調查小組無視俄方提供的證據。

  他同時說,俄方願意就這一事件對話。

  2014年7月,馬航MH17航班在烏克蘭東部上空遭擊落,298名乘客和機組人員全部遇難。歐盟和烏克蘭政府指認烏東部民間武裝用導彈擊落這架客機。

  歐盟成員國領導人20日同時呼籲俄羅斯無條件釋放一批烏克蘭船員;普京同一天說,放人前提是烏方釋放一些俄羅斯人。

  俄羅斯與烏克蘭去年11月25日在黑海發生衝突。俄方指認3艘烏方海軍船隻“非法進入俄羅斯領海,向刻赤海峽行進”,扣留船隻和24名船員;烏方指認俄方艦艇在烏方船隻試圖通過刻赤海峽大橋時故意撞擊並開火,要求俄方釋放船員。

  烏克蘭安全局去年5月以涉嫌叛國和向烏東部地區提供支持為由逮捕俄羅斯新聞社烏克蘭網站主管基里爾·維辛斯基,俄方多次呼籲烏方放人。(安曉萌)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽