訂單吃"白板" 新機動力又出問題 波音苦日子有得熬了
2019年06月21日15:01

  訂單連吃“白板”,新機動力又出問題,波音的苦日子有得熬了

  這230個訂單的水分有多大,明眼人也許早就看出。歐盟等多個國家短期內還是不會取消對737MAX型飛機的禁飛令,也就表明,波音公司在巴黎航展上的舉動並不會有多大作用。

  文 | 阿 暉

  波音公司的信任危機仍在持續蔓延。由於在不到半年的時間里發生了兩起致命的空難,波音公司737 MAX系列客機全球停飛,公司聲譽和業務也遭受了嚴重的影響。在4月和5月連續兩個月都沒有接到新訂單的情況下,波音在正在舉行的第53屆巴黎航展上又遭到了沉重打擊——航展首日,波音沒有獲得一架新飛機的訂單。

  雪上加霜的是,據央視報導,波音另一系列飛機再被曝出存在安全隱患。本月初,美國通用電氣公司旗下一家航空發動機製造商表示,他們為波音777X客機製造的發動機存在嚴重安全問題。

  自波音737MAX的兩起空難之後,波音公司無疑是“寒冬已至”,而在此次航展上,波音本以為會贏得一絲生機,卻不料現實比想像還要殘酷。

  去年11月和今年3月,印尼獅子航空公司和埃塞俄比亞航空公司各有一架波音737 MAX 8型客機先後墜毀,共導致346人遇難,兩起空難均與飛機系統有關。據美國有線電視新聞網報導,受空難影響,波音公司今年4月和5月都沒有接到新的訂單。

  作為世界上規模最大和最負盛名的國際航空航天展會之一,曆史悠久的巴黎航展,一直被視為波音和空客兩大客機巨頭收穫訂單的大好時機。以往,波音在空客的地頭上,可沒少撈到油水。就在兩年前的上一屆巴黎航展上,波音收穫了創紀錄的800架飛機訂單,其中大部分就是當時正如日中天的737MAX。

  然而成也蕭何,敗也蕭何。誰能想到,上屆巴黎航展的明星,竟成為了波音本屆航展“吃白板”的罪魁禍首。

  據美國媒體報導,航展首日,空客公司拿下了123架飛機訂單。其中,美國航空租賃公司訂購了100架之多——空客飛機,價值110億美元,約合人民幣760億元。在本屆航展,空客公司還展示了新型的窄體客機機型A321XLR,該機型的最大優勢是節能和超遠程航程。

  0:123!在與老對手的競爭中波音铩羽而歸,這一次丟臉丟大了。

  美國波音公司董事會主席兼首席執行官米倫伯格表示,波音公司把巴黎航展看成是一次讓客戶和供應商消除疑慮的機會。為此,米倫伯格還在6月16日巴黎航展前“認錯”,承認兩起關聯波音737 MAX客機的空難發生前,這家全球最大民用客機製造商處理機艙警報系統故障時“犯錯”。波音沒有將“迎角不一致警示燈”存在的安全缺陷通報給監管機構和客戶,這是波音公司犯下的錯誤,要恢復客戶對波音公司的信心仍需時間。他承諾,複飛波音737 MAX機型的過程將保持“透明”。

  另外值得一提的是,在這屆巴黎航展上,波音還宣佈了一則“不幸”消息,旗下的777X型飛機因為發動機的問題導致該飛機的首飛時間延遲,而具體時間還得看問題的解決方案。

  波音777X系列客機是波音最新遠程雙引擎寬體客機,原預計於今年6月進行首飛。不過現在,波音777X客機的首飛可能要延後6個月的時間。負責製造波音777X客機發動機的通用電氣公司表示,他們為波音777X設計的GE9X發動機壓縮機前部的一個“定子葉片”出現了過早磨損的情況,需要重新修復和測試。

  777X這一型飛機對標的是與空客A350-1000同台競爭,如今首飛延遲,無疑是給了對手搶占市場的機會。波音737MAX正是為了與空客搶占市場而縮減了飛機的質檢過程,匆匆上線卻忽視了安全問題。如今,777X不想犯同樣的錯誤了,而波音不得不為自己當初的決策所帶來的一系列連鎖反應買單。

  目前傳來的新消息,是英國媒體爆料,英國的國際航空集團準備訂購兩百架波音737MAX。這個購買意願尚未確證,但不排除在英國脫歐進程緩慢的情形之下,英國希望和美國公司建立良好關係,獲得美國支持的意圖。在此敏感時間點站出來支持波音737MAX,波音怎能不感謝英國“盟友”的“雪中送炭”。此外,大韓航空也宣佈了為其機隊增加30架波音787夢想飛機的計劃。

  這230個訂單的水分有多大,明眼人也許早就看出。歐盟等多個國家短期內還是不會取消對737MAX型飛機的禁飛令,也就表明,波音公司在巴黎航展上的舉動並不會有多大作用。只能說,波音公司現在這樣都是咎由自取。有航空專家指出,波音與其費盡心機爭取新的訂單,還不如先處理好賠償問題。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽