因局勢緊張 美航空局禁止航班飛經部分伊朗空域
2019年06月22日07:13

原標題:因局勢緊張 美航空局禁止航班飛經部分伊朗空域

  美國聯邦航空局20日發佈緊急命令,禁止美國航空運營商飛經霍爾木茲海峽和阿曼灣水域上空由伊朗控製的空域,理由是那一帶緊張局勢升級。

  伊朗當天早些時候宣佈在霍爾木茲海峽附近擊落一架侵入伊朗領空的美國無人駕駛偵察機。聯邦航空局在一份致運營商的公告中寫道,事發時,那一帶有“大量民用飛機運營”,客機飛行空域與那架無人機的最近距離大約83公里。

  作為原油主要產地,海灣地區近期不平靜,6艘油輪相繼遇襲。美國聯邦航空局擔憂軍事活動逼近民用航線,對客機構成威脅。

  聯邦航空局發佈禁飛令數小時前,美國聯合航空公司宣佈,出於安全考慮,已經暫停從新澤西州紐瓦克機場出發、經伊朗領空飛赴印度金融中心孟買的航班。

  美聯航在官方網站寫道:“考慮伊朗當前事件,我們對經伊朗領空的印度航線作全面安全和安保審核,決定暫停這一航線。”

  至於停飛多久,美聯航沒有說明。一名發言人說,將為從孟買飛往紐瓦克機場的乘客預訂其他赴美航班。

  同一天,美國航空公司、達美航空公司宣佈航班將繞開伊朗領空。日本航空公司和全日空控股公司作出相同決定。

  美國聯邦航空局禁飛令不適用於其他國家的航空運營商。美國“全覆蓋”安保集團認為,其他運營商或許會考慮禁飛,緣由是5年前發生的馬來西亞航空公司MH17航班空難讓所有國家注重空域風險,促使運營商為防範航班可能遭遇的威脅採取更多措施。

  馬航MH17航班2014年7月17日飛越烏克蘭東部地區上空時墜毀,所載298人全部遇難。國際調查顯示,這架客機遭導彈擊落。

  路透社報導,全覆蓋安保集團向航空運營商提供安全指導,建議“避開霍爾木茲海峽一帶”,因為民用飛機“可能遭誤認”,“在伊朗南部遭擊落的威脅實實在在”。

  1988年7月3日,伊朗航空公司一家客機從伊朗南部城市阿巴斯港飛往阿拉伯聯合酋長國杜拜,起飛後不久遭海灣水域一艘美國巡洋艦發射的兩枚導彈擊中,290名乘客和機組人員全部遇難。美方聲稱那是“誤判”所致。(陳丹)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽