巨額禮金聘外國老婆人財兩空?公安部揭秘逃跑新娘
2019年06月22日00:48

  原標題:警方解救千餘名被拐賣外籍婦女

  公安部6月21日召開新聞發佈會,通報中國等六國聯合打擊拐賣人口行動有關情況。行動期間,全國公安機關破獲拐賣案件共634起,抓獲犯罪嫌疑人1130 名,其中外國籍犯罪嫌疑人153名,解救外籍被拐婦女1130名、兒童17名。破獲婚姻詐騙案件共126起,抓獲犯罪嫌疑人202名,其中外國籍109名。

  昨天,在新聞發佈會上,公安部新聞發言人郭林介紹,在湄公河次區域合作反拐進程框架下,中國公安部與緬甸、柬埔寨、老撾、越南、泰國警方加強執法合作,六國警方聯合開展打擊行動,及時解救被拐賣受害人。

  公安部刑事偵查局相關負責人表示,下一步,公安機關將建立打擊防範此類犯罪長效機製,始終保持嚴打高壓態勢,加強執法合作,強化案件偵查,全鏈條打擊,對收買被拐外籍婦女兒童重點地區進一步開展綜合治理。加強反拐宣傳工作,加大對買方市場的懲治力度,減少收買被拐外籍婦女犯罪的發生。同時,公安機關提醒廣大未婚男士,婚姻是人生一件大事,要認真甄別外籍新娘,提高警惕,增強防範意識,避免上當受騙人財兩空。

  焦點1

  中國嚴禁成立涉外婚姻介紹機構

  公安部刑事偵查局副局長陳士渠表示,按照中國法律規定,任何涉外婚姻介紹機構都是非法的,國內婚姻介紹機構和其他任何單位都不得從事涉外婚姻介紹業務,任何個人不得採取欺騙手段或者以盈利為目的從事或者變相從事涉外婚姻介紹活動。

  陳士渠介紹,現在人口流動比較多,對外交往也比較多,有些跨國婚姻是正常的,但是,實施拐賣,違背婦女意誌,這是法律不允許的。關於跨國拐賣婦女和跨國婚姻的區別,中國的法律和有關的司法解釋也作了明確的規定。國務院辦公廳在1994年第104號文件《關於加強涉外婚姻介紹管理的通知》中明確指出,嚴禁成立涉外婚姻介紹機構,國內婚姻介紹機構和其他任何單位都不得從事涉外婚姻介紹業務,任何個人不得採取欺騙手段或者以盈利為目的從事或者變相從事涉外婚姻介紹活動。

  此外,中國最高人民法院《關於審理拐賣婦女兒童犯罪案件具體應用法律若干問題的解釋》相關條款對怎麼區分跨國拐賣和正常的跨國婚姻作了規定,該《解釋》是2017年1月1日起正式實施的,解釋的第三條第一款規定,以介紹婚姻為名,採取非法扣押身份證件,限製人身自由等方式,或者利用婦女人地生疏、語言不通、孤立無援等境況,違背婦女意誌,將其出賣給他人的,應該以拐賣婦女罪追究刑事責任。

  焦點2

  被拐外籍婦女解救後不得羈押

  對於如何安置被拐的外籍婦女,陳士渠表示,中國公安機關按照中國反對拐賣人口行動計劃和有關國際公約以及雙邊條約的規定,注重保障受害人的合法權益,及時開展安置和救助的工作。凡是認定拐賣受害人,一律不得羈押,儘管她可能出入中國國境的時候也是採取了偷越邊境的方式,但實際上是在犯罪分子脅迫之下的、誘騙之下的,所以不能羈押。對於自願繼續留在現住地生活的被拐外籍婦女,告知其依法辦理結婚登記手續和在華居留手續。

  “只要補辦了跨國婚姻手續,允許她在中國留下。對要求返回原籍國的外籍被拐婦女,中國公安機關堅決解救送返。”陳士渠說。據介紹,這次行動解救的外籍被拐婦女一共有1130名,按照本人意願,目前已經送返了530名,其餘人員就地妥善安置。

  焦點3

  騙婚外籍新娘以越南籍居多

  目前,婚姻詐騙案件多發,以越南籍居多。陳士渠表示,跨國婚姻詐騙往往是到了中國之後,在一個地方生活一個星期左右,可能就要跑。

  那麼,騙婚的外籍新娘是如何從受害人身邊逃跑的?福建省三明市公安局刑偵支隊副支隊長陳傳枝介紹,大多數騙婚“新娘”在受害人家生活,因為受語言、文字、地域等因素的限製,“新娘”逃跑必須要有人接應。

  根據公安部的調查,逃跑的主要流程是:首先,“新娘”會要求受害者為其購買手機和手機卡;通過手機下載越南的聊天軟件叫ZALO,與境內和境外的同夥取得聯繫,並通過其同夥處獲取到專門從事接應逃跑的越南人(懂中文、長期在中國生活的越南人)的微信號。與接應的越南人建立聯繫後,“新娘”會通過發送手機微信位置信息將所處位置告知對方,雙方會根據接應的距離遠近商量確定接應費用、接應時間、接應方式。負責接應的越南人會自己乘坐公共交通工具或聯繫與其長期有“業務往來”的中國籍私家車司機,前往“新娘”所在地進行接應。

  ■ 案例

  犯罪集團通過地下錢莊交易

  湖南寧鄉市破獲了拐賣柬埔寨婦女案,犯罪集團通過地下錢莊、境外的臨時銀行卡等方式進行交易,犯罪手段呈現出智能化、網絡化、職業化。

  2018年6月2日,湖南省寧鄉市公安局110指揮中心接報警稱,在嶽臨高速道林服務區有3名男子看守一名外籍女性上廁所,疑似拐賣婦女。道林派出所迅速派員趕至現場處警,當場抓獲盧某建、周某華、鄭某亮、康某連等4名犯罪嫌疑人,解救3名柬埔寨籍婦女。

  案情上報後,湖南省公安廳、長沙市公安局、寧鄉市公安局成立專案指揮部和專案組,對案件開展偵辦工作。在公安部統一指揮下,湖南省長沙市寧鄉公安機關與福建、浙江、江西、河南、廣西、安徽、貴州等地公安機關成功偵破部督“2018·6·2”拐賣外籍婦女案,抓獲犯罪嫌疑人152人,解救被拐柬埔寨籍婦女103人。

  湖南省公安廳刑偵總隊副總隊長楊衛國介紹,該犯罪集團的犯罪涉及中國、柬埔寨、越南三個國家,是一個組織嚴密、分工明確的團夥,集拐騙、招募、中轉、接送、入出境、介紹、販賣等環節的“一條龍”作案模式。團夥各自分工負責又相互聯繫,主犯鄭某春起到上傳下達的作用,與買家、賣家事先通過微信、QQ等網絡通信工具與境外組織者進行預選。

  此外,鄭某春的上線在柬埔寨境內招募組織外籍婦女,以找工作、旅遊、學習、介紹婚姻為由將其騙至中越邊境。團夥中有專門人員負責將這些外籍婦女偷渡進入我國境內,再由中轉人員將這些外籍婦女運送至買家所在地,由賣家負責看管並介紹,販賣給當地買主為人妻。交易方式主要靠現金或者通過地下錢莊、境外的臨時銀行卡進行現金交易。

  楊衛國表示,這個案件是一個傳統犯罪與新型犯罪交織合流,犯罪手段智能化、網絡化、職業化,非常典型。

  新京報記者 李玉坤 實習生 應悅

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽