這家美國巨頭推了一項新計劃 遭全球“圍攻”
2019年06月21日00:23

  原標題:這家美國巨頭推了一項新計劃,遭全球“圍攻”……

資料圖:這是去年4月10日,朱克伯格在華盛頓出席聽證會,就用戶數據泄露事件接受國會質詢。(新華社)
資料圖:這是去年4月10日,朱克伯格在華盛頓出席聽證會,就用戶數據泄露事件接受國會質詢。(新華社)

  參考消息網6月21日報導 德媒稱,社交平台臉書自行開發網絡加密貨幣的計劃廣受批評。政治家們和消費者保護人士尤其擔心網民個人數據不保。

  據德國之聲電台網站6月19日報導,美國民主黨議員、財政委員會主席沃特斯指出,臉書蔑視數十億人的數據及其保護,隨著宣佈開發加密網幣,臉書繼續其不受控製的擴張政策,擴展了觸及其用戶生活的範圍。沃特斯要求臉書擱置名為“Libra”的網絡加密貨幣計劃,等待相關部門調查。

  報導稱,臉書再度面臨忽略保護用戶私密的指控。美國參議院金融委員會民主黨籍成員謝羅德·布朗批評說,臉書已經太大、太強,使用其用戶的數據,而不對之提供足夠隱私保護。他指出,不能在沒有監督的情況下,任由臉書從某個瑞士銀行賬號發行一種風險巨大的新網幣。

  共和黨眾議員麥克亨利提請召開聽證會,要求臉書代表到場解釋相關計劃。

  在歐洲,人們也充滿疑慮。法國財政部長布魯諾·勒梅爾呼籲對臉書一類科技巨頭有更嚴格的監管。他表示,經由這一網幣,臉書可以蒐集到無數信息,因此有必要強化對數字巨頭的監管。德國基社盟籍的歐洲議會議員費爾伯爾指出,Libra網幣計劃應促使監管機構進入戒備狀態,歐委會應盡快啟動製定針對網幣的法律框架條件。

  臉書計劃於2020上半年啟動使用自己開發的網幣Libra。臉書稱,Libra將使用戶能相互轉彙、從企業購買商品。

  一名發言人表示,臉書將答覆立法機構的所有問題,並正與美國和Libra註冊國家——瑞士的有關部門對話。

  臉書意欲假手Libra進入全球支付的渠道。業內專家相信,此舉有可能動搖傳統金融體系。相關計劃得到Mastercard、貝寶公司及斯波蒂菲公司等知名企業支持。

  另據《印度經濟時報》網站6月20日報導,Libra可能不會在印度發佈,因為當地目前的規定不允許利用銀行網絡交易加密貨幣,而且臉書也沒有向印度儲備銀行申請。

  去年3月,臉書5000萬用戶信息泄露事件曝光,受到廣泛質疑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽