上大校長畢業典禮致詞為何太“水”
2019年06月22日09:49

原標題:上大校長畢業典禮致詞為何太“水”

  上海大學今天舉行2019屆畢業典禮。劉昌勝校長的致詞滿滿“水”意。對於與泮池朝夕相伴的上大學子,自然對水有著特別的親切。劉校長說,《詩經·泮水》有言:“思樂泮水,薄采其芹。”錢偉長老校長曾經說過,一所大學沒有水,就沒有靈氣。

  “今天我們在楊柳依依的泮池惜別,在奔流不息的長江畔送別,在融彙中西的上海告別。臨水沉思,我想送上三點寄望。”劉校長顯然動情了。

  他說,要篤學不倦,收穫一渠活水。上大的畢業生應該更有信心、有能力,在干中學,在學中干,以水滴石穿的恒常,收穫一渠源頭活水。

  他說,要矢誌創新,奔流一江春水。創新是一個民族進。“不盡狂瀾走滄海,一拳天與壓潮頭”,你們是國家、民族的希望,是未來的主人。上大的畢業生要以意氣風發的精神狀態、敢為人先的創新精神,把人生交給波瀾壯闊的民族複興大業,讓生命奔流成一江春水。

  他說,要容納百川,胸懷一汪海水。你們是真正成長在改革開放春風下的一代,要具有“放眼世界、海納百川”的

格局。不拒細流,方為江海。

新民晚報首席記者 王蔚

  【相關鏈接】

  畢業禮物:“上大獅子頭,圓緣上大”

來源/校方供圖

  獅子頭,也叫四喜丸子,象徵喜慶和圓滿。上大獅子頭作為“上大公益八大件”之首,陪伴了上大學子四年的成長。6月,又到畢業季,上大畢業生們即將為大學生涯劃上一個圓滿的句號,駐足回首,大學四年有太多的回憶和不捨,其中是否也有一味難捨的舌尖上的記憶。在此離別之際,上大食堂精心製作了一份限量版的“上大獅子頭”,色澤濃鬱,口味香醇,飽含上大對畢業生的濃濃情意和深深祝福,祝福上大畢業學子“前程似錦,圓滿人生”。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽