解析意大利女足:坐擁祖記雙星脫胎換骨 防線混凝土
2019年06月21日09:22

11號博納西需要重點盯防
11號博納西需要重點盯防

  當E組的喀麥隆隊,在第94分鐘絕殺新西蘭時,16進8的一個關鍵對陣也水落石出,由於E組和F組鐵定有一隻隊伍將晉級16強,按照國際足協的排陣規則,中國隊已經不能再碰英格蘭,中國隊將在26日淩晨和C組第一的意大利隊交鋒。這是一個絕對的好籤。本次女足世界盃,所有出線的小組第一和第二的12支隊伍里,世界排名最低的就是意大利,她名列第15,就比中國隊高一位。從世界排名上看,中國隊挑到了最合適的對手。

  當然,世界排名不能和眼下隊伍的水準發揮劃上等號,否則比賽還有什麼懸念?從小組賽三場球來看,意大利的進攻和防守水準都不低,而且隊員能沉得住氣,一直秉承既定戰術再打,執行率高也是強隊風範之一。狂勝牙買加只能說她攻擊力度強,取勝澳州,小負巴西,都能看出意大利全面真實水準。

  祖記攻擊雙星閃耀 決賽一條龍得看她

  意大利進攻體系里能打出花來的是祖記搭檔-基斯坦奴娜-吉雷利和芭芭拉-博納西。吉雷利作為中鋒,對陣牙買加時上演帽子戲法,位置略為靠後,更像攻擊中場的博納西,對陣澳州時上演梅開二度。兩位殺手都接近30歲,比賽閱曆足夠。身高在1米73,1米74左右,在女足世界里都是有衝擊力的身高。

  但發揮對比,兩人還是有高下的,博納西顯然更勝任大仗硬仗。對陣澳州和巴西,意大利場面吃虧,全隊最能製造殺機的,還就是博納西。她對反越位突襲的精確掌握,在禁區前沿快速換位,不斷找點攻擊,都一一體現出博納西作為射手出色的靈敏嗅覺和高超的捕捉戰績能力。博納西在小組賽經常打出一條龍式的衝擊,讓人過目難忘。

  博納西最可怕的是擁有一顆大心臟,關鍵球她能跳得起來,搶得到點。對陣澳州,第94分鐘博納西完成高水準頭槌絕殺,力量和靈敏度兼具,不是說吉雷利或者意大利其他前鋒,在中國隊面前就不是威脅,而是說博納西,

  最有資格成為狙擊中國隊的頭號人物。

  中場輸送來自米蘭 三場送三助攻

  射手來自祖記,中場組織送球的,來自米蘭。21歲,身高1米60,在女足世界里很普通。但曼努埃拉-朱利亞諾在中場的存在感絕對不普通。小組賽三場比賽,朱利亞諾已經送出助攻三球。特別是在破襲牙買加隊防守時,朱利亞諾多次中路送球,直接穿透對方腹地。這場球,意大利比較細膩的技術含量,套路豐富的團隊配合得到充分體現,朱利亞諾能在節奏飛快的比賽里,找到最合適的點送球。對任何一支急著要反擊的隊伍來說,當有這樣的對手在拿球,防線最大的威脅隨時都會引爆。

  對陣澳州和巴西時建樹不夠,或許會讓人輕視朱利亞諾等意大利中場隊員的能力上限。但現實情況是,兩支隊伍的造越位能力都很突出,對意大利隊打身後都有足夠準備,但即使如此,朱利亞諾等中場隊員,也有不少差之毫釐的出球。中國隊面對意大利,有一點和對陣西班牙時類似,後衛線依然要保持絕對的充沛體力,絕對清醒的思考能力,絕對幹淨俐落的處理球能力。

  混凝土防線 只讓對手12碼得分

  意大利在對陣澳州和巴西時,場面上都被壓制。特別是首場對陣澳州。但意大利兩場球,只失了兩個12碼。防線水準還是經受住了嚴峻考驗。巴西隊攻門的招數花里胡哨,但意大利隊無論是第一點的提前攔截上,還是第二落點的拚搶上,都讓巴西進攻隊員打的非常不暢快。而比意大利隊員壯一截的澳州隊,雖然打到意大利腹地的速度也很快,但很難找到切實的起腳機會。

  主力雙中堅伽馬和利納里儘管各自送給澳州和巴西一個12碼,但兩人領銜的防守線,在兩支壓迫進攻的強隊面前,頂住了大風大浪。說到防守,意大利隊整體的回退迅速也是關鍵因素。有比較好的戰術素養和不成問題的體力支持,意大利隊小組賽的防守就非常成功。

  意大利防守線比較明顯的短板是身高一般。但無論是澳州的克爾,還是巴西的克里蒂斯安妮,這些頭槌專家在意大利的防線面前楞沒怎麼搶到機會,說句不誇張,全靠簡拿華路式的預判和爭位技術來化解高空威脅。

  別被排名迷惑 中意之戰潛在黑馬之爭?

  這支隊伍似乎已經不能用排名套。意大利上回在2016年兩次對陣巴西都是大比數落敗,這次再次交鋒,就變成12碼0比1小負,就是顯著進步。

  世界盃前,意大利隊上次遭遇失敗,是去年11月份大比數落敗給德國隊,隨後一直連勝到世界盃開始。而如今小組賽和兩支排名高過自己不少的世界前十隊伍,拚成連環套,最後還拿到小組第一。意大利小組賽就有成為世界盃最大黑馬的趨勢。當然,中國隊也有可能、確切說也有實力成為黑馬。兩隊還是先在16進8的比賽里驗明誰才是更有實力,更有運氣的黑馬吧!

  (孟巍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽