比摩帥苦得多的逆襲!你能扛到執教C.朗拿度的那一天嗎
2019年06月21日14:49

沙利來了
沙利來了

  走進祖雲達斯的更衣室、博物館、新聞發佈廳,雖然相當有意大利男人的衣品和風範,但毛里奇奧-沙利多少還是顯得有點無所適從,或者說這幅圖景看起來仍然有點詭異。從一個銀行職員到執教C.朗拿度,成為意甲八連冠的祖雲達斯的新任教練,沙利這條路走了29年。他似乎從來沒有擺脫過質疑,但他都扛下來了,終於熬到了來到安聯球場開新聞記者會的這一天。

意氣風發
意氣風發

  足球教練這個行當,其實很講究履曆和聲望,對職場新秀沒有那麼友好,更別說像沙利這樣沒有職業球員根基的人了。球員生涯輝煌如哥迪奧拿和施丹,最初得到任命的時候還要被質疑缺乏經驗會不會靠不住;球員生涯算是不錯,赴豪門前也有良好執教表現的華維迪和高華,照樣要被人說是什麼「屌絲教練」。

沙利也沒有摩帥那麼特別
沙利也沒有摩帥那麼特別

  然而足球教練卻又講求早早打知名聲,對大器晚成者也不怎麼客氣。摩帥的球員生涯基本也可以忽略,但他有超絕的理解能力和應對教練重壓的魄力與魅力,在擔任翻譯和助教期間就已經展現出了卓越的才華。摩帥的逆襲之路無疑非常勵志,但也別忘了,他有那樣的天賦,又抓住了早早成名的機遇,這是沙利所不具備的,他不是「特別的那一個」。

這老頭行不行啊
這老頭行不行啊

  沙利沒有摩連奴那樣的綜合能力,也沒有最初就登陸豪門的平台或者說領進門的伯樂,一切都只能靠他自己摸著石頭過河。沙利曾經上午在銀行工作,下午和晚上帶隊訓練比賽,後來才決定辭掉工作,專心投入執教生涯。他在哪怕是意甲球迷都叫不知名字的意大利小球隊當了15年教練,然後剛到稍微有名氣一點的意乙球隊執教,就撞得頭破血流。

執教意乙阿雷佐時期的沙利
執教意乙阿雷佐時期的沙利

  不知道你是否經歷過職場一步步的晉陞,很多時候不同級別之間的壁壘是很森嚴的,你做不了就是做不了。更別說在殘酷的足球圈,帶丙級球隊和乙級球隊之間可能都有壁壘,多少人會倒在這一關。在整整三年半的時間里,沙利從未能帶滿一個完整賽季,到處被炒,勝率最高的一段才27.3%。你會不會覺得自己就這樣了,更高級的聯賽我就玩不懂了?

52歲了,還在意丙的索倫托當教練
52歲了,還在意丙的索倫托當教練

  沙利去了意丙,帶亞曆山德里亞成績不錯,在索倫托更是踢出了精彩的攻勢足球,但仍然沒能逃脫中途下台的命運。那時候沙利要53歲了,在這行已經摸爬滾打了20年有餘,依舊只是一個籍籍無名、帶意丙球隊還中途被炒的教頭。熬過了低級聯賽的輾轉,挺過了隔三差五被炒的意乙生涯,可53歲還只能混意丙,還不如乾脆找幾份零工,湊合湊合退休得了。

沙利和安玻里時期的愛將魯加尼
沙利和安玻里時期的愛將魯加尼

  2012年夏天,剛剛通過附加賽驚險留在意乙的安玻里找到了沙利。在之前5年換了8個教練的這支球隊,可想而知沙利能得到多少耐性,何況他沒有根基更沒有聲望。結果沙利的理念終於開花結果,安玻里先是殺入附加賽,之後一個賽季重回闊別6年的意甲,回到意甲第一年又護級成功。意大利的人們逐漸發現,有一種新鮮的足球正在亞平寧半島上崛起。

沙利精密而複雜多樣的死球戰術
沙利精密而複雜多樣的死球戰術

  終於,逐漸開始有人重視沙利,分析他帶隊的打法和他的足球哲學。沙利的死球套路設計是瘋狂的,曾被租借到拿玻里的查洛巴就說道:「我這輩子從沒練過界外球,然而他們有大概10種不同的界外球信號,因此第一天他們就給我一張單子,讓我學這些信號。」信號非常多,而且每種情況下還指導你要處於他想要的某個特定的位置上。沙利還有個「33先生」的外號,據說他在安玻里的死球計劃共有33種。

你還能比賓尼迪斯好?
你還能比賓尼迪斯好?

  當然,質疑肯定要來了。不就是個意甲勉強護級的水平嗎?還戰術理念,也沒見出什麼好成績,有種打個黑馬奇蹟啊。有傳聞說AC米蘭考慮過他,但最終並沒有選擇他。這太正常了,既不是球壇名宿,執教成績最好也就那樣,聲望上完全屌絲,看起來根本配不上豪門,誰會選呢?最終沙利去拿玻里接替了賓尼迪斯,那可是歐洲出名教頭,你能比他帶得還好?

關於沙利波,一直有很多的討論
關於沙利波,一直有很多的討論

  他能。在拿玻里的三年,沙利積分一年比一年高,連續打破隊史的意甲單賽季積分紀錄,有沒有超級希古恩都是活力十足,更有鮮明的比賽策略和風格,他的理念也得到了哥迪奧拿的讚賞。然而這樣高的成就,比賓尼迪斯帶得還好的事實,都敵不過一句「不還是沒有冠軍」。去年夏天德羅倫蒂斯公開解僱沙利聘任安察洛堤(據悉沙利和拿玻里的合同堪稱「喪權辱國」),還是一副趕走了屌絲喜迎女神的樣子。結果?安帥也沒他帶得好。

在車路士也沒少捲入各種事件
在車路士也沒少捲入各種事件

  好在沙利得到了車路士的青睞,然而讓已有一定風格的藍軍去和「沙利波」磨合,註定是一個充滿摩擦的過程。他不是所有行為舉止都很大方得體的類型,他會固執,也會直接表達自己的憤怒,比如對艾利沙巴拿加又氣又急,再比如見到訓練中的口角怒摔帽子離場,新聞記者會上也有不少經典言論。他想像哥迪奧拿那樣堅持自己,或者像摩帥那樣直言不諱,但他沒有資本——所有人都覺得有錯的是他,該走的也是他。沒人幫他說話,有的只是段子和安排下家。

仍然處在質疑中
仍然處在質疑中

  是金子總會發光,這次看中沙利的是意甲霸主祖記。亮相斑馬軍團的記者會上,沙利說了一句聽起來很心酸的話:「我的到來伴隨著質疑聲,就像我執教其他所有球會的時候一樣。」習慣了勝利為先的祖記球迷未必多欣賞沙利所謂的風格,就像車路士一輸波就可以把問題推給他的風格,質疑他總比質疑球員容易,拿玻里可以堂而皇之地用所謂的大牌出名教頭換掉成績很好的他,有成績卻永遠沒有與之匹配的聲名……教練這行的殘酷,沙利真嚐盡了。

他都熬過來了
他都熬過來了

  但他都扛住了。更難能可貴的是,在教練行當如此沒有耐性的大環境和如此慘烈的競爭中,他始終堅持自己的理念,而且是一種當今趨勢下愈發被嘲諷的理念。天道酬勤,在60歲這一年,他終於拿到了執教生涯的第一座獎盃,來到了有能力爭奪歐冠盃的豪強,成為了C.朗拿度的教練。那些你我在生活中有無數理由抱怨的操蛋事情,他沙利都熬過來了。

新的征程
新的征程

  沙利沒怎麼踢過職業,更沒有多少貴人相助,但他耐得住寂寞,可以在叫不上名字的微型球會沉浮15年,他也受得住挫折,三年半里屢次被炒還能在意丙東山再起;

  他沒有榮譽傍身,也沒什麼後台撐腰,即便表達自己的想法,說話的時候還總被人質疑「是誰給你的勇氣」,更別說他看起來在堅持著的光好看而不頂用的可笑理念,但他就是在堅持著,並且取得了不俗的戰績;

  這些年來他的生涯一直在往上走,但沒什麼人真的把他當出名教頭,他更沒有久負盛名的教頭們那樣的盾牌護身,多少罵聲都是直接指向他的,換掉他好像就是分分鐘根本不用心疼後悔的事情,但他能扛下來並且做調整,就像在車路士的起起伏伏;

  ……

嗬,生活
嗬,生活

  15年默默無聞的摸爬滾打,三年半有上頓沒下頓的顛沛流離,即便取得成功也還是永遠伴隨著白眼,一個屌絲多少年了還是被看作屌絲,心中堅持的理念沒少被嘲諷……換做是你,在艱難的生活,慘烈的競爭,嚴酷的工作面前,你能堅持到什麼時候?

  沙利全都熬過來了,而且還熬出了成績,打出了風格,職業生涯還扶搖直上了。沒錯,你可能還是覺得這不過是個屌絲,依舊看不上他,也沒人能保證他在祖雲達斯一定會成功。但他說了:「在足球世界里,我只知道一種能夠消除人們疑慮的方法,那就是贏波,這樣才能讓人信服。」他或許從未讓某些人信服,但應該也引來過很多人的稱讚。

  「嗬,生活。」邊說著,沙利點上了一根菸。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

  新浪國際足球原創專欄點擊進入

  作者其他文章點擊進入作者專欄

  尼馬普巴吵著要回家!單飛扶不起 金球在夢裡

  國足天天躺槍 美斯C.朗拿度的隊友們 看球就不能不比嗎

  曼聯牌子全砸了!罵普巴也沒用 還能買來誰啊

  美斯的煉獄!美洲盃不是一個人的 但他必須站出來

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽