豆瓣8.4!不是恐怖片卻比恐怖片還恐怖,看完不敢去印度
2019年06月21日17:10

  對於印度你們是什麼看法?筆者第一印像是印度人的神奇操作,比如徒手扒火車。

  比如七人共騎摩托車還有他們神奇的母親河恒河。第二印像是印度女性出行不太安全,一般推送的新聞都是女生千萬不要去印度旅行!

  還有一個橄欖綠的美女小姐姐。

  然而,今天安利的這部電影,看完之後讓人得了“印度恐懼症”,別說是國門了,筆者現在連家門都不敢出。

  《孟買酒店》改編自真實事件,孟買恐怖襲擊事件無差別射殺平民。根據度娘顯示,這場襲擊長達60個小時,造成195人死亡,另有295人受傷。

  而這群恐怖分子一共只有10個人,卻能襲擊5個地點,從事件發生一直到特種部隊控製現場竟然花三天時間,換而言之,那些被困在酒店裡的人跟恐怖分子生活了三天你們敢信嗎?

  如果不是真的根據真實事件改編,筆者一度懷疑這部電影是印度警察高級黑,生活在中國的筆者完全想像不到,一共十個恐怖分子到底是為啥足足拖延了60個小時才製服的。

  《孟買酒店》在豆瓣上一萬七千人打出8.4的高分,質量可以保證。

  《孟買酒店》不是恐怖片,但看的過程中讓人屏住呼吸渾身冒冷汗,因為在這部電影里沒有英雄主義,你看上的每一個可能是主角的人,下一刻就被爆頭了。

  過去看災難片恐怖片,有時候會覺得主角團作死啊,如果你當初選擇留在XX不要XXX你就活下來了。但是看《孟買酒店》沒有這樣的預設,你發現在死神面前根本就是無差別的,沒有人能夠安然無恙,子彈在人群中橫掃的時候,大概只能聽天由命看運氣。

  這才是《孟買酒店》最恐怖的地方,更恐怖的事情是這件事竟然是真實發生的。

  《孟買酒店》的視角是全方位的,有恐怖分子受害者和警察。2008年11月26日,10個年輕人度過飄滿垃圾的恒河來到印度經濟騰飛的大都市孟買。

  孟買據說是印度經濟發展最好的城市,換言之相當於我們國家的深圳和上海。10個年輕人從巴基斯坦來,然後訓練有素,兩人分組去尋找自己的射殺目標。

  火車站廁所里兩名恐怖分子裝彈上檔,一起上廁所的人還有人懵逼,然後下一刻走出廁所就開始了無差別射殺人群。火車站一百多人被槍殺。

=

  同時發生的地方還有咖啡廳、五星級酒店、車站和醫院這些人口密集的區域。

  在咖啡廳內,兩個外國背包客還在那裡跟服務員結賬,本來就是日常活動。下一刻,服務員的腦袋就被一顆子彈打爆了,然後又是一場屠殺。

  咖啡店倖存者跑到了孟買最大的酒店泰姬陵,像是皇宮一樣富麗堂皇的地方,住在這裏的人都是名流政客非富即貴。

  外面貧民生活在擁擠的貧民區,有錢人洗澡水都要精準控製在48度,酒店工作人員在見到有錢人之前就熟練背誦哪些話題可以聊哪些不可以,因為對方有寶寶就準備了男女兩套衣服。

  酒店被外面前來避難的人們堵住,酒店經理秉承著人道主義關輝把人放進來。結果兩個恐怖分子就混跡在人群之中,原本富麗堂皇的高級酒店下一秒論為人間地獄。

  賓客們開始慌張逃跑,大多數都被流彈打中,恐怖分子打開每一間客房,輪流一間一間掃射。管你是婦女還是兒童,在他們眼裡都是異教徒。

  聚焦在酒店賓客們的視角,就是一場貓鼠遊戲,利用酒店裡的逃生通道員工通道來延緩自己的死亡。

  藏在食物架子後,恐怖分子就站在這個架子上吃美食。趁著恐怖分子不注意逃到另外一邊,懷裡有會哭泣的嬰兒,躲進衣櫃里一邊摀住孩子的嘴一邊無聲哭泣。

  酒店內部已經是這樣的情況,那麼外面呢?媒體圍在酒店外報導,警察無作為。印度警察薪水低,配備槍械數量嚴重不足,根本不是裡面武裝分子的對手。而孟買本地根本沒有特種部隊,必須要從首都新德里調遣。

  這麼大一個城市,竟然沒有絲毫防禦系統,真的讓人很驚訝。因為這不是孟買第一次出這種事,1993年、2002年、2003年、2006年都發生過恐襲和爆炸。特種部隊部署在新德里是為了保護新德里的政客議員的,求救信號早就發射過去,而他們在接收到消息之後五個小時才出發,又耽誤了最佳的搶救時間。

  媒體幫倒忙,裡面的人發出求救信號,媒體竟然在電視上披露被困人員私人信息,並且聲情並茂的說,酒店內部的倖存者正在從員工通道逃跑。

  這個電影里媒體為了收視率不擇手段,你們以為恐怖分子不看電視哦?果然恐怖分子一看,誒?原來還有一百人藏在員工通道啊。媒體朋友是友軍啊,原本浩浩蕩蕩的逃生隊伍一秒鍾暴露。

  《孟買酒店》里最讓人動容的絕對是個人,雖然這部電影沒有出現任何美式英雄主義,但每個求生的個人都是英雄。

  酒店員工有一半以上放棄逃跑機會,選擇幫助客人們逃生,因為這是他們酒店的服務宗旨。酒店大廚在第一時間保護客人,減少人員傷亡提供避難場所。

  酒店小員工安撫受傷客人,雖然他是錫克族頭上戴著頭巾和大鬍子被客人們歧視,但耐心上去解釋,說這是自己的家族榮耀,但現在你是我的客人,如果你介意我可以摘下來。最後他的頭巾還是摘下來了,為了給一個受傷的女孩止血。

  在真實事件中,有一半以上的傷亡人員都是這個酒店為了保護客人的員工。

  上流女子和他的醫生老公為了救自己的孩子,不害怕恐怖分子,千方百計想回到自己孩子身邊。父親因此被槍殺,母親因為默念古蘭經而存活。

  俄羅斯大叔不愧於他優秀的戰鬥民族血統,一直在保護女人,在最後關頭咬住了恐怖分子的腿給女人爭取了存活機會,而自己卻被一槍爆頭。

  警察局長拒絕再派人進來,而有正義心的警察卻願意勇闖敵營嚐試拯救人質。對方武器精良,而自己的手槍只剩下六發子彈也要為人質爭取逃跑機會。

  就連恐怖分子的視角都有了,一個恐怖分子參加聖戰是因為恐怖組織許諾會給他家人一萬美金。他在這個過程中多次懷疑自己的信仰,最後當他聽到上流女子在死前默念古蘭經,而電話那頭讓他殺掉女人的時候,他沒有動手,因為他覺得那是他的伊斯蘭同胞,他不能殺死正在禱告的同胞。

  也有恐怖分子,在生命最後的關頭依然高喊為了聖戰,然後下一刻被射殺而死。

  《孟買酒店》幾乎就只是展示,他沒有站在任何一個立場上,拍的驚心動魄,讓人一直繃緊身心。印度的貧富差距,恐怖分子的內心,貧民的掙紮,政府的作為,關於信仰的探討都有展示,但並沒有深入。

  這也是為什麼有人不喜歡這部片子,覺得他沒有深入探討更深層次的東西,但這個事情仁者見仁,筆者覺得這樣的處理也挺好,畢竟這導演是個新人。導演能在兩個小時的時長裡貢獻驚心動魄的射殺就已經很厲害了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽