上海電影節丨除了《鋌而走險》,“黑螞蟻”還有這些動作
2019年06月22日13:05

原標題:上海電影節丨除了《鋌而走險》,“黑螞蟻”還有這些動作

6月21日,本屆金爵主競賽單元的華語片《鋌而走險》舉行首映。該片由曹保平監製、甘劍宇執導,大鵬、歐豪、李夢領銜主演,曹炳琨、曹衛宇、沙寶亮等主演。作為本次主競賽單元中少見的類型片,影片在映後也收穫了不少好評。放映結束後,影片主創現身映後見面會以及新聞發佈會,與觀眾、媒體進行分享和交流。同日,電影《鋌而走險》的主創亮相黑螞蟻發佈會,並曝光“追擊”版預告,正式宣佈定檔8月16日全面公映。

《鋌而走險》主創合影 本文現場圖片:上海國際電影節

觀眾認不出大鵬,歐豪演繹多面反派

《鋌而走險》講述了修車行老闆劉小俊因倒賣一輛黑車,意外捲入一起兒童綁架案的故事。他的介入打破了亡命兄弟夏西與夏濤、賣酒女張茜的計劃,事件逐漸失控。在這場鋌而走險的警匪追逐中,綁架案背後不可告人的秘密逐漸浮出水面。

《鋌而走險》劇照

作為一部犯罪類型片,影片節奏淩厲,幾度反轉,追逐和打鬥戲份密集,同時在眾多的人物塑造上也給予了充分的空間,主角有複雜的慾念,反派也有柔軟的溫情。從賭徒到警察、從黑車販子到賣酒女,人物眾多但敘事上有條不紊,正如演員曹衛宇所總結的,《鋌而走險》展現了一群小人物在情與義、法與情之間的矛盾。

導演甘劍宇

映後現場,導演甘劍宇闡釋自己的創作初衷時表示:“這部影片雖然是很極致的犯罪類型,但在犯罪類型外殼下包裹著溫暖的情感內核,探討了在險境下,人性的轉變和成長。”

《鋌而走險》劇照

在片中飾演冷面殺手的歐豪台詞不多,狠勁十足。不過他表示自己此次在戲里主要任務就是兩條:“聽哥哥話,打劉小俊。”第一次飾演反派,歐豪自己也覺得非常過癮。“希望展現人物的多面性,除了凶狠還有柔軟。”

曹保平曾憑藉《烈日灼心》在金爵摘得大獎。此次他肯定導演甘劍宇作為新人導演的才華和付出,為影片監製保駕護航。他回憶,在很多年前的FIRST影展上,就對這位青年導演留下深刻印象, “中國不乏優秀的獨立影片的青年導演,但是甘劍宇導演始終很堅定地知道自己對類型片的喜愛,我也相信他在未來有潛力成為優秀的劇情片導演。 ”對於《鋌而走險》在犯罪類型片方面作出的類型拓展,監製曹保平都很滿意,希望在帶給觀眾視覺衝擊之餘,還能留給觀眾思考的空間。

曹保平

《鋌而走險》領銜黑螞蟻片單,吳建豪要做動畫導演

作為《鋌而走險》的出品方,黑螞蟻影業也在首映同日發佈了今年的片單。

年內即將上映的奇幻大片《超級的我》由張翀導演,王大陸、宋佳、曹炳琨、吳剛主演,金士傑特別出演,是團隊耗時數年打造的全新類型影片。此外,同樣入圍金爵獎的秦海璐導演的《拂鄉心》,此前已經在上影節收穫了滿滿的好評。

《沙海無門》已在籌備當中,導演及編劇吳有音也現身發佈會,闡述影片“是非常悲憫的,既有人性,又有史詩意味”。

電影《進擊的何果果》則由蔣卓原、周德華共同執導,王子文、張傲月主演,王子文介紹說:“這是一部獻給女性的作品,是都市女性在面對社會和家庭壓力下怎麼扔掉軟弱、更愛自己的故事。”另外,由依輝參與編劇的《清朝棒球隊》、《沒有番號的中隊》也已提上日程。

此外,吳建豪現身發佈會帶來了新穎的定格動畫MV《Bass Gun》。同時,現場宣佈發佈會上,也正式公佈了《Bass Gun》將改編為同名動畫電影與季播動畫,導演正是吳建豪。

談到創作初衷,吳建豪坦言:“我們想用不同元素碰撞產生新鮮的、有趣的理念,用音樂,加上很多不同的風格,潮流的、動作熱血的元素。包括通過音樂去傳達一些生活態度。”

黑螞蟻影業在過去四年多的探索和實踐下,逐步建立了一套標準化管理的大製片服務體系,並在項目實踐中得到了行之有效的驗證。從“版權中心”、“劇本研發”、“演員及主創搭建”、“影視製作”到“營銷推廣”環節,都配備了由黑螞蟻影業控股、並與各環節專業領域的優秀人才共同創立的專業公司。黑螞蟻影業董事長劉博在發佈會上表示,把每個環節做到深耕細植,成為一個專業化的工業體系,才更能紮實地做內容。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽