6月網文書單|《昆古尼爾》複更啦
2019年06月21日18:04

原標題:6月網文書單|《昆古尼爾》複更啦

【編者按】透過網文小白化的表面現象,網絡文學中已經誕生了很多娛樂性和思想性並重的作品,這份書單將介紹一個更加多樣性的網文大世界,從冷門到熱門,從小眾到大眾,那些各個類型化作品中的佼佼者。

《成為仙獸師的小民警》by七星荔枝肉

溫馨有趣的都市生活文。

七星荔枝肉是個都市生活流的老作者了,前作《都市種子王》,童話小清新文,生活味道很強,不打臉無戾氣,同時腦洞也很大,開創了一個神奇植物世界,很是吸引了一部分生活文愛好者,可惜劇情合理性太差,口碑毀譽參半。

新書在延續清新生活化的文風基礎上,將平淡溫馨治癒系的風格發揚光大。這次將重點放在動物上。一個三觀很正的普通小片警,意外獲得異界仙獸宗的傳承,和一個五歲萌娃外表喜歡搞科研的隨身老爺爺。當代都市靈氣枯竭,修不出啥厲害的能力,但主角發現,可以通過基礎法門強身健體馴養小動物,激發它們的才能運用到案件上,於是,為了改善社會治安,奔著為人民服務的念頭,主角歡快地開始修仙了……

相比上本書的不足,作者的進步明顯,明顯把握住了那些生活文愛好者的爽點,以警察日常為賣點,將各種警察生活和案件寫得兼顧深度和趣味性,雖然有些地方誇張得過頭了,看得人略顯尷尬,但有趣的腦洞,豐富的設定,可敬的民警,可愛的萌寵,充滿正能量的劇情,都讓我看得很舒心。

四顆星,推薦給看膩了戾氣文,想體驗一把溫馨,輕鬆,有愛風格的書友,如果你是個喜歡生活文,萌寵文的書友,本書不用猶豫,五星力薦。

《昆古尼爾》by樟腦球

網文史上最優秀的西幻文之一。

魔法文明入侵,科技文明與之對抗,科魔大戰後的地球,在燃盡文明最後餘暉後,盛極而衰,舊時代的輝煌化作煙雲,末日後的廢墟上,舊時代的人類一分為三,敗退的科學系退至月球,代表新人類的灰眼統治地表,代表生存適應性的惡魔一系退至地下,挺立起來的新文明無法擺脫過去的陰霾,爭鬥仍在延續。

首先強調一下,這是一部非常需要耐心的作品,硬核作品,對習慣了網文行文的讀者來說,閱讀感受很不好,甚至稱得上是晦澀難懂!開篇極為慢熱,隨著劇情的推進,一幅詭麗恢弘異彩紛呈的畫卷緩緩展開。雖然世界觀很龐大,但信息密度過大,每一章都會出現大量需要記憶的世界構成,勢力關係,各個亞人種信息、人物曆史等各種信息。故事還沒開始就瘋狂往你的腦袋里塞東西,強行塞……

總的來說,龐大的世界設定氣勢恢宏、體系嚴謹,劇情跌宕曲折,步步曲折步步驚心,人物的塑造形象鮮明、各具魅力,打鬥描寫扣人心弦,翻譯體的文字運用非常講究,細膩又精緻,優雅又幽默,寫出了史詩般的厚重感。

推薦指數五顆星,推薦給DND西幻文愛好者,實體向文筆控讀者,適合閱讀有耐心的書友,強烈不建議一目十行看爽文一樣閱讀,本書需要細品。

ps:“太監”好幾年,最近在某個小網站(有毒)複更啦~

《我奪舍了魔皇》by八月飛鷹

開小號扮大佬,扮豬吃虎,套路新奇有趣的玄幻新作。

主角一覺醒來,發現自己穿越到一個重傷的魔皇身體里,尷尬的是,主角沒能繼承魔皇之前的記憶,武力值也降到曆史的最低點,人生如戲,全靠演技,主角只能靠前世磨礪出的演技,不斷試探信息,扮演大佬來破局,所幸穿越福利金手指,是一個神秘黑壺,可以通過幹掉敵人,積攢源血來提問,獲得一些關鍵信息實現角色扮演,獲得寶物,提升武力……主角一邊靠演技,獲得療傷資源,意圖恢復實力,一邊提升武力來面對內外的挑戰,整個劇情非常緊湊,讓人一口氣看下來,都不帶喘氣的。

雖然故事主線仍然是傳統的升級爽文套路,但作者從鬥破的老套路里走了出來,借鑒烏賊娘的閨蜜(《詭秘之主》),將小角色通過道具扮演大佬,開聊天室交換資源,虛擬馬甲開小號的思路繼承學習,發揚光大,加之前期故事的節奏安排緊湊,跌宕起伏,人設有趣,完全符合文似看山不喜平的真意,總體閱感很不錯。

需要注意的是,小說骨子裡仍然是本爽白文,細節合理性不宜細究。目前劇情進入到一個新階段,劇情有所放緩,但維持在水準以上。

推薦指數,四顆星,推薦給看膩了傳統套路玄幻文,想試試新套路的書友,說起來,我已經好久沒有推薦過玄幻類作品,這類書雖然是網文中受眾最大的一個門類,卻太過套路,十本裡面有九本是退婚打臉流,能寫出新意,敢於寫出新意的作品,真的是鳳毛麟角。

《法師三定律》by笑獅拔劍

披著西幻皮的現實諷刺類佳作。

小說架空了一個低魔的魔法現代世界,由多個小故事構成的一部日常小品文,不同於升級打怪的起點式西幻,也不同於惡意賣萌的日式西幻,或許這本書算是社會派西幻了。講述了一個善良的黑暗法師想轉行的故事,各種無奈又很諷刺的日常職場故事,作者是一個很有想法而且三觀很正的人,小說中處處充滿了對現實的隱喻,展開的角度很是新穎有趣。

總的來說,人物形象鮮明,衝突對立不腦殘,劇情合理略帶小溫馨,奇幻的曆程,剔透的劇情,別人是故事夾雜私貨,這書是私貨夾雜故事。文字風格和一般網文很不一樣,極其口語化,分段隨意,節奏和敘事都偏慢,感覺類似於hp,有當年看《月落》的感覺。

推薦指數,四點五顆星,推薦給看書有耐心,喜歡有一定深度,喜歡現實諷刺類作品的書友。

《託身白刃里,殺人紅塵中》by接卡口

殺性十足的武俠諸天流。

赤戟以前多次推薦過九頭鶸(接卡口)的書,畢竟赤戟最喜歡的作者就是那種想像力充沛的作者,不過這類靈感類作者一貫沒啥持久力,其中最具代表性的就是爛尾蛤(過去那個流浪的蛤蟆)。有童鞋說九頭鶸是“熱情只能維持三分鍾的流浪蛤”,我深表讚同!從九頭鶸到十六開,也不知道鶸經曆了什麼。

小說劇情乾淨俐落,沒有多餘的渲染,情節非常簡單,但很爽,主角身懷利器,凶悍異常。文風粗獷豪邁,有一股茹毛飲血的野性。最大的亮點在於,酣暢淋漓,有種肆無忌憚,無拘無束的痛快感,寫出同類文中“尋常”武功真實的可怕之處,對金手指的挖掘,巧妙有趣寫實,細思極恐。

推薦指數,四顆星,一口氣看完,爽!小說還是有點兒重口味的,慎入。

《星群》by懶獅子

遠古的《星界紋章》同人文,一本讓人暴露年齡的作品。

懶獅子當前大概已經淡出網文作者圈了,不過放在十年前,懶獅子算得上是宅文的一面旗幟,他的文筆優美,風格獨特,帶著一股優哉遊哉的味道,有明顯的動漫輕小說風,後宮,有愛,不浮躁,擅長套用日本遊戲,動漫的故事骨架,進行網文再創作,《星群》《神眷》都算是他的代表作,不過神眷的世界觀是原創的,後期不善於架構的毛病暴露得比較明顯,所以他的巔峰作可以認為就是這本出道作。

小說是《星界紋章》的同人,帶有一些《銀河英雄傳說》的設定,是一本設定上還算有趣的星際類作品,講述作為普通人的少年在其邪惡父親的運作下被“賣”去了夏蘭帝國,成為一個即將斷絕的根源氏族的繼承人,從此展開了波瀾壯闊的一生。小說開篇稍顯生澀,但隨後漸入佳境,人物帶著強烈日漫風的戲劇化色彩,劇情慢熱,偏輕鬆惡搞。

總的來說,這並不是一本很嚴肅很較真的小說,男主角自帶魅惑女性光環,雖然情節的合理性和跌宕起伏要差些,但作為休閑風格的作品,恰到好處,尚可一看。

推薦指數,三點五顆星,推薦給喜歡休閑風格,喜歡動漫同人,喜歡慢熱溫馨後宮文的書友。

《我的女友是英梨梨》by大臉貓愛吃魚

二次元校園日常文。

《我的后座居然是珈百璃》作者的小號,敗犬崛起之作,“難得的不中二又不矯情的書客文”,主角羽島清介穿越到綜漫世界,取代了《如果有妹妹就好了》中的主角羽島伊月位置,以輕小說作家的身份開局,目前來看單女主英梨梨,但不排除作者搞事要開後宮的可能。劇情以羽島清介和英梨梨的互動日常為主,偶爾穿插和銀子的小小修羅場,感情描寫細膩,男女主的互動可以說是很純很曖昧了。

總的來說,文筆流暢,各種人物智商也基本在線,作為同人作品,人物還原度很高,整體基調也是在日常搞笑線路上平穩前進。女主英梨梨是日本輕小說《路人女主的養成方法》中主要人物,各種動漫常見的劇情,以及套路,所以本書算是綜漫同人吧。

四顆星,推薦給喜歡日式校園青春日常文的書友,特別是喜歡《我的女友是惡女》的童鞋可以試一試。

《農家子的古代科舉生活》by曲流水

故事質樸細節充沛的女頻科舉文官流。

科舉文官流在男頻曆史文中,算是非常龐大的一個分支,不過在女頻中則比較罕見,而本書大概算是女頻科舉文官流中的旗幟性作品。

一個大齡女青年穿越成古代的男性農家子,不同於男性向同類作品中抄襲詩詞以揚名的橋段,而是通過創作話本累積知名度,研究推廣算學,啟迪後世,走溫馨平實的路線,主角一步一個腳印,很踏實,勤奮有禮,即有男性的擔當,更有女性的細膩貼心,全書單女主,感情戲約等於無。

作者從小人物的平凡生活著筆,避免大格局爭霸,文風質樸,紮紮實實,揚長避短,另闢蹊徑,寫出完全不同於男性向同類的作品的另一種風格。兼且考據嚴謹細緻,細節描寫豐富。

特別是對科舉製度中的種種細節,做了非常詳細地描寫,並不是拷貝資料版的簡單複述,而是融入情節發展,讓我們這些讀者從那些日常細節中,理解古代科舉之大不易,凸顯了舉人的含金量,其主要故事前期以科舉之路為主,後期則滲入一些為官之道,夾雜了家長裡短人情世故,對子孫後代的教育成長,事業線和親情線並重,都很有看點。

需要提醒一下,本書文風清淡,沒啥太過跌宕起伏的情節,最重要的是,小說主角是女穿男哦,這是我認為男性讀者唯一的閱讀障礙,除此之外沒有女頻常見的宮鬥,BL等情節,如果能克服女穿男的心理困難,本書是非常不錯的科普和娛樂並重的科舉文官類作品。

推薦指數,四顆星,推薦給喜歡獵奇,喜歡慢熱,不反感女穿男,喜歡生活種田流,對明清科舉製度細節感興趣的書友。

ps:有段時間沒有推薦女頻佳作了,本書文風平實流暢,有一種淡淡的溫馨之感,讀來讓人心醉,當然,如果是喜歡爭霸文,打臉文的書友,本書還是慎入比較好。

《靈氣逼人》by臥牛真人

“文以載道”的靈氣複蘇類爽白文。

地球和修仙界,魔法界的時空屏障被打破,靈氣複蘇帶來了長達多個世紀的末日,地球聯邦艱難的從末日中重建家園,逐漸適應了靈氣複蘇的帶來的種種天災人禍,但一場更大規模的靈氣複蘇卻正在醞釀,我們的主角楚歌橫空出世了,自帶震驚值金手指,需要人前顯聖(裝×)獲得震驚值來輔助提高修行速度,增加戰鬥力……於是,主角在裝×之路上越走越遠……設定可謂十分精巧有趣了。

套路和上本書一樣,賣點是作者的種種私貨,三觀很正,熱血向上,但填充於骨架之上的劇情,就是比較常見的熱血爽白套路,對作者的私貨,就簡單聊一點,有句話叫:“真正的勇氣,是知道生活的真相,卻仍然熱愛生活。”

作者在書中對社會問題、人性問題進行了大量的思辨和揭露,不管是黑暗的,還是光明的……都不諱言。臥牛真人想用故事反複去達成的,恰恰是想讓讀者超脫這種狹隘的二元對立思想,可惜對這種極端讀者並沒有效果,對這部分讀者而言,這反倒成了本書很大程度上的黑點來源。

需要注意的是,單純從小說劇情來看,缺乏打磨,劇情粗糙,小毒點不斷,情節的推進太慢,說教意味很濃,很多時候已經干擾到了故事的正常推進,雖然作者一本正經胡說八道能力極強,但有的時候並不能很好的自圓其說,讓人感覺有些牽強……當然,如果你認同作者這種認清了世界真相,但仍然積極向上的世界觀,那這些都不是什麼太大的問題,如果不認同,那本書密密麻麻的小毒點,強行灌雞湯,能毒得你懷疑人生。不客氣地說,如果抽離了作者的私貨,本書只是本熱血白文,雖然劇情流暢,反轉不斷,但最多三星……

推薦指數,四顆星,大家知道的,凡是這種有乾貨的文,即便是與三觀不符,但只要有料,赤戟都會給高分的,畢竟,這種願意“文以載道”的作品,太少了,更何況本書的劇情和人設本身也還是很有可看之處的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽