米蘭雙雄:今日大不同
2019年06月21日11:56

米蘭城的兩支球隊
米蘭城的兩支球隊

  2018/19賽季結束後,米蘭雙雄都進行了換帥,國際米蘭在6月之前就敲定干地,AC米蘭也在香港時間昨天官宣了詹保羅。兩隊的球迷也都對兩名新任主教練期望有加,然而卻有著不同的心境——國際米蘭下季將繼續征戰歐冠盃,AC米蘭的歐霸盃名額也面臨著被剝奪。

  兩隊球迷不同的心境源於上個月的意甲最後一輪比賽,米蘭雙雄的球迷都經歷了巨大的心理落差,然而最終堅挺的是國際米蘭,他們2-1驚險戰勝安玻里,成功拿到下季的歐冠盃資格。賽後國米主席張康陽在INS上寫道:「Milano Siamo Noi!!! (米蘭城是我們的!!!)」

  在距離米蘭城200公裡外的費拉拉市,AC米蘭雖然3-2戰勝了斯帕爾,但仍然被國際米蘭甩在了身後,無緣歐冠盃區。

  有意思的是,這個賽季的米蘭打比,國際米蘭完成了對AC米蘭的雙殺,從對手身上取走了意義非凡六分。

  國米在這兩場直接對話中的表現,折射出米蘭雙雄近年來的不同命運。他們曾走過一條相似的道路,但如今大不同讓人感慨。

  米蘭雙雄在上個十年一起縱橫意甲馳騁歐洲,為米蘭城帶來了無數光榮。而又在之後的數年急速下跌,坐望另一個強敵崛起。國米和AC米蘭兩隊2016年被中資收購,幾乎同時開始了重建之路。但如今國米已連續兩年攻入歐冠盃聯賽,球會運營也重回正軌,藍黑軍團呼嘯間捲土重來;而AC米蘭,等待他們的是又一個顆粒無收的賽季。

  沒有對比就沒有傷害。相對於蘇寧收購國米的乾淨俐落,專門為收購米蘭成立的中歐體育則顯得過於神秘。收購之後,雖然紅黑軍團在轉會市場也曾攪動風雲,但無論是球隊戰績還是球會管理,都出現了比較大的問題。以今時今日之眼光,當年的「李哥不要停」「We are so rich」更像是一場鬧劇。

  比起同城對手,國米卻真正走上了一條穩紮穩打的複興之路。首先在財政上,在蘇寧入主之前,國際米蘭已連續五年虧損,總虧損額高達2.759億歐元。而在上個賽季,球隊的虧損已經下降到了1770萬歐元,創下十五年來最低虧損額,之後更是成功退出了FFP(財政公平法案)和解協議,擺脫了球隊的財政枷鎖。

  2018年,國米的品牌價值也由1.95億歐元暴漲至3.89億歐元,漲幅達100%。在球隊陣容方面,自蘇寧入主以來,國際米蘭不僅買來了尼恩高蘭、簡迪華與米蘭達等實力球星,還引進了勞塔羅、保列坦奴、史堅尼亞等一干年輕新星,打造了一支年齡結構合理、向心力極強、球迷滿意度極高的強勁版藍黑軍團。

  萬丈高樓平地再起,蘇寧在國米複興之路中,扮演了類似總設計師的關鍵角色。管理層從不插手球隊的戰術佈置,團結一致把精力放在球隊未來的規劃上。這樣的做法使得國際米蘭擁有了良好的管理體系,也保證了球隊的競技成績。

  十年沉寂,三載臥薪,一朝蝶變。蘇寧入主後,國米已經用成績迎來振興的曙光,而同城夥伴還在不停動盪,讓球迷看不到希望。

  同城不同命,蘇寧的強大後盾給國米帶來了希望,而AC米還在泥潭里苦苦掙扎。

  (新體)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽