銳參考 | 小心!美加正在對華輸入新威脅——
2019年06月21日08:10

原標題:銳參考 | 小心!美加正在對華輸入新威脅——

參考消息網6月21日報導(文/董貝貝) 這個“新威脅”,指的就是大麻。

6月17日上午,國家禁毒辦發佈《2018年中國毒品形勢報告》。在新聞發佈會上,國家禁毒委員會副主任、公安部反恐專員劉躍進表示,北美大麻走私入境上升明顯,對中國構成新的威脅。

國家禁毒辦發佈《2018年中國毒品形勢報告》(中國禁毒網)

報告披露的數據顯示,2018年,中國現有吸毒人數占全國人口總數的0.18%,首次出現下降。然而,在中國治理毒品濫用取得一定成效的同時,大麻濫用人數增多。

劉躍進解釋道,犯罪分子將大麻從北美販運到中國,是為了滿足“北美地區到中國留學、工作、經商部分人員吸食大麻的需求”。

美國有線電視新聞網(CNN)報導截圖

發佈會後,中國對北美大麻走私入境的批評一時成為外媒報導的熱點,隨之而來的,還有中外網友對中國禁毒成績的一致稱讚。

“對中國的新威脅”

在具體表述上,《2018年中國毒品形勢報告》點名批評了美國和加拿大。

“加拿大宣佈大麻‘合法化’以及美國多數州宣佈娛樂和醫用大麻‘合法化’以來,從北美洲向中國走私大麻案件增多。”報告總結道。

“一些國家大麻‘合法化’,加劇了大麻在全球的蔓延,對現有國際禁毒政策產生衝擊,加大了全球毒品治理的複雜程度。”

美國加州舉辦大麻“嘉年華”(視覺中國)

報告對美加大麻走私的批評,立刻引來美媒的關注。

“中國禁毒機構稱加拿大和美國一些州的大麻合法化是‘對中國的新威脅’”——美國有線電視新聞網(CNN)和美國新聞與世界報導網站都把這句話作為了報導標題。

與此同時,一些美媒也注意到中國對待吸食和販賣大麻的態度與美加兩國截然不同。

如CNN的報導在充分肯定中國嚴厲懲處走私和販運毒品罪行時進一步指出,“這一舉動與大麻社會接受程度越來越高的北美,情況不一致”。

美國《國會山》日報也持有類似的觀點:“中國對大麻的限製主義立場與北美越來越寬鬆的政策形成了對比。”

美國華盛頓特區喬治城街景(視覺中國)

北美“合法化”難掩大麻危害本質

一方面是北美地區對大麻的“合法化”,另一方面,卻是世界大多數國家的談大麻變色——這其實也是目前大麻在全球面臨的尷尬境地。

根據美國《治理》月刊最新統計:目前,美國共有33個州和哥倫比亞特區通過了以某種形式“合法化”大麻的法律。

而美國民眾似乎也並沒有將大麻視為毒品。

美國內華達州“休閑用”大麻合法,藥房開始售賣(視覺中國)

一位留美工作生活多年的人士告訴小銳,自2010年起,他所居住的哥倫比亞特區便可以在藥店憑藉醫生“處方”購買大麻。周圍美國人對待大麻多是稀鬆平常的態度,將大麻視為休閑放鬆、緩解精神壓力的“草本茶”。

然而,這種所謂“合法化”真的足以抵消大麻給人類帶來的危害嗎?

答案當然是否定的。

小銳查閱美國國家衛生研究院(National Institutes of Health)的官網就發現,大麻的幾大罪狀赫然在列:

第一,大麻會損害短期記憶和判斷並扭曲感知,可能會損害學習和工作中的表現,並使駕駛變得危險;

第二,青少年經常使用大麻可能對他們的認知發展產生負面和持久的影響;

第三,與菸草煙霧一樣,大麻煙霧對喉嚨和肺部有刺激性,引發人們對癌症和肺病的擔憂;

第四,大腦中的大麻暴露可導致大腦的長期或可能永久的不利變化;

第五,吸食大麻後的第一個小時,吸食者患心臟病的風險升高至五倍;

第六,使用大麻會增加精神疾病的風險,包括精神分裂症、抑鬱、焦慮等……

美國國家衛生研究院國家藥物濫用研究所

此外,美國國家藥物濫用研究所亦表示,大麻可能會使人上癮,而這種致癮性對青春期吸食者作用尤其明顯。

正因種種危害令人觸目驚心,當初美加兩國將大麻合法化引發中國駐外使館高度重視,也就不難理解了。

自去年下半年加拿大、美國先後實施大麻合法化以來,中國駐加、美使領館便多次就“大麻合法化”問題一再鄭重提醒領區廣大中國公民,特別是廣大留學生,為了保證自己的身心健康,請繼續避免接觸或使用大麻。

中國駐溫哥華總領館關於“大麻合法化”問題的提醒

同樣對大麻持鮮明嚴禁態度的,還有日本、韓國等,事實上在多數亞洲國家,吸食大麻不僅屬非法行為,還被認為是嚴重犯罪。

例如2017年韓國BIGBANG組合成員崔勝鉉(T.O.P)就曾因吸食大麻而被鋪,並被判10個月有期徒刑,緩期2年。

美國網友:“完全同意北京(禁毒)”

值得一提的是,對境外毒品嚴正說“不”引發網絡熱議的同時,中國政府在禁毒領域取得的效果和決心,也收穫了國內外網友的一致好評。

國內社交媒體上,中國網友全力支持禁毒,並表決心一定會拒絕毒品,珍愛生命。

而與美媒類似“情況不一致”的模糊表態相比,外國網友對中國政府禁毒的行動持鮮明支持態度,不少外國網友指出:大麻不僅對中國是一種威脅,對美國來說也是一樣。

表達支持之外,更有外國網友由中國禁毒決心聯想到了曆史上的鴉片戰爭,認為中國的做法是在以史為鑒。

事實上,最近這段時間對北美毒品流入持高度警惕態度的,也不只是中國。

這兩天日本NHK的一篇報導也高度關注了北美大麻合法化給日本帶來的困擾:

“在日本,大麻一直被列入嚴禁種植和吸食之列,但最近,因大麻被捕的人數正在增加,僅2018年就約有3600人因持有大麻而被捕,這一數字比五年前翻了一番。”

而談到導致大麻在日本氾濫的原因時,報導認為,這一變化發生的背景恰是北美對大麻的合法化。

“與五年前相比,向日本走私的大麻數量急劇增加,從北美走私的比例一度從一半上升到94%。”報導中這樣寫道。

(編輯/ 董佳欣)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽