論肌肉對賽馬性能的影響
2019年06月21日15:21

馬

  當我們人類參加過體育運動後,第二天總會發現自己是腰酸背痛,對賽馬而言,在訓練過後,可能也會有同樣的體驗。馬的肌肉約占其體重的45%,在純種馬中,該比重可達到55%,因此肌肉的性能對賽馬有著重要的影響。

  肌肉痠痛和拉傷

  馬兒所體驗的肌肉拉傷與痠痛,往往取決於所參與的訓練的強度。競技類賽馬可參與的項目包括激烈的體育賽事,延長耐力的項目,或者兩者相結合的項目(比如跳躍和盛裝舞步賽)以及在維持高標準的身體姿勢的同時進行體育表演的項目。如果馬匹沒有做好充足的準備工作,沒有足夠的預熱時間,預熱方法的不恰當,一些基礎疾病的存在都會導致肌肉痠痛和拉傷。常見受影響的肌肉群包括馬背,後腿和肩膀。在很多情況下,肌肉拉傷通常較輕微,不足以在臨床上表現出症狀。一旦出現以下的症狀以後就需要注意是否是肌肉拉傷了。

  1、輕微跛行

  2、對觸診有反應

  3、在訓練中不願意用後肢

  4、疼痛

  5、肌肉的紅腫

  6、肌肉纖維化

  7、肌肉礦物質化

  8、機械性跛行,這個在較慢的步態中尤為突出

  診斷這些問題通常很難,一來因為症狀不特異,二來定位疼痛的來源也不比較困難。建議採取全面的體檢,檢查血清肌酸激酶,穀草轉氨酶的水平(如果增高提示有肌細胞破壞),結合B超,紅外成像等來確定炎症,損傷和骨化。

  治療肌肉痠痛或拉傷通常需要休息和減少活動量。短期消炎鎮痛藥或冰敷也會有幫助。其他的“輔助模式”,比如物理療法,治療性超聲波,冷激光,針灸,電磁療法,按摩和脊柱推拿也都是有益的,可以幫助受影響的馬復工。輕微損傷的預後一般較好,但需要注意慢性的複發性損傷。

  背部疼痛

  軟組織的損傷是馬背部痠痛的最常見原因,在騎馬的時候,馬背上的肌肉全部或是部分的都會有酸脹感。最主要的損傷部位在鞍區的前後區域。症狀表現為競技力降低和急性背痛。另外一類常見的軟組織損傷是後背中間的韌帶損傷。韌帶損傷的疼痛一般要比肌肉痠痛要長很多,恢復起來也較慢。 就不同馬類型的易感程度來說,表演類馬匹和純血賽馬中脊柱肌肉疼痛較為常見,診斷需要在脊柱區域進行詳細檢查,尋找肌肉和骨性病變的證據,如果證據確鑿,建議用超聲波,熱成像,X光片或核磁共振來進一步檢查。休息和理療是治療的首選,有時候需要好幾週才能徹底恢復。

  橫紋肌溶解症

  橫紋肌溶解症是指肌肉細胞壞死的疾病,是目前最重要也是最常見的導致運動馬匹表現不佳的肌肉原因。橫紋肌是組成肌肉纖維的最基本的成分之一,它的狀況直接影響到馬匹的競技水準。造成橫紋肌溶解症的因素很多,比如固定姿勢壓迫肌肉,過度運動,痙攣等。當橫紋肌受此影響大面積破裂以後,會釋放出大量的鉀離子,這些鉀離子順利進入血液,直接造成肌肉細胞壞死,壞死的肌紅蛋白也是導致急性腎衰竭的最重要的原因。患馬多表現為肌肉疼痛,壓痛,腫脹和無力等肌肉受累症狀,同時也可以伴有全身性的炎症反應,比如發熱,白細胞升高,全身乏力等。一些特定群體的馬較易受橫紋肌溶解症的影響,科學家們已經找出了與之相關的一些信息。

  1、在純血馬中,肌肉內的鈣離子調節有異,會導致遺傳性的溶解症。處於比賽訓練中的小馬最容易受影響。易感因素包括焦慮,之前存在的跛行,高澱粉飲食以及間歇性的訓練模式,對於最易受影響的純種馬可以通過消除各項危險因素來進行管理。

  2、在夸特馬和其他相關品種的馬中,橫紋肌溶解症和另一個基因疾病,多糖沉積性肌病相關。多糖沉積性肌病主要影響糖原的代謝,導致異常的粘多糖沉積於機體各個部位,包括肌肉,導致關節腫大強直,活動嚴重受限。在美國,多糖沉積性肌病相關的勞累性橫紋肌溶解症在套籠頭的馬中非常多見。對此類病例的處理和對純血馬的處理時類似的,需要低澱粉,高脂肪的飲食加上有規律的工作時間。

  3、最後一個例子是在溫血馬中發現的。這類與勞累相關的橫紋肌溶解症與在夸特馬中的類型有所不同。馬錶現為不願意走動,也不願意在一個限定的範圍內活動,馬會表現跟戰栗一樣的抖動情況。處理與上述幾種方法類似。

  有助於放鬆肌肉的伸展運動

  為了促進馬肌肉的放鬆,國際上流行的一種叫動態運動伸展的活動。這個運動應該在防滑的平地上進行。鼓勵馬保持每個姿勢幾秒鍾,過一會兒再讓他們放鬆自己的肌肉,然後再一次嚐試。要通過誘餌逐步嚐試擴大運動的範圍。一開始把下巴靠近胸部,然後可以試著把下巴伸展至膝蓋,最終可以讓下巴靠近球關節,在結束後也可以往兩側延伸。可以每週每天練習或是至少隔天練一次,每次練習可以重複3-5次,可以在馬訓練/工作以前進行當做熱身,或是在訓練以後乘著肌肉還溫熱的時候進行。 這種主動性的練習對於放鬆和鍛鍊馬的肌肉很有好處。剛開始訓練的時候馬可能會為了保持平衡而移動自己的位子,所以訓練師需要站在一個相對安全的位置,以便在必要的時候可以後退幾步。

  要點小結

  如果馬匹競技表現不佳,也需要考慮肌肉的原因,有必要瞭解如何去著手尋找問題,及時與獸醫,訓練師等合作溝通,最終的目的是通過預防,鍛鍊和治療可以讓馬順利返回屬於自己的賽場。

  (大陸賽馬網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽